Сегодня


 

 

1941


9 июля противник, силою до двух мотополков, при поддержке 35--40 танков, 15--20 орудий и до 12 минометных батарей, форсировал р. Днепр севернее г. Быхов и к вечеру 9.07.41 г. занял село Следюки, перерезав Могилевское шоссе.

10.07.41 противник занял населенные пункты : ПЕРЕКЛАДОВИЧИ, ПРИБЕРЕЖЬЕ, ШИЛОВ--УГОЛ, угрожая совхозу ГРУДИНОВКА. В этой сложной обстановке, необходимо было вводить 160 стрелковую дивизию ( сформированная в августе 1940 г. в городе Горьком из трудящихся Горьковской области.) в бой поэшелонно.

11.07.41 первый эшелон составил группу майора СУСЛОАВ, сосредоточился в совхозе ГРУДИНОВКА — лес север. западнее совхоза для нанесения контрудара прорвавшейся группировке противника. 12.07.41 г. , с утра, группа майора СУСЛОВА вступила в бой с превосходящими силами противника и в течение двухдневного упорного боя 12 и 13.07.41 г. нанесла противнику поражение. Активными наступательными действиями 1 батальона 443 стрелкового полка

12.07.41 выбил противника из населенных пунктов — ПРИБЕРЕЖЬЕ, ШИЛОВ--УГОЛ, и закрепился в них. Противник понес большие потери в людях и технике, на поле боя осталось сотни трупов солдат и офицеров. Особо героически сражался майор ВОЛКОВ, который в упор расстреливал и уничтожил гранатами до 30 фашистских солдат. Во второй половине дня 12.07.41 г. в район совхоза ГРУДИНОВКА с тыла прорвалось до 40 танков противника, в результате чего, создалась угроза группе майора СУСЛОВА. Разгорелся жестокий бой наших артиллеристов с вражескими танками. Артиллеристы ОД П ТО капитана СКИРДА в этом бою уничтожили 16 вражеских танков и несколько сот пехоты противника. Капитан СКИРДА , будучи тяжело ранен, не покинул поле боя, продолжал управлять огнем артиллерии.

13.07.41 противник, силою до батальона пехоты, при поддержке артиллерии и минометов , трижды переходил в контр атаки, но ударами мужественных бойцов, враг отбрасывался с большими для него потерями. За день боев противник потерял 16 танков, 710 солдат и офицеров.

14.07.41 противник сосредоточил многократное превосходство сил и перешел в наступление, в результате чего подразделения майора СУСЛОВА отошли в исходное положение в район г. Чаусы, где к этому времени был сосредоточен второй эшелон и штаб дивизии. ( отчеты о боевых действиях. описывает период с 27.06.41г. по 01. 11.42 г.,полковник Серюгин, подполковник Ткаченко.)

В 1941 году здесь несколько дней размещался штаб 45 стрелкового корпуса ( оперативная группа ), которой позже удалось вырваться из окружения. 9 августа 1941 года за бои в Грудиновке 12-13 июля орден Красного Знамени получили начальник штаба 45 с.к .полковник М.В.Ивашечкин, начальник оперативного отдела штаба майор Г.С.Лазько и начштаба артиллерии корпуса полковник С.Е.Мухин.

Во время войны в имении находился немецкий госпиталь, стояла воинская часть. После войны во дворце находился детдом для сирот войны. Больше 200 детей-сирот нашли здесь убежище. Детский дом просуществовал до 1960 года, когда после постройки 3х этажного спального корпуса, была образована областная школа-интернат для детей, больных ревматизмом. Здесь были созданы и хорошие условия для лечения и учебы детей.

После Чернобыльской аварии школа-интернат была расформирована ( радиация в парке составила 6 и более кюри на км. кв., что было больше чем в самой деревне ).

В настоящее время дворец стоит совершенно заброшенный... Хотя Грудиновской усадьбе еще в 1963 г. был присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства, судьба ее без серьезного вмешательства властей незавидна.


Владимир Николаевич Грибовский