Сегодня


 

 

    Наши деревни


Каждый человек имеет паспорт. День рождения. Фамилию, имя, отчество. Каждая улица в городе носит название. Многоэтажный дом имеет паспорт. Каждый город знает свой день основания. А наши деревни?

Грудиновка. Мною много написано о ней. Но здесь я хочу еще раз отметить самое главное.

Фольварк Грудиновка - это усадьба графа с прислугой, которая в 1910 году составляла 30 человек. Церковный погост: 4 здания и 13 человек. И самое главное: население Грудиновки в 1857 году составляет 52 человека.

В селе Грудиновка не было ни одной избы крестьянина, которые жили в деревнях вокруг села (Рыжковка, Перекладовичи, Грудиновская колония) (прим. администрации сайта: здесь В.Н.Грибовский под «селом» видимо подразумевает фольварк).

1903 год. Грудиновская волость. Начало постройки деревни Грудиновки (Грудиновские хутора) - на полпути между Грудиновкой и Рыжковкой и влево на Прибережье. Это здесь построено волостное управление, школа, магазин. Здесь и постройки домов крестьян.

На предвоенных картах надпись - Грудиновка, а фольварк Грудиновка - свх. Грудиновка (скот) (прим. администрации: здесь В.Н.Грибовский видимо имеет ввиду то, что имущество старого поместья было изъято в пользу государства (национализировано), а на его базе был организован совхоз). Это в Грудиновке были ожесточенные бои с немецкими танками, прорвавшиеся с Рыжковки. Это здесь в 1942 немцы спалили большинство домов. Это отсюда после войны перевезли оставшиеся дома в свх (совхоз) Грудиновка.

1948 год. В Грудиновскую МТС (машино-тракторная станция) назначают директором Лепешева Клима Алексеевича. Нужны кадры. Он, не долго думая, с малой Родины (где родился) привозит машину специалистов из Хачинки. Что характерно, все они заселились в центре деревни - два брата Лепешевы, Шабловские, Грибовские, Исаковы, Лисиченковы, Крывулькины и т. д. Была еще Грудиновка 2 (после войны - Латколония).

Поселок Поддубье (Крупское). Граф Д.А.Толстой, предводитель дворянства Могилевской губернии в 1805-1808 и хозяин «превосходнейшего конского завода». Рассматривая карту Шуберта отчетливо видно, что одной из первых дорог была дорога в Поддубье. Все это связано с истоком реки Полна. Имея заливные луга, а самое главное - воду, граф развил помимо коневодства и хозяйство крупного и мелкого рогатого скота, построив фермы на территории хутора, где и проживали скотники.

Но наступил 1812 год. Война. Скот угнан, жилье спалено. Имение в упадке. Необходимость развития хутора отпала.

В списке населенных мест (Пожаров) за 1910 Поддубье не упоминается.

На картах впервые появился в 1926 году в количестве 8 дворов. А Крупское - это была бригада имени Н.Крупской, работники которой проживали в хуторе.

Латколония. Латышская колония возникла после реформы 1861 года.

После отмены крепостного права имения потеряли дешевую рабочую силу. Через агентов и посредством объявлений в латышской печати помещики Беларуси обратились к латышским крестьянам, предлагая землю как в аренду, так и на выкуп, обещая различные облегчения и послабления. Это побудило жителей Латвии, у которых не было своей земельной собственности, попытаться устроить таковую в чужом краю.

Как правило, первые годы латыши арендовали землю, а затем приобретали в собственность. Заросшая лесом земля и вырубка с пнями были дешевы. Так как наша территория относится к лесистой местности, то лесной промысел занимал первое место после земледелия. Преимущество в том, что крестьянин мог отдаться ему в зимнее время. В дальнейшем поля надо было усиленно удобрять, рыть канавы, луга выравнивать, осушать. Это все требовало много лет упорных трудов, выдержки и веры в успехе своего труда.

Через 15-20 лет практического хозяйствования повсюду были видны поля, где паслись выращенные ими стада коров и мелкий скот, выделялись плодовые сады.

Это было одно из основных причин привлечения латышей.

Вторая причина и основная заключалась в трудолюбии потомков балтов быстро осваивать болота. На это графа Толстого навело имение в Рязанской губернии, где без пахотной земли доход приносили заливные луга, а сено хорошо продавалось даже в Москве.

Третья причина - продажа земли на покупку промышленного предприятия. Не стоит забывать, что граф Павел Дмитрович Толстой с 1856 года являлся богатейшим помещиком.

В 1910 году в Грудиновской колонии насчитывалось 67 дворов с населением мужского пола - 315 человек, женского - 319, всего - 634 человек.

Мало или много - предлагаю сравнить с ближайшими деревнями. Перекладовичи - 72 двора и 382 человек, Рыжковка - 69 дворов и 590 жителей. Как видно, только Рыжковка соразмерна с колонией, хотя она на столетие старше ее и в 1826-1840 годах уже имела 37 дворов.

Перепись населения в 1937 году. По Грудиновскому избирательному участку второго Грудиновского с/совета в деревне Грудиновка-2 проживало 634 избирателей (где-то 900 жителей), 1941 год - 123 дворов.

Деревня Ветренка. Первое упаминание о имении Ветренка повстречалось мне когда я готовил документы о Грудиновской волости - в 1910 году (Пожаров). В пункте 29: Имение Ветринка - влад. графиня А.Г.Толстая, 3 мужчин, 8 женщин. Всего прислуги - 11 человек. Удобная пашня - 431 десятин, неудобная (луга) - 5, лес - 23. Всего 459 десятин.

Изучая список по гражданским чинам первых четырех классов, нахожу, что граф П.Д.Толстой, управляющий гофмейстерской частью двора принца Ольденбургского (внука Павла I) в 1862 году покупает (или ему дарят) 400 десятин земли (соразмерна с площадью земли именя Ветренки).

На карте Шуберта за 1869 год отчетливо видна разбивка дорог в Латколонию и дорога на Кузьковичи. Уже обозначен фольварк Ветренка.

На карте Шуберта лист 16-9 (2) Могилев 1916 года четко указан стеклозавод. У Пожарова указано - пункт 75: Стеклозавод - имение Ветренка - влад. графиня А.Г.Толстая. Число мужчин работающих - 24 человек, число женщин - 47. Всего 71 рабочих.

Я думаю это тот самый пропавший грудиновский стеклозавод. Он фигурировал во всех заметках о Грудиновке (после отчета могилевского губернатора за 1804 - 1823 годы). Я всегда удивлялся - какой стеклянный завод? У нас земля сплошная глина - здесь нужен кирпичный завод.

А почему Ветренка? (прим. администрации сайта: В.Н.Грибовский видимо здесь имеет ввиду - почему для строительства стеклозавода выбрана Ветренка)

Первое предположение. Я думаю, что после смерти отца в 1832 году графу Павлу при разделе имения досталось 3000 десятин земли. Скорее всего это были или Кузьковичи - 77 дворов или Смолица - 58 дворов, или это были две деревни вместе, т.е. граф хорошо знал эти места.

Второе предположение. Если смотреть на карту, то Ветренка находится напротив города Быхова., т.е. завод располагался в 14 километрах от железной дороги (из них половина пути по грунтовой дороге). Для варки стекломассы использовали местный кварцевый песок. Соду и мел завозили из Быхова. Дрова для топки печи заготавливали в ближащих лесах или в большой части использовали местный торф.

Большую лепту в освоении деревни Ветренка внесли латыши, осушая близлежащее болото «Ухлясть» площадью 400 десятин. 1910 год. Латыши имели 1713 десятин земли. Из них 1501 десятин пашни, 28 - сенокоса. и всего 184 десятин леса.

Из памятной книги Могилевской губернии за 1890 год следует, что завод уже работал в 1889 году.

Подведу итог. Теперь для меня очевидно, что граф П.Д.Толстой - основатель имения Ветренка в 1862 году, автор идеи постройки стеклозавода. Его сын - Дмитрий Павлович - «отец» ветренского стеклозавода.

Кто из нас не мечтал сделать какое-то открытие - пусть и случайно? Мало ли находят в архивах автографов, писем, рукописей и других документов, касающихся жизни известных в прошлом людей - писателей, поэтов, политических деятелей? Почему бы не предположить, что и мне каким-то образом посчастливилость нечто подобное?

Согласно справочника Мельникова за 1911 год был разбит плодовый сад площадью 5 десятин: яблони - 1199 штук, груши - 100 , деревья косточковые - 70.

1937 год. По избирательному участку деревни Ветренка Трилесинского сельсовета: 1. пос.Ветренка и торфозавод «Ленинский путь» - 1211. 2. Ветренские хутора - 224. Итого 1435 людей, имеющих право голосовать (где-то 2000 жителей).

Интересно, что и второй сын - Михаил Павлович - тоже владел стеклянным заводом с 1893 года (первый владелец Бакунин), который в 1913 году перешел к его сыну Виктору Михайловичу, как и наследство - деревенька Покровское (Покровский стеклянный завод) в Вологодской области.


Опубликовано на основе материала, присланного Владимиром Николаевичем Грибовским

Мнение администрации сайта может не совпадать с позицией автора публикуемого материала