Грудиновский дворцово-парковый ансамбль


Грудзiнаўскi палацава-паркавы ансамбль, помнiк архiтэктуры позняга класiцызму. Створаны ў 1-й палове 19-га стагоддзя ў вёсцы Грудзiнаўка (Быхаўскi раён) у маёнтку магiлёўскага графа Д.Талстога. Цэнтр кампазiцыi – палац, размешчаны на вяршынi узгорка, на паўночна-усходнiм схiле якога пладовы сад, на паўночна-заходнiм – парк. Мураваны будынак палаца мае цэнтрычную кампазiцыю, 2-павярховы квадратны ў плане асноўны аб’ём на цокальным паверсе накрыты 4-схiльным дахам i увянчаны купалам. Да тарцоў далучаны вузкiя 1-павярховыя пабудовы. У цэнтры галоўнага фасада выступае паўкруглая 6-калонная тэраса дарычнага ордэна; рызалiт завершаны 2-ступеньчатым атыкам. Планiроўка калiдорная, у цэнтральнай частцы шырокi вестыбюль з лесвiцай, над якiм размешчана парадная зала. Парк (плошча каля 6 га) пейзажнага тыпу з рэгулярнай партрэтнай часткай перад палацам. Перад паўднёва-заходнiм фасадам палаца партэр з глыбокiм штучным вадаёмам з фантанамi (захаваўся часткова) i дэкаратыўнымi пасадкамi елкi калючай блакiтнай, дуба звычайнага пiрамiдальнага лiпы крымскай. У ландшафтнай частцы парку выкарастана больш за 60 вiдаў дрэў i кустарнiкаў. Парк абмежаваны вадаёмам у нiзiне, з паўночнага захаду – масiвам лiстоўнiцы еўрапейскай, з паўночнага усходу – шпалерамi туi ciбiрскай i вольхi шэрай разрэзаналicтай.


Архiтэктура Беларусi: Энцыклапедычны даведнiк. – Мн., 1993. с.188

 

Грудиновский парк


Парк расположен в имении графини А.Г. Толстой, занимает площадь около 6га. Рельеф представляет собой незначительную возвышенность с пологими склонами в юго-западном и северо-западном направлениях. На северо-восточном склоне плодовый сад, на юго-западном – парковые насаждения. В низине, по границе парка - водоём.

Центром композиции является дворец на вершине возвышенности – двухэтажное здание с полукруглой верандой, поддерживаемой шестью колоннами, выполненными в тосканском ордене.

Увенчано оно плоским куполом, а фронтальная часть – аттиком, возвышающимся над раскрепованным карнизом. Ровная площадка перед его юго-западным фасадом заменяет обычные портеры. На ней устроен фонтан с большой квадратной чашей, облицованной камнем (чаша сохранилась).

По сторонам партера идут декоративные насаждения – ель колючая голубая, дуб черешчатый пирамидальный, липа крымская (очень редкая в республике) и др. Ландшафтная часть парка строится на трёх перспективах, открывающихся с веранды дворца. В верхней части видны попытки совместить пейзажную композицию с регулярной. Они очень неудачны и вызывают удивление линейной посадкой деревьев среди насаждений естественной композиции. В группах и одиночных посадках использованы ель обыкновенная змеевидная, кедр сибирский, липа крупнолистная, каштан конский, ясень пенсильванский.

В парк ведут две дороги. В северо-западной части его по границе расположен массив из лиственницы европейской, перед которым проходит дорога в виде аллеи туи западной, а затем дубом черешчатым пирамидальным. В юго-восточной части есть шпалеры из туи западной и смешанные лиственные насаждения. Здесь растут пихта сибирская и ольха серая разрезнолистая. Много дубов, среди которых есть прекрасные солитеры с хорошо развитой кроной. Парк можно легко восстановить.


Антипов В.Г. Парки Белоруссии

 

Грудиновская усадьба


Мы находимся взамечательной усадьбе конца XVIII – начала XIX века в Грудиновке Могилёвской области, на самом северо-востоке Быховского района. Прежде чем сюда приехать, я старательно наводил справки, кому она принадлежала. В Могилёве мне отвечали однозначно: «перед революцией ею владела какая-то графиня Толстая». Больше никто ничего не знал. Старинный боярский род Толстых известен с XIV века и дал много замечательных деятелей русской истории, литературы, искусства. Наличие имения Толстых в Могилёвщине – очень интересно. И мне пришлось заняться разыскиваниями о его владельцах. Предки Толстых отчётливо выступают в конце XVII – начале XVIII века. Окольничий и комнатный стольник Петра Великого – Пётр Андреевич Толстой выманил царевича Алексея из-за границы и привёз на расправу к отцу (1718), за что был осыпан царскими милостями, даже получил графский титул (1724). Сын царевича, десятилетний Пётр II, став царём (1727-1730), немедленно выслал Толстого в Соловки, где тот и умер, лишённый имущества и титула (1730). Всё это было возвращено только его внукам в 1760 году дочерью Петра I Елизаветой. Двое сыновей стольника дали две основные линии графов Толстых. От Ивана Петровича пошла линия наиболее талантливая гуманитарно: художник-медальер Фёдор Толстой и Толстой-«Американец» (человек сложный и противоречивый, но безусловно талантливый) были его правнуками, а среди праправнуков можно назвать известного поэта А. К. Толстого, писателя Льва Толстого, декабриста В. С. Толстого и т. д. От сына петровского стольника Петра Петровича – пошли в основном заслуженные генералы. Внук Петра Петровича – Петр Александрович Толстой – из них самый знаменитый: он был сначала суворовский генерал, потом генерал-адъютант Павла I (1796-1801), затем был послом (1807-1808) в Париже при Наполеоне. В войне 1812 года был одним из главных начальников ополчения, кончил жизнь членом Государственного совета (1844). Его сын Александр – оберпрокурор синода – известен близостью к Гоголю; на его квартире на Никитинском бульваре великий писатель и умер (1852). «Хочешь знать, с кем я танцевала (вчера) одну кадриль? – кокетливо спрашивала своего сводного брата в письме от 19 сентября 1837 года Софии Карамзина, - с графом Жоржем Толстым!» («А. С. Пушкин в письмах Карамзиным», М.-Л.,1960, стр.108). Это был другой сын Петра Александровича – Егор Петрович, будущий генерал-лейтенант и сенатор и т. д. Брат Петра Александровича – Дмитрий Александрович – при раздаче белорусских имений Екатериной получил, по-видимому, интересующую нас Грудиновку и превратил её в цветущую фамильную усадьбу. В трудное время 1812 – 1813 годов он был могилёвским губернатором. Он и погребён в грудиновской церкви в 1832 году. Последняя владелица Грудиновки – А. Д. Толстая – правнучка Дмитрия Александровича. Как видим, имение принадлежало той линии Толстых, которая по своим взглядам не была прогрессивной (в план декабристов входил даже арест Петра Александровича, бывшего тогда командиром корпуса).

В усадьбу мы попадаем со стороны замечательного английскогопарка с огромными мохнатыми елями, соснами, дубами, туями и четырьмя кедрами. Барский дом расположен у его края. Он хорошо сохранился и производит очень приятное впечатление своей скромной нарядностью.

Это типичный небольшойдом сравнительно богатых помещиков, сделанных рукой хорошего архитектора. К основному двухэтажному объёму, завершающемуся довольно плоским куполом со шпилем, примыкают со сторон два небольших одноэтажных крыла. Все три объёма объединены одинаковыми массивнымии сложными карнизами.

Очень хорош парковый фасад с полуциркульной двухэтажной верандой. В доме, как и в примыкающем к нему парке, есть что-то тёплое и жизнерадостно-романтичное, что-то «онегинское»: так мог выглядеть, например, деревенский дом Онегина, который посещала Татьяна. Его окружали, несомненно, ныне не сохранившиеся службы, конюшни и другие хозяйственные постройки.


Алексеев Л. По Западной Двине и Днепру в Белоруссии – Мн., 1974. с.107-111

 

 

 

 

 

Старовойтов С.В.