Сегодня


 

 

Ветренка - третье имение графа П.Д.Толстого


 

Стеклозавод

История заселения современной территории деревни ВЕТРЕНКА уходит своими корнями в глубокое прошлое. На первой в полной мере подробной карте — Плане генерального межевания Быховского уезда 1773 года, проведенного после первого раздела Речи Посполитой и вхождения земель Быховских в состав Российской империи, деревни под названием Ветренка нет. Есть только соседние Кузьковичи и Красница.

Однако уже на трех верстовой военной карте Шуберта, датируемой 1860 годом, есть уже фольварк Ветренка. И что самое главное, на чертежах отчетливо видны трассы будущих дорог, соединяющий фольварк с окрестными деревнями, так и с господским домом в Грудиновке. Показана трассировка плана будущего завода по производству стекла.

1875 год . Мы не знаем , кто лично занимался документацией стекольного завода. Графу Павлу Толстому 78 лет. Его сыну Дмитрию--31 . Скорее всего именно он нашел мастеров , которые осмотрели «угодные места стекло дуть близ фольварка Ветренка ". Место они признали весьма пригодным, Условия для стекольного заведения были в наличии . Фольварк находился в 19 км от уездного города и железнодорожной станции Быхов, от губернского Могилева 62 км. Транспортная связь по дороге Быхов—Смолица и шоссе Могилев--Довск.

Сырья (песка) для производства было достаточно. Дров так же вполне хватало. Опять же близость уездного города, как постоянного и крупного рынка сбыта. В итоге--сочинили проект завода .

Затем нужно было подать в Быховское уездное полицейское управление прошение: «Проситель желает устроить в лесной даче имения моего Ветренка стеклянный завод для выделки стекла и стеклянных посуд, для чего желаю получить разрешение надлежащей власти , в чем выдать мне надлежащее удостоверение».

А уже потом , все документы подавались в строительное отделение Могилевского губернского правления для получения разрешения на открытие завода. Как я уже писал , второй сын графа Павла Толстого - Михаил Павлович , то же с 1893 года владел Покровским стеклянным заводом . А так как технология производства в общем то была похожа , рассмотрим общие черты на примере этого завода.

Стекольный завод представлял собой шатер на крепких деревянных столбах. Это было основное производственное здание с небольшими горшковыми печами для варки стекла. Также имелись закалочные опечки для обжига готовых изделий.

Оборудование: стекловаренные печи, печи для сушки дров и отжига изделий, закальные печи, бегунный, токарный и сверлильный станки, тиски, наковальня, кузнечные горны. Гончарный участок для производства огнеупорных припасов, слесарное отделения, кузница, два сарая для посуды и хранения стекла, конный двор для содержания лошадей , контора завода.

Около завода появились домики для мастеров. Имелась начальная школа, заводская лавка. Подсобные рабочие жили в деревнях. Варку стекла вели практики, выработку - мастера-стеклодувы. Все работы выполнялись вручную. Орудия труда стеклодувов - трубки, деревянные долота, совки, формы. Труд стеклоделов был очень тяжелый. Мастерство приходило с годами. Требовался хороший глазомер, чутье в руках, чтобы изделия получались одинаковыми, штука в штуку. Труд был ручной, бутылки выдували силой выдыхаемого воздуха.

До революции один стул (бригада), состоящий из трех мастеров, двух баночников, изготовлял за смену 1400 штук бутылок емкостью 0,5 литра.

Заработки у рабочих были низкими: у мастеров - 18-25 рублей в месяц, у женщин и детей - 3-5 рублей. Деньги выдавали на руки к церковным праздникам. Остальные уходили в заводскую лавку. Охраны труда, отпусков, оплаты по болезни не было.

Наиболее трудоемкой работой была обработка сырьевых материалов и приготовление шихты. Рецепт шихты составлял начальник цеха на основании опыта и в расчете на одни носилки. Шихту подвозили к ванной печи и лопатами засыпали в горшковую печь. Печь отапливалась дровами. Их заготовляли рабочие завода.

С 1893 года заводом владел помещик, граф Михаил Павлович Толстой с сыном Виктором Михайловичем.

На апрель 1904 года М. П. Толстой владел землей (в десятинах): первого разряда - 405,5, второго - 13 712,6, неудобной - 4218,6.

Недвижимое имущество завода, обложенное дворянским сбором, составляло 47 392 рубля и приносило доход 2369 рублей да плюс лавка - 300 рублей.

Период массового строительства заводов — 1880-е годы. Именно к этому времени следует относить производство оконного стекла.

Частные владельцы больших лесных угодьев устремили свои капиталы на строительство стекольных фабрик, чтобы использовать лес с максимальной выгодой.

Бесплатное топливо делало производство чрезвычайно рентабельным, а в России стекольные заводы работали исключительно на лесном топливе в отличие от западноевропейских, которые использовали каменный уголь. Изобилия высококачественного стекольного сырья , воды и топлива создало благоприятные условия для появления здесь крупного по меркам того времени предприятия.

В последние десятилетия XIX века стекольное производство в Беларуси приобретает еще больший размах в связи с введением закона о продаже вина и водки только в стеклянной таре. Это породило большой спрос на бутылки, производство которых с каждым годом увеличивалось.

Но сейчас возвращаемся к истории фольварка Ветренка. По материалам энциклопедии Г.П.Пашкова "Города и села Белоруси " Могилевская обл. стр.242--243

В 1897 году фольварк ВЕТРЕНКА имел 1 двор и 25 жителей. В Церковно-Осовецкой волости, Быховского уезда. Действовал Александрийский стеклозавод, вырабатывающий аптечное и ламповое стекло, посуду, стеклянные декоративные украшения.

Из памятной книги Могилевской губернии за 1890 год узнаем, что в 1889 г. на заводе работало 28 человек.( он единственный , стр. 113 из 459 ) Делаем предположение, что в 1889 году стеклозавод работал ,т.е его построил Дмитрий Павлович.

Грудиновская волость - в 1910 году (Пожаров). В пункте 29: Имение Ветренка - влад. графиня А.Г.Толстая, 3 мужчин, 8 женщин. Всего прислуги - 11 человек. Удобная пашня - 431 десятин, неудобная (луга) - 5, лес - 23. Всего 459 десятин. пункт 75: Стеклозавод - имение Ветренка - влад. графиня А.Г.Толстая. Число мужчин работающих - 24 человек, число женщин - 47. Всего 71 рабочих.

Слово "Гута" ! Старое название стекольной промышленности - гутництво. В середине 19 века стекло производилось на небольших гутах, то есть стекольных заводах.

Широко использовался детский труд. Подростки 8-14 лет трудились как в основном производстве, так и во вспомогательных участках. Выполняя тяжёлую подсобную работу баночников, повертальщиков, отшибальщиков они получали мизерную заработную плату, менее 50% заработка взрослых. Когда на завод прибывал губернский фабричный инспектор, десятники смен прятали детей за печи закалки посуды, чтобы избежать штрафа за использование труда малолетних детей. Хозяева не обращали никакого внимания на замечания инспекторов и продолжали всяческими путями извлекать из этого прибыль.

Несмотря на проводимые реконструкции, положение рабочих оставалось тяжёлым. Никакой охраны труда не было. Обработка сырьевых материалов, приготовление шихты производилось вручную. Выдували бутылку непосредственно у раскалённых печей без вентиляции (температура плавления шихты в печи 1440 градусов) при постоянных сквозняках. В цехе стояла стена сплошного дыма, желто-зеленая гарь, через которую слабо просвечивались керосиновые лампы, основное освещение цеха. Имевшиеся в крыше цеха прорези не могли обеспечить нужное проветривание помещения. Изнуряющая работа по двенадцать часов у верстака резко сказывалась на здоровье рабочих, вызывало преждевременную потерю трудоспособности в молодые годы, особенно стеклодувов.

Положение рабочих оставалось очень тяжелым. В конце ХIX начале ХХ века угнетение вызвало с его стороны различные формы протестов, вплоть до организованных. В 1899 году восстали рабочие стеклозавода д. Ветренка. Это был первый урок рабочего движения в Быховском уезде.

1918 год. Завод национализирован и перешел во владение Сов. нархоза.

1920 год. Работали: клуб им.К.Маркса, в котором находилась библиотека ( 393 книги ), культурно-просветительный кружок (18 человек ), столовая, мелиоративное товарищество (1922 ), фельдшерский пункт ( 1924 ).

В начале 1880–х годов в границах современной Беларуси действовали 9 стекольных заводов. В 1924 г. в г. Минске был организован Белорусский государственный стекольный трест «Стеклотрест». В его состав вошли действующие стеклозаводы: «Домбаль» (г. Борисов), «Ильич» (Могилевская губерния), «III Коминтерн» (Бобруйский округ), «Новки» (Витебский округ),«Октябрь» (Бобруйский округ), «Пролетарий» (Минск), «Профинтерп» (Минский округ) и «Труды» (Полоцкий округ). Всего 8 заводов

Стекольная промышленность Беларуси в послереволюционные годы оказалась в серьезном кризисе. Немногочисленные сохранившиеся стеклозаводы выпускали в основном техническую продукцию.

Весной 1923 года начал работать и Ветренский стеклозавод, названный великим именем " ИЛЬИЧ ". В подарок 10й годовщине Октября стеклозавод полностью реконструирован.

1926 год. В деревне 49 дворов и 226 жителей, в 1933 г. -410 рабочих.

С 15.07.1935 по 17.11.1948--рабочий поселок. 1937--поселок электрофицирован, построена больница.

1941--1944 г.г. Оккупация немецко--фашистскими захватчиками .Действовала комсомольско--молодежная группа . На заводе в подпольной группе выделялся активностью М.С.Козлов. Юный партизан вскоре стал партизаном, в 1942 году схвачен гитлеровцами и вскоре зверски убит. Около поселка в 1943 году партизаны регулярно вели бои против оккупантов, которые летом 1943 г. спалили его ( 260 дворов , погибло 287 жителей ).

Ильич находился на окраине поселка, возле песчаного карьера. В 1942г немецкая авиация уничтожила и стеклозавод, и детский дом, там-же. Видно много воронок от бомб. Местные жители передают информацию, что уже после бомбежки стеклозавод был чем-то вроде полигона. Летчики с воздуха отрабатывали тактику ведения огня... Завод уже не восстанавливали.


 

Торфозавод « Ленинский путь » (д.УХЛЕСТЬ)

В журнале "Вперед", 1922 г. нарком земледелия Дмитрий Прищепов указывал, что до революции в Беларуси было "прорыто около 4 000 верст каналов и осушено 400 000 десятин земли" Однако "за период войны и революции все эти сооружения пришли к полному разрушению, а осушенные пространства превращены опять в первобытное состояние. Проведения мелиоративных работ это Дренаж - это система труб и сооружений, предназначенных для управления водным балансом на участке (понижения уровня грунтовых вод и подобные мероприятия). Для этого под уровень вод закладывают специальные перфорированные (с отверстиями в стенках) дренажные трубы. Этот способ мелиорации дорогой. Но средств нет .Пошли другим способом-ремонт и рытье новых каналов.

В 1922 г. состоялся первый мелиоративно-землеустроительный съезд России, принявший решения по комплексной мелиорации земель и создании мелиоративных товариществ.

Такое же товарищество появилось и в деревне Ветренке. За деревенской околицей сразу начиналось болото. За его осушение и решили взяться. Но как подступиться к болоту, с чего начать? — этого не знал никто. И сельчане обратились в районный отдел с просьбой помочь им. Действительно, через небольшой промежуток времени в деревню опять приехали специалисты-мелиораторы. Они наметили схему будущих осушительных каналов, переходов, запорных узлов и т.д. Под их руководством все взрослое население деревни взялось за лопаты.

Работа была трудная, но люди не отступили от задуманного: в осушении болота они видели улучшение своего благосостояния. Вскоре был осушен первый участок, началась его разработка: где лошадьми, где вручную. Позже пришел на помощь трактор «Фордзон».

В середине 1950–х сюда съезжалась молодежь чуть ли не из всех уголков страны по комсомольским путевкам, чтобы добывать торф. Параллельно строили жилье, инфраструктуру поселка: был здесь и клуб, и несколько магазинов, и больница, и поликлиника, и баня, и детский сад со школой.

Так появилась деревня УХЛЯСТЬ. По воспоминаниям местного жителя Анатолия Дайновского поселок торфопредприятия построен в 1954 году( мои родители , мать с д. Перекладовичи и отец с Воложина тогда приехали сюда на стройку). Грушевка 1 и 2 тоже в те годы. Малой Смолицы теперь нет, и не было, дорожники такой знак просто установили (на долго), а была всё Ветренка. Может раньше и была река через Ветренку, но сейчас рукотворная ( пересохшая почти) канава , впадает через 3 км в р. Ухлясть, которая тоже на-половину рукотворная (спрямили экскаваторами для осушения болота ).

Как такового торфяного завода не было, а были карьеры, в которых резали до и после революции кусковой торф, сушили и складывали в большие бурты, а потом этими брикетами топили печи на стеклозаводе и спиртзаводе.

Карьеры были примерно юго - восточнее стеклозавода 2-3 км. Завод - это место, где проводились торфоразработки, а люди работали на этом заводе. Там была и техника (до войны), которая помогала , но в основном были люди и лошади.

ГОДЫЛЁВО БОЛОТО, преимущественно низинное (92% площади) болото в Быховском районе, в водосборе реки Ухлясть и её притока Воронинки. Включает массивы Годылёво, Ухлясть-Центральное, Воронино.

1 ноября 1957 года на базе торфопредприятий «Годылево» и «Ухлясть» образовано торфопредприятие «Днепровское». В 1961 году предприятие приступило к выпуску полубрикетов, производство которых продолжалось до 1973 года. В 1973 году строится новый торфобрикетный завод. Предприятие получило название торфобрикетный завод «Днепровский".

Уже в декабре 1951 года был открыт первый торфяной карьер .Проложили узкоколейку параллельно тогда еще гравийно-булыжной дороге Петербург-Одесса. Узкоколейка была до Могилёва, в районе Полны и Шилового Угла она пересекала ( асфальтную ? ) дорогу на другую сторону. И торф стали доставлять на Гребенево, откуда его по подвесной канатной дороге переправляли на шелковую фабрику (ныне завод искусственного волокна имени Куйбышева). А позже торф мотовозом подвозили на могилевскую ТЭЦ.

Линия на электростанцию (на Могилёв) разобрана в начале 1980-х гг. Южная ветка (на Ухлясть) разобрана в 1985-1987 гг.

 


СЛАВА ГЕРОЯМ 1941--1945 г.г.

В Ветренке один памятник, поставленный в честь объединения партизанских отрядов , который стоит около того места, где был стеклозавод. В Ухлясти братская могила и памятник 4-м тысячам погибших в этой местности. Журнал боевых действий 324 с.д.

23 июня 1944 года. Ветренка. стр.65 из 213 стр. пехота 7 стр.роты 1091 стрелкового полка овладела стеклозаводом.

11-30--артиллерийская подготовка 30 минут. 12-00--атаковала противника и преодолевая его огневое сопротивление овладела в 12-00 стеклозавод восточнее Ветренки. В следствии сильного огневого сопротивления и нанесенных потерь дальнейшее продвижение не имел смысла. Так в 16-10 группы до 30 человек каждая при поддержке сильного артил. минометного огня контратаковала вклинившуюся в свою оборону 7 с.роту и имея численное превосходство в живой силе и огня, вытеснил 7 стрелковую роту 1091 стрелкового полка на исходное положение . Артиллерия противника произвела до 3000 арт. минометных выстрелов разного калибра.

Убито 5 человек, 16 - ранено.

Что стало с усадьбой графини Толстой и графским садом после 30-ти минутного огневого налета трех артиллерийских батарей 105 и 150 мм.калибра--можно представить...

На обелиске написано: «В этой могиле похоронено более 4-х тысяч воинов Советской Армии и партизан, погибших при освобождении Быховского района в 1943-1944 гг.». Список погибших есть в сельисполкоме деревни Смолица, в Книге Памяти. Неполный список – около полутора тысяч и безымянных солдат покоится под этим обелиском…

Ветренка Дата разрушения 19 июля 1942 г., декабрь 1943 г.

Домов до войны 260

Людей до войны 953

Разрушено домов 260

Убито людей 287


Владимир Николаевич Грибовский