Сегодня


 

 

    Сражение при Мацеевицах

    ( по материалам истории 4го лейб-драгунского Псковского Ея Величества полка под ред. князя С.П. Урусова )


...Генерал-майор Ферзен И.Е. с небольшим отрядом колонны Кноринга направился к местечку Ораны в следующем порядке : - 5 эскадронов псковского драгунского полка с графом Толстым, - 2 эскадрона гусар с полковником Порфировичем и 2 полка казаков с полковниками Киреевым и Щедровым . Это составило передовую часть отряда с генерал-майором Денисовым во главе. Эстляндский и Тамбовский пехотные полки и 4 батальона егерей с генерал-майором Зубович шли в центре. Арьергардом (часть войск прикрытия) командовал полковник псковского драгунского полка князь Степан Гуриель. Пройдя Ораны, между замком и Модсовидом генерал Ферзен узнал, что в 2х верстах стоит 10 тысячный корпус самого Костюшки. Местность , изрытая буграми и канавами представлялась крайне неудобной для атаки.

Чтобы дойти до главных сил противника, надо было пройти узкое дефиле, защищенное 2мя тысячами мятежников при 4 орудиях. Подойдя к этому дефиле отряд на минуту остановился т.к..на него со всех сторон посыпался целый град пуль. Но медлить было опасно. Ферзен приказал трубить в атаку. Полковник граф Толстой с псковскими драгунами и казаками Шедрова кинулись на врага в карьер и принял его в палати, тесня неприятеля грудью коней и давя копытами. Вахмистр Василий Трубников первым врубился в неприятельский фронт и разорвал его,увлекая за собой товарищей. Поляки сгруппировались около орудий, поражая отряд метким огнем. Премьер-майор Матвей Белищев с горстью драгун пешком кинулись на орудия, потеряв более половины людей и будучи раненным, пробрался к орудиям и, перерубив почти всю прислугу, пораженный пулей пал, обливаясь кровью. Но поляки ринулись на храбрецов драгун и отбросили их.

Между тем дружное "ура" раздалось в тылу неприятельского авангарда — это генерал Ферзен лично с пехотой обошел врага. Поляки попятились назад. Полковник граф Толстой лихо бросился на них и моментально далеко отброшенные поляки потеряли свои пушки и выгнанные в чистое поле были все изрублены. В тоже время уже завязался бой Ферзена с главными силами поляков под непосредственным наблюдением самого Костюшко. Когда был уничтожен авангард поляков, генерал Денисов получил приказание с одной частью своего отряда обойти неприятеля справа, а другой слева. Денисов с половиной нашего полка и казаками Кирьева пошел в правую сторону, а полковник князь Гуриель с 5 эскадронами псковского драгунского и полком Шедрова обошел неприятеля с тылу.

В тылу у поляков была небольшая речка Окржейка, к которой и подошел своевременно Гуриель, причем он с трудом перетащил на другой берег 2 орудия. Но едва он успел перейти речку, как был замечен Костюшкой, который решил отступить, дабы сбросить потом Гуриель в речку, наказав за такое дерзкое предприятие. Заметив этот маневр Костюшко, генерал Ферзен послал 2 полка пехоты и приказав Денисову подкрепить Гуриеля, сам стал отступать к лежащей вблизи деревни, откуда из польских орудий начали обстреливать поляков.

Не дождавшись идущей к нему помощи, Гуриель кинулся на Костюшко, но был остановлен; он повторил атаку два раза: в это время подходившие к нему части ударили по полякам во фланг. Поряженные таким неожиданным появлением русских с фланга, поляки бросились к дефиле, где были встречены страшным огнем и принуждены были остановиться, видя себя окруженными со всех сторон.

Собрав свой отряд и построив в каре, Костюшко окружил его группами товарищей и решил держаться. Секунд-майор Христион Федорович Винтер с 2 мя эскадронами псковичей так ловко врезался в середину каре, что потеряв цепкую связь, поляки разбежались и кавалерия с пехотой ловили их поштучно.

Костюшко попал в плен. Это вызвало полное удовольствие Империатрицы, которая буквально осыпала наградами генералов Ферзена и Денисова. Командир псковского драгунского полка граф Толстой получил орден св. Георгия III степени и произведен в бригадиры (стр. 268-272)

НО , ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТО ???

Только что граф Толстой награжден орденом св. Георгия IV степени, что автоматически повышает чин - он уже бригадир !!! Да и с орденами св.Георгия наведен порядок — я имею ввиду списки героев IV степени ГРИГОРОВИЧА \ СТЕПАНОВА к 100 летию 1769-1869 и в честь кавалеров I, II, III степеней - список СУДРАВСКОГО к 140 летию 1769-1909.

Проверяем орден - в списке графа нет ?

Здесь же в статье следующий награжденный - полковник Гуриель. Выяснил, что Гуриель Степан Федорович награжден орденом св. Георгия IV степени, но в 1787 году (за войну с турками), так и с чином - в 1795 году он будет только ПОДПОЛКОВНИКОМ. Единственно правильно был награжден секунд-майор Х.Ф.Винтер-орденом св. Георгия IVст. 26 ноября 1794 года.

ВЫВОД. К любому мемуарному свидетельству более 200 летней давности освременным исследователям следует относиться с известной долей здорового скептицизма и не доверять на слово утверждениям писателей. К сожалению, многие документы той поры, в том числе и военного делопроизводства, также не могут считаться непогрешимыми источниками, так как и они зачастую составлялись со слов участников событий. заинтересованных, естественно, в приукрашивании своих действий.

Частично ответ я нашел в листе 10. Прежде всего оказалось, что все данные полкового архива не идут глубже 1843 (???) года, тогда как он образован с 1701 года и страница 14 - с 1701 полк назывался по фамилии шефов, а после - Псковским драгунским до 1763 г., но где находился в походах, поименно при полку документов не известно.

Доходит до абсурда. На странице 277 читаем наш псковский полк (около 1796) понес свою особую потерю: скончался его командир, граф Д.А.Толстой.

Несколько раз перечитывал историю псковского драгунского полка и другой исторической литературы, но найти истину очень трудно, т.к. это вежливое "граф Толстой" практически исключает прочтение ист. документов. Невозможно определить о ком идет речь. 174 стр. - шефы и командиры псковского полка - пункт 22. Граф Д.А.Толстой, полковник, числился в полку с 1793 года. 9 января 1798-??? - произведен в генерал-майоры, с назначением шефом - ??? - нижегородского драгунского полка (похоже брат ПЕТР). Список офицеров псковского полка, пункт 600.  Толстой Д.А., ПОЛКОВНИК, получил чин - 28 июня 1794 - ??? - (похоже обратно Петр).

(В.Г. из истории псковского драгунского полка, приложение 7).

На самом деле. В статье (В.Г. - Майорат рода Толстых) я уже представил службу обоих братьев до 1794 года в псковском драгунском полке.

1790-1793 Д.А.Толстой - командир ингерманландского полка, полковник. Петр - брат, младше на 15 лет! Что делает старший брат? Правильно, Петр служит в его полку. 19 марта 1793 года Д.А.Толстой переведен командиром в псковский драгунский полк. Что делает старший брат? Правильно, 28 марта 1793 года он переводит тоже в свой полк брата. 29 сентября (10 октября) 1974 - сражение при Мацеевицах - главные силы поляков разбиты генералом Ферзеном, а сам Костюшко (главн. командующий) взят в плен. Зная, что Петр снискал расположения графа Ферзена, называвшего его своим помощником во всех делах, имел особое уважение со стороны самого Суворова - что делает старший брат? Правильно. Подполковник П.А.Толстой был послан из действующей армии курьером к империатрице Екатерине II с донесением о взятии Костюшко. За это известие он получает чин полковник. Так как все очень хорошо знали, что императрица за хорошие вести щедро награждает, то главнокомандующие армиями обыкновенно посылали курьерами к империатрице молодых людей, покровительствуемых сильными придворе вельможами, чтобы угодить им, или своих любимцев (Петр был племянником графа Н.И.Салтыкова - генерал-фельдмаршала).

11 сентября 1797 - Дмитрий генерал-майор. 9 ноября 1797 - Петр генерал-майор, получает назначение ШЕФОМ НИЖЕГОРОДСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА.

     

    Как два брата одновременно командовали одним полком


Википедия. Толстой Дмитрий Александрович. Читаю с 1793 по 9 января 1798 года - командир псковского драгунского полка (выделено синим цветом), полковник. Скорее всего машинально навел стрелку мышки на выделенное слово. На экране : Псковский 2ой лейб -драгунский полк. Из истории полка узнаем, что с 16.10.1788 - 25.09.1798 - ПСКОВСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК. Как будто все в порядке. Командир полка : лейб - КИРАСИРСКИЙ (???) ПСКОВСКИЙ Ея Величества ПОЛК с 28.06.1794 - по 09.11.1797 - полковник граф ТОЛСТОЙ, ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (???). Сразу бросается в глаза — лейб-кирасирский.

Возвращаемся к истории полка и узнаем 17.12.1812-12.09.1842 — псковский кирасирский полк. Но это уже нам знакомо, трофейные французские кирасы. И 1812 - это понятно, а причем здесь 28.06.1794. Наверное эти вопросы возникли и у автора этой странички, который здесь же опубликовал : лейб-кирасирский псковский ея величества полк и 2ой лейб-драгунский псковский ея величества государыни Марии Федоровны полк — этот раздел статьи ЕЩЕ НЕ НАПИСАН. Но и здесь автор соврал, ибо сразу же под этим текстом, в разделе "литература" указывает : УРУСОВ С.П. История 4го лейб-драгунского псковского ея величества полк 1701-1883 спб 8. 1883 и здесь же второе издание 1886 года (я пользовался), т.е. история полка все же написана (с 19.03.1857 - лейб-кирасирский псковский ея величества полк, с 1864 - 2 ой лейб-драгунский полк, с 1882 - 4ый лейб-драгунский полк).

Но самое интересное было в "примечания" пункт 3. 2 лейб-драгунский псковский ея величества полк. Нажимаем стрелку и читаем с 7.10.1788 по 31.09.1798-ПСКОВСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК и командир 1793--9.01.1798— полковник . граф ТОЛСТОЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (после моих замечаниях сейчас это примечание заблокировано).

Открываю википедию на странице Толстой, Петр Александрович, читаю:

13 апреля 1793 года переведён в Псковский драгунский полк, с которым участвовал в подавлении польского восстания. За отличие в бою под Брестом 28 июня 1794 года он был произведён в полковники. Во время штурма Праги, командуя двумя эскадронами, первым ворвался на польскую батарею и, несмотря на ранение картечью в левую руку, захватил восемь орудий. По представлению А. В. Суворова, 1 января 1795 года награждён орденом Святого Георгия 3-го класса. Одновременно с чином генерал-майора, 9 ноября 1797 года он получил назначение шефом Нижегородского драгунского полка.

Вижу , что о командире полка нет не слово , а в разделе =литература= фигурирует один Коробко М.Ю. Ничего не оставалось делать , как пробовать связаться с Михаилом Юрьевичем , что вскоре переросло в плодотворную переписку.

Михаил Юрьевич – Российский историк, исследователь истории Москвы, Подмосковья и усадебного наследия русской провинции. Автор статьи. Московский журнал. N12 (252). Декабрь 2011 Михаил Коробко Граф Петр Александрович Толстой (1769?-1844).

Петр Александрович Толстой, происходивший из орловской ветви графов Толстых, состоял в родстве с видным военным и государственным деятелем генерал-фельдмаршалом графом Николаем Ивановичем Салтыковым (1736-1816), а также с Голицыными - урожденной княжной Голицыной была его бабка Анна Михайловна Измайлова{1}.
Подобно пушкинскому Петруше Гриневу, П.А. Толстого в 1775 году записали капралом в лейб-гвардии Преображенский полк, однако реально службу он начал только в 1785-м уже подпоручиком, флигель-адъютантом в штабе Н.И. Салтыкова и в том же году был переведен в армию подполковником с назначением генерал-адъютантом при том же Н.И. Салтыкове. П.А. Толстой - участник русско-шведской войны (1788-1790) и подавления Польских восстаний (1792, 1794). В 1792 году он зачисляется в Ингерманландский карабинерный полк, в 1793-м переводится в Псковский драгунский полк, 28 июня 1794 года за отличие в бою под Брестом получает чин полковника{4}. (В.Г. из истории драгунского ингерманландского полка, приложение 7).

По семейной легенде, назначение в Псковский полк было связано со свадьбой П.А. Толстого. "Своей женитьбой на богатой княжне Голицыной получил он один из двух только во всей России четырехтысячных полков - Псковский драгунский полк, чтобы он деньгами своей жены поправил положение полка. Тогда говорили, что этот полк был дан Петру Александровичу потому, что никто его не принимал, так он был расстроен в финансовом отношении братом Петра Александровича, командовавшим тогда этим полком"{5}. Однако свадьба П.А. Толстого состоялась только в 1795 году. Его женой стала княжна Мария Алексеевна Голицына. В год свадьбы П.А. Толстой, получил Георгиевский крест 4-й степени за штурм предместья мятежной Варшавы - Праги{20}. Реляция фельдмаршала А.В. Суворова сообщала, что "граф Толстой, командуя двумя баталионами, во главе колонны с первыми взошел на батарею и овладел ею, где и ранен в руку"{21}. В 1797 году П.А. Толстой стал генерал-майором и шефом Нижегородского драгунского полка.

Примечания.

{2} См.: Граф Петр Александрович Толстой / Москвитянин. 1844. N10. С. 416-420. {5} Записки графа Федора Петровича Толстого. М., 2001 {20} Шильдер Н.К. Дипломат поневоле / Исторический вестник. 1896. N6. С. 824.

Когда я ему задал вопрос , что семейная легенда одна лишь ложь и не соответствует действительности историк честно признался , что ..."Дмитрием я просто не занимался. П.А.Толстой мне был интересен в ракурсе усадьбы Узкое, к которой он имел отношение. Это теперь в Москве".

ВЫВОД : период с 28 июня 1794 года по 9 ноября 1797 — НЕ ИЗУЧЕННЫЙ ПЕРИОД командования обоими братьями псковским драгунским полком .


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский