Грудиновский завод пищевых продуктов (ГЗПП) в событиях и именах


Тонет в зелени садов деревня Грудиновка, расположенная в 35 км от Быхова. В этом райском уголке, окруженном лесами, когда-то было имение графини Толстой, одной из семьи известной фамилии. Рукотворное озеро с островом в центре окружено тенистыми липами, величественными патриархами-дубами. Лиственницы, кедры, клены, здесь еще и теперь радуют взор, дышат спокойствием, навевают легкую грусть, вызывают мысли о вечности природы и скоротечности человеческой жизни.

Графиня Толстая была прогрессивным человекам, заботилась о быте и здоровье своих селян, была построена больница, спиртзавод, большой двухэтажный особняк с флюгером и мансардами. Свидетельство тому – светлое, из белого кирпича, здание, возвышающееся под кронами деревьев. Здесь новый цех завода пищевых продуктов, так теперь называется бывший спиртзавод.

Практически невозможно представить себе деревню Грудиновка без спиртзавода. 95 лет стоит на земле это предприятие. И это, в принципе, такой же исторический памятник на Быховщине, как и графский дворец в Грудиновке.

История деревни Грудиновка богатая и разнообразная. Она отходит своими корнями в глубину веков.

Давным-давно, около речки на покатистом холме среди лесов и болот появилась поселение. Наверно от слова "груда" (холм) и получила поселение своего название – Грудиновка.

Здешние крестьяне выжигали лес и на его месте создавали поля, луга.

Долгое время местность принадлежала польским магнатам Хацкевичам и Сапегам, а в 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, отошла к России.

Императрица Екатерина II милостиво пожаловала деревню Грудиновка с крепостными крестьянами, почти 19 тысячами десятинами земли и леса графу Толстому Дмитрию Александровичу, могилевскому гражданскому губернатору (1812-1820) времен отечественной войны с Наполеоном.

В отчетах могилёвского губернатора за 1804 и 1823 годы говорится, что в поместье Грудиновка генерал-майора графа Толстого Дмитрия Александровича действуют лучший племенной конный завод и мануфактурная фабрика.

Позже в поместье вводится пивоварня и стеклозавод. Семья Толстых жила в деревянном здании, который был построенный на берегу озера.

Оставив службу Д. А. Толстой безвыездно жил в Грудиновке, где и был похоронен в 1832 году в церкви. К XIX столетию относиться и дворцово-парковый ансамбль в деревне Грудиновка, который стал одним из ценных памятников садово-паркового искусства в республике.

При сыне Толстого Павле Дмитриевиче проводилась крестьянская реформа 1863 года. Павлу Дмитриевичу с поместьем досталась 1147 крепостных крестьян и долг за поместье в сумме 67 757 рублей. При проведении реформы интересы помещиков учитывались в первую очередь. Имелись запреты для крестьян: нельзя было охотиться на диких зверей, запрещалась рыболовствам на озерах и др. Вся купленная крестьянами земля становилась собственностью общины, а не личной.

После смерти Павла Дмитриевича (1875г.) усадьба перешла к его сыну Дмитрию Павловичу (1853-1894 гг.) – придворному, который служил при Министерстве Двора. И он стал последним владельцам Грудиновки по мужской линии. Он, как и его дед, был похоронен в Грудиновской церкви.

После смерти Дмитрия Павловича хозяйкой Грудиновки стола его вдова Александра Григорьевна (с княжеского рода Щербатых из Рурикавичей). Отец Александры Григорьевны в 1856-1858 годах был попечителем Cанкт-Петербургского университета.

Овдовев, графиня посвятила свою жизнь благотворительности. Александра Григорьевна построила больницу в деревне Рыжковка, приглашала на работу лучших лекарей, оплачивала работу их и персонала. В больнице имелись водопровод и канализация, что было редкостью в то время.

Усадьба Грудиновка при Александре Григорьевне поражала сваей ухоженностью и порядком.

Имелись оранжереи, где росли персики, экзотические для наших мест растения. Был чудесный сад, плантации ягод.

За большим мостом, где озеро соединяется с рекой Полной, графиней Толстой в 1908 году был построенный винокуренный завод. Небольшой завод построили поляки, польским было и его оборудование.

Журавлев Егор Андреевич, который работал на заводе еще до революции, рассказывал, что рядом с заводом был построенный дом для технического персонала. Персонал обеспечивался бесплатным питанием и жильем. Журавлев Егор Андреевич не имел должного образования, но хорошо разбирался в технике. И он работал механиком и получал в месяц 5 рублей золотом.

На хозяйственном подворье (где сейчас находится мехдвор) содержались лошади, коровы и другие животные. Рядом с конюшней был желтый дом, покрашенный охрой. Там жил главный конюх и досмотрщики.

Недалеко была маслобойня, сыроварня, подвал и ледовник.

В Грудиновке много гектаров занимали сады, где росли яблони, груши, абрикосы, ягодные кустарники, была посажена оранжерея роз. Смотрел за всем садовник, который жил в бараке.

Рядом с озером стояла водокачка. Она была выложена из кирпича. Воду катали лошадьми. Трубы были дорогие, из латуни. Недалеко от завода была лесопилка и мельница, которые работали на нужды графини и крестьян из окрестных деревень.

Дочь Егора Андреевича – Тамара Егоровна Журавлева, которая сейчас живет в деревне Грудиновка, рассказала, что ее отец приехал в Грудиновку в 1908 году. Он участвовал в строительстве винокуренного завода, хорошо знал графиню Толстую. Он рассказывал, что дары большого фруктового сада графиня собиралась использовать в своем производстве. Но с вином ничего не получилась, а вот картофельного спирта-сырца промысел давал сотни ведер в день. Завод работал на торфе. Производство было сезонным и обслуживало его 40 человек.

В 1914 году графиня отправила его на фронт. Возвратился Егор Андреевич в Грудиновку в 1916 году и все время до выхода на пенсию работал на заводе.

В 1917 году предприятие перешло государству. После революции завод находился в подвале графского дворца.

С 1924 года он стал называться спиртзаводом и находился под ведомством совхоза. Директорам завода был Черствый. В скором времени завод перешел в распоряжение государства.

После проведенной в 30-х годах реконструкции, продуктивность завода увеличилась до 340 декалитров спирта в сутки.

Во время Великой Отечественной войны заводское оснащение, которое содержала ценную «красную» медь, немецкие оккупанты демонтировали и вывезли в Германию. Сохранилось только здание предприятия. Оснащение завода было испорченно. Много усилий надо было приложить, чтобы восстановить его производительность. Сразу после Победы началось восстановление завода.

Рабочие Загорская, Пуховская, Яфремчин, Журавлев и др. помогали восстанавливать завод.

Директорами завода были: Ткачев Петр Михайлович, Капошкин, Токвель, Богомазов, Панков Иван Федосеевич, Зеньков Михаил Никифорович, Савченко.

А уже в 1946 году предприятие вышло на двойную мощность.

Значительная реконструкция с внедрением нового оборудования, электрификации технологических процессов и переходом котельной на уголь произошла на заводе в 60-х, а в 1973 году его производительность достигла 1200 декалитров спирта-сырца в сутки.

С 1987 года предприятия стало называться "Завод пищевых продуктов".

Решающую роль в дальнейшей судьбе завода сыграл Иван Леонович Ежелев, который был назначен директором завода в 1985 году. Пришел он из совхоза «Быховский», где он работал сначала главным экономистом, а потом директором.

1986 год стал для завода и его директора испытанием. Печально известная борьба с пьянством и алкоголизмом, инквизиционные методы ее ведения могли б принести заводу такую же пользу, как и немецкая оккупация.

Но благодаря решительности и жизненному опыту И.Л. Ежелева, промышленность все же удалось сохранить. Директор не спешил рапортовать в высшие инстанции о «победе» над пьянством, а тихонько законсервировал оснащение, не разукомплектав его.

Иван Леонович знал, что ажиотаж пройдет, а производство пригодиться. Так оно в итоге и произошло. Но это было после. А пока требовалось приостановить спиртовое производство и перейти на выпуск «трезвой» продукции. Предприятие начало изготавливать концентрат сусла для изделия хлебного кваса и нужд кондитерской промышленности. Завод в срок выпустил первую партию новой продукции и продолжил изготавливать по 45 тонн концентрата в месяц.

От времен всесоюзной «войны» с пьянством в предприятиях осталось его «трезвое» название – завод пищевых продуктов.

Решительность, жизненный опыт Ивана Леоновича Ежелева сделали завод перспективным предприятием, которое увеличивало свой промышленный потенциал из года в год.

И. Л. Ежелев в 1997 году осуществил свой план по серьезному увеличению производства, продолжению технологического процесса от изделия полуфабрикатов – спирта-сырца к окончательного продукту – водки.

В 1996 году построен цех по производству спирта-ректификата. К нему подведен водопровод и канализация.

За год директорства Ежелева завод был практически перестроен – заменено кровельное покрытие построений, отремонтированы потолки, построен гараж, уделялось внимание как состоянию помещений, так и развитию производства.

Администрация предприятия много заботилась о социальных и жизненных условиях для своих работников.

Много лет назад молодыми и бодрыми пришли трудиться на Грудиновский спиртзавод юноши и девушки.

Так сложилась судьба, что их пути пересеклись и вскоре появились молодые семьи Кривулькеных, Кондратьевых, Ефремченых, Русовских, Безруковых и другие.

В мире и согласии прожили они много лет, воспитали детей, отпраздновали юбилей совместной жизни.

Завод и сегодня гордится старшими поколениями.

Мы с гордостью называем их имена:

 

Спешинская Зинаида Ивановна

    Аниськова Галина Михайловна

        Барбатьков Михаил Макарович

            Ковалев Павел Максимович

                Буланькова Любовь Федосовна

                    Мельникова Елена Александровна

                        Макрецова Матрена Сергеевна

                            Аниськова Марфа Васильевна

                                Сычиков Николай Демьянович

                                    Марченко Валентина Леонидовна

                                        Безрукова Татьяна Петровна

                                            Ефремчин Александор Николаевич

                                                Кривулькина Лидия Сидоровна

                                                    Кондратьевы Зинаида Ивановна и Ростислав Кузьмич.

                 И многие другие.

 

Аниськова Галина Михайловна с 13-ти летнего возраста пошла работать на завод в далекой Сибири, который выпускал детали для противотанковых мин. После войны с 1960 года работала на Грудиновском спиртзаводе дрожжеваром.

Галина Михайловна воспитала 5 детей. Награждена орденом Матери, медалью за доблестный труд.

Ковалев Павел Максимович в годы Великой Отечественной войны исполнил свой долг перед Родиной, награжден юбилейными орденами и медалями. Много лет трудился на заводе.

Осень жизни всегда приходит незаметно. Дети выросли. Улетели из родительского гнезда. А их родители ушли на заслуженный отдых. И им трудно сейчас разобраться в реальности современной жизни. Они честно прожили свой жизненный путь, живут, как умеют, как их когда-то учили.

Наше время - время великих перемен и совершений. Мы отдаем должное тем, кто сделал его таким. Мы выражаем свою признательность людям, которые своим трудом украшали наш любимый Грудиновский край, которые отдали заводу лучшие годы своей жизни.


Источник – Грудиновская СШ

 

 

 

 

 

Старовойтов С.В.