Сегодня


 

 

Аллеи в грудиновском парке


Все знают старинную липовую аллею Х и Т. Но, кроме нее, существуют еще две. И так, по-порядку. Укружаскі, М. Грудзінаўская славутасць / М. Укружаскі // Маяк Прыдняпроўя. — 1972. — 29 красавіка. — С. 3, воспитатель школы-интерната:

"Каждое лето в этом чудесном уголке природы располагается пионерский лагерь. Чистый аромат воздуха,режим дня позволяют детям укреплять здоровье. Пионеры заботятся и о здоровьи парка. Ребята школы-интерната, хозяева зеленых насаждений, высадили несколько липовых аллей, которые впишутся в хоровод деревьев буквами Ш и И —школа-интернат. В парке каждому годованцу - уход. Санитары зеленого патруля не дают болеть деревьям. Своевременно досматривают за ими, делают подсадку...." А потом была моя статья — " Грудиновский парк и клопы-солдатики ", где я писал..." ..Я не был в парке 20 лет. И какие главные особенности бросаются в глаза Я парк совсем не узнал... Все заросло, не видно очертаний никаких аллей , все заглушила молодая поросль , появилась даже группа берез (которые в старом парке никогда не росли) в количестве 12 штук, начиная с диаметра 0.12 м. до самой толстой 0.43 м. Это уже наследие пионеров бывшей школы интерната. А как мне хотелось посмотреть их две аллеи. Первую высадили в 1972 году буквами Ш и И (школа-интернат), а вторую в честь смерти в 1978 девочки Кот Тани — буквами ТАНЯ".

Вскоре появился комментарий Людмилы Аниськовой: "Девочку, в честь Которой посадили аллею, звали Сапранькова Таня".

А фамилия КОТ появилась так. Когда я в переписке с Людмилой Сысовой (Антоновой) поднял вопрос о липовой Ш и И аллеи, она ответила : "Не в курсе. А в 1978 высадили Таня липами справа от входа в память девочки кот умерла в интернате".

Таня умерла в Минске во время операции на сердце. Её одноклассники посадили эту аллею в её честь, которая находится возле центральной дороги за туями, а рядом с аллеей Ш и И.

Людмила Аниськова прислала схему:

Из воспоминания Галины Коробовой: "Аллея из берез в парке была высажена в честь Тани Сапраньковой, которая умерла во время операции на сердце в больнице Могилёва. Я знала эту девочку, тогда она была ученицей 6-го класса и помню, какой мы пережили стресс. Горе было для всей школы, плакали все от детей до взрослых. Родом она была из д.Малая Боровка. Там ее и похоронили. И было принято решение в память о Тане посадить аллею берез: " ТАНЯ""

Возможно что эти два ученика во главе с Генделевой М.М. и Бельской Л.Д. (справа) и принимали участие в посадке деревьев. Нина Сафонова (Солдатенко) уточняет: "Липы в виде букв Ш-И были посажены в мой выпуск из интерната (смотри аттестат) и с нами была тогда завуч Бельская Л.Д.", т.е Липы в виде букв Ш-И были посажены в1967 году.

слева: березы из аллеи ТАНЯ


Владимир Николаевич Грибовский