Сегодня


 

 

Достопримечательности Грудиновки


КЛУБ.

Воспаминания одного из первых комсомольцев, первого секретаря сельсовета (был организован после ликвидации Грудиновской волости в 1924 году), уроженца д.Грудновка, Астаповича Сергея Антоновича:

«В 1919 году в бывшем маентке графини Толстой был организован совхоз. Молодежь организовалась в комсомольскую ячейку. Ее секретарем, истинным вожаком молодежи, был Константин Якимов, его брат Леонид руководил драматическим кружком при совхозном клубе». (Праз гады // Летапіс народнай славы Быхаўскага раёна. - Быхаў, [197?]. - Вып. 2. - С. [64]).

Из воспоминаний заведующего Грудиновским волостным отделом народного образования (1921 год) Митрофана Тарасовича Панасевича:

«Очень много для развития народного образования в волости сделал И.Ю.Мицкевич, дядька Якуба Коласа. Приехал он в Грудиновку после Октябрской революции. За плечами у него был естественно-исторический факультет Московского городского народного университета им.А.Л.Шанявского. И И.Ю.Мицкевичу поручают открыть школу в д. Рыжковка. С помощью селян было отремонтировано здание, изготовлена мебель. На первые занятия пришло 19 мальчиков и 7 девочек. Игнатий Юрьевич не замыкается в школьных стенах, активно участвует в общественной жизни. В грудиновском совхозе вечерами вел курсы агроминимума, добился открытия избы-читальни, где наладил читание и обсуждение газетных статей. Был организован и коллектив самодеятельности, где он играл на скрипке» (И.П.Шамякин. Память.Быховский район стр 131).

После Великой Отечественной войны в деревянном здании Cельского cовета находилась изба-читальня. Здесь было единственное в деревне радио. Жители деревни собирались в избе-читальне, чтобы послушать радио. Заведующими избы-читальни были Клецко В.А., Малаховская А.А., Ступаков Л.А., Алексеёнок Владимир Кузьмич.

Сельский клуб открыл свои двери в 1954 году в бараке спиртзавода. Ответственный за работу клуба был рабочий спиртзавода Панкратов Михаил Аверьянович. В 1958 - 1961 клуб находился в послевоенной совхозной конторе, занимал правую сторону.

Долгие годы в Грудиновке не было своего клуба, и кинообслуживание села велось с помощью кинопередвижек. Для этого в селе подыскивалось достаточно просторное помещение, устанавливался проектор, затемнялись окна, запускался электродвижок на улице - и луч проектора высвечивал в темноте белый прямоугольник экрана. В качестве кинозала использовался красный уголок конторы МТС.

Еще с утра у клуба собирался народ и ждал. Ждал чуда - кино привезут! Какое кино? Да все равно, главное - кино. Это чудо совершалось раз в две недели, а может и того реже. Зрители сидели на лавках, детвора, как я, лежали на полу. А после кино были танцы. Лавки стояли уже у стенки. Летом в парке, среди деревьев, около будущего ДК, сделали невысокий деревянный настил из досок и получилась летняя танцплощадка. По периметру установили лавки, на дереве прикрепили прожектор. Вот и все оборудование. И танцы до утра. Собиралась вся Грудиновская молодёжь. Кто-то играл на баяне. Тогда уже начинали строить школу-интернат, прислали из Могилёва строителей. Среди них были и молодые парни. А позже молодых учителей из Витебского пединститута. Они работали в СШ и школе-интернате.

В 1961 году сельский клуб переехал в отреставрированное здание бывшей конюшни графа Толстого, со сценой . С фасада, рядом со входом в клуб, была пристроена киноаппаратная (в просторечии - «кинобудка»), где стационарно установили комплект киноаппаратуры. Заведующим клубом назначили Дергачева Ярослава Егоровича. И сразу возникает образ человека, всегда при галстуке, сером плаще и в резиновых сапогах. И так весь год (кроме зимы). В последующие годы заведующими были Иван и Борис Жук, Владимир Герац. Киномехаником с 1964 по 1991 год работал Бобер Владимир Михайлович. Штат сельских киноустановок состоял, как правило, из одного киномеханика и одного кинокассира. Киномеханику приходилось выступать не только в роли кинодемонстратора. Он был также и художником-оформителем. В простейшем случае ему оставалось только вписать название фильма в афиши-«безымянки», указать время начала сеансов и расклеить афиши по селу. Но киномеханик мог оформить афишу самостоятельно, а также использовать типографские киноплакаты и различные рекламные материалы.

  

Работа с детьми-зрителями занимала существенное место в кинообслуживании. Сама цена детского билета – 5 копеек (для взрослых - 20 копеек) – делала кино предельно доступным для любого ребёнка. Для детей снималось большое количество прекрасных, добрых фильмов, многие из которых с удовольствием смотрели и взрослые зрители. В начале 1968 года сельский клуб получил новое название - сельский дом культуры. Директором стала Прудникова Людмила Ивановна, моя бывшая старшая пионерважатая в школе.

В 1986 году в деревне построен новый двухэтажный Дом культуры, в котором расположилась детская музыкальная школа и сельская библиотека.


ДЕТСКИЙ САД.

В 1930 х годах детский сад находился в бывшем здании графини Толстой. После войны первая группа детского сада была организована в 1946 году в конторе Кузьковичской МТС. Заведующая - Ерошка Фаина Даниловна. Воспитателем работала Денисенко Наталья Александровна. Детсад размещался в одной комнате. В 1953 году, когда детей стало побольше, под детский дом приспособили здание старого клуба, который находился около спиртзавода. В 1957 году Ерошка Ф.Д. купила в Давыдовичах дом и перевезла его в Грудиновку. После капитального ремонта, который сделали сами работники детсада, в новом помещении расположились две группы: старшая и младшая. Всех детей в группах насчитывалось 75 человек. Воспитателями работали Царева Надежда Павловна, Сакаленко Валентина Антоновна, Денисенко Наталья Александровна.

Коллектив детского сада. 1 ряд: Ступакова Валентина Степановна, Болматова Тамара Ивановна, Кускова Валентина Павловна, Барбатькова Зинаида Федосовна, Шаройко Татьяна Ивановна. 2 ряд: Ермолаева Мария Силаевна, Шитикова Полина Игнатьевна, Жиркова Раиса Васильевна, Царева Надежда Павловна, Голдаева Вера Михайловна, Денисенко Наталья Александровна.

В 1957 - 1959 годах посещал этот сад и я. Что врезалось в память на всю жизнь - это Сталин. И хотя он уже умер, но его большой портрет все это время висел на стене, в проеме между двумя окнами и окруженного с двух сторон высокими фикусами. Кровати деревянные, самодельные, натянутый брезент на деревянную рамку (что-то похоже на раскладушку)

В 1965 году на средства совхоза в Грудиновке был построен новый детский дом. Некоторое время на территории совхоза работало два детсада. Один подчинялся районному отделу народного образования, второй - совхозу. В скором времени детские сады объединили и перевели на баланс районного отдела народного образования.


ПОЧТА.

До 1898 года ближайшее к Грудиновке почтовое отделение находилось в д.Сидоровичи. В Грудиновке почтово-телеграфное отделение открылось 1898 году (напротив церкви). Начальниками были: титулярный советник Петр Осипович Терентьев (в 1900 - коллежский асессор, окончил Лепельскую кондукторную школу), в 1907 - Николай Васильевич Журавлев, в 1910-1916 - коллежский ассесор Александр Григорьевич Чепелев (православная ижевская оружейная школа). На довоенных картах почта располагалась возле церкви, на месте старого сельсовета.

После войны почта расположилась возле старой конторы совхоза (правильнее - конторы МТС). Здание старое, деревянное, небольшое, метров 6-8 от дороги, они там зимой мёрзли.

На почте работала Середа Мария Филипповна (умерла в 2021 году) и Ермоленко Вера Сергеевна. Это были шестидесятые годы. Затем Ермоленко В.С. перешла работать в сельсовет бухгалтером. В 1980 построили сельсовет куда переехала і почта, 4 окна правого крыла на первом этаже, отдельный вход справа, наверху балкон. С 1990 по 2011 год заведующей отделением почтовой связи была Людмила Григорьевна Аниськова (в 1990 году, после закрытия школы-интерната свободных мест в Грудиновской СШ не оказалось, поэтому и сменила свою профессию). Из её воспаминаний: «При мне почта находилась между домом Журавковой и конторой совхоза, здесь же была и местная АТС (без выхода на внешние телефонные сети). Вход с обратной стороны. Затем АТС перевели в новую контору, а почту в здание с/совета. На почте работали Старовойтова (девичья фамилия Середа) Мария Филлиповна и Деминская Надежда Семёновна. До меня работала Ткачева Тамара Кирилловна, потом Филиппович Галина Федоровна. Я принимала дела у Филиппович Г.Ф., с ней работала Корсикова Мария Зиновьевна, которая работала и со мной, потом Гурченко Нина Александровна. Затем ее сократили и на почте стал работать один человек. Вначале было 6 почтальонов, а теперь 1 и только на Грудиновке, в другие деревни почту и пенсию возят машиной и раздает их разъездной почтальон. При мне почта была и в Красном Осовце, а теперь туда ездит эта же машина».

В 2021 году почту перевели в здание клуба (здания сельсовета и конторы совхоза стоят пустые).


ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ (ФАП).

ФАП осуществляет доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. После войны ФАП располагался на «графской» улице (ул. Школьная), обсаженная с двух сторон елями, в доме, в народе называемый «дом садовника», - добротном, с красивым крыльцом. В правой стороне жила семья старшего воспитателя школы-интерната Генделевой Марии Марковны.

Позже ФАП перевели в район спиртзавода, в дом, где раньше жили Лисовые, у перекрестка возле спиртзавода дороги на Быново (слева барак, а справа ФАП). Дом Зенькова М.Н., директора спиртзавода, был глубже, среди лиственниц.

На ФАПе фельдшером была Шабловская (Чернявская) Нина Захаровна, акушеркой - Шереметьева Тамара Ивановна, санитаркой - Ступакова Надежда.

В 1980 году построили сельсовет. ФАП был на первом этаже, вход в центральную дверь, налево.

В 2002 году в результате реорганизации Грудиновской участковой больницы появилась Грудиновская врачебная амбулатория с дневным стационаром на 5 коек. В 2006 году приобретен специальный автомобиль, работает аптека. Всего амбулатория обслуживает 11 населенных пунктов, два ФАПа - Красноосовецкий и Красницкий. Сюда переведен и Грудиновский ФАП. Сейчас новое название - Грудиновская амбулатория врача общей практики.


БАНЯ.

Старая баня распологалась на берегу озера возле дома Удалеева. 1965 год. В совхозе построили новую баню рядом с СДК. Вход в баню был один. Сначала небольшой тамбур, где сидела банщица Царева Екатерина Зосимовна, которая продавала билеты и в мужской, и в женский день, выдавала тазы, она же после банных дней мыла тазы и лавки, полы. Далее был длинный коридор, налево буфет, продавцом работала Бондаренко Екатерина Денисовна, продавала соки, лимонад, выпечку, конфеты и пр. Про водку в буфете не знаю, а пиво и лимонад продавали, еще печенье, коржики. Направо располагалась раздевалка. Просто висели крючки, одежду вешали, клали, всё было на виду. Бывали случаи, что крали некоторые вещи, поэтому хорошее старались не брать и не одеваться. А далее располагались помывочная и парилка. А прачечная, под руководством Рябинникова Адама Феоктистовича, была много позже, там где был буфет. Истопником был Осипов Тимофей Васильевич. А кто был начальником бани - не помню.


БАРАКИ.

Следует отметить, что в 1950 - 1960 годы жизненный уровень жизни сельского населения вырос, был заметен строительный бум - всем желающим выделялись участки под строительство, оказывалась помощь стройматериалами. Для временного проживания существовало десять бараков.

«В нашем бараке (возле старой школы) было два входа, первый вначале барака, соответственно, там было определённое количество квартир и наш, второй вход в конце барака. У нас жило пять семей, по моему, наша квартира (стенка), граничила с Коробовыми, у которых вход в барак был первый. За бараком располагались сараи для всех семей. Держали коров, свиней, кур», - воспоминает Елена Жлоба (Дудкина), - «Когда построили новую контору совхоза в 1970 году, старую отдали под жилье».

«В интернатовском доме я жила до за мужества до 1970 года, а потом мы жили с мужем на квартире у Земцовой бабы Луши. Это 2-ой дом от начала Грудиновки со стороны Годылева с левой стороны, а потом заселяли бывшую контору и нам дали там комнату (1972 год). Здесь кроме Людмилы Григорьевны и Федора Ивановича Аниськовых жили Зеленевская баба Луша и Прудникова (девичья фамилия Панкова, директор СДК, родительский дом напротив) Людмила Ивановна с семьёй и другие, потом в бывшем доме Ступаковых, рядом с Басовыми» (воспоминания Людмилы Аниськовой).

Из воспоминания Жанны Карусевич (Деминской): «Моя семья проживала в Грудиновке с 1973 по 1990 год. Я не считала наш дом бараком, прожив в нем, может, лет 5. Переехали, когда я ещё ходила в детский сад. А в новый дом, хорошо помню, переехали когда я пошла в 5 класс. А наш дом (бывший ФАП), который около парка, по дороге в школу всегда называли домом садовника. Может, это легенда. Помню, что потолки там были высокие. И жили там 3 семьи: мы, Пономаревы и Шаройко. С Леной и Сергеем мы в детстве через стену перестукивались. Между нами, кажется, даже дверь была заколоченная. С нашей стороны - большой коридор к ванной, а у них - зал был».

Это воспоминания дочери, папа которой Деминский Виктор Захарович, работал главным ветеринарным врачом совхоза «Грудиновский», а мать Деминская Надежда Павловна, работала учителем химии в Грудиновской средней школе, а затем учителем химии и биологии и завучем в Грудиновской школе-интернате. От себя здесь дополню, что бригадиром в совхозе « Грудиновский» работал Пономорев Николай, а его жена (моя сестра) работала учителем в местной средней школы. Это они прежде жили в бараке около спиртзавода (где жил Журавлев). Сейчас двое детей, работа рядом, детсад напротив. Третью комнату занимала воспитательница в детском саду Шаройко Татьяна, воспитывающая одна двоих дочек.

«Стоял барак с шестью квартирами. Он в 1956 году был там единственный, между стеной мастерских и нашим бараком. Двухэтажные дома* стали строить уже потом. Названия улицы не было у нас. Сейчас барак снесли, но на этом месте остались два дуба. Дубы посадили наши соседи в честь бракосочетания. Не знаю, сколько лет было дубам тогда, при посадке, но на этом месте они растут 64 года» - вспоминает Валентина Кузьменко (Корловская).

* От себя уточню, что выше речь идет об улице 2х этажных кирпичных домов (Веселый переулок). Я даже снимал первые два дома в 1967 году, фотография которых была опубликована в газете «Маяк Приднепровья».

«Я, Азаркова Люда. Родили меня на целине, в двухлетнем возрасте привезли в Грудиновку. С тех пор я уезжала отсюда только на учебу. Сначала мы жили в бараке за почтой, где наш дом был на 2 квартиры, а в другом крыле была молочня. Там был погреб. Сыр и лёд тоже был там. А работала там бабушка Подобедиха. Это ближе к канаве, которая идет к озеру перед мастерскими. Там жила наша семья и Хомич Люси. Левее к той стороне дороги, где жили Панковы, стоял еще один барак, длинный (В.Г.: - бывшая контора совхоза). Мой брат, Леонид, дружил с Панковым Толей. Сестра Валя училась со Славой Максимовым. Потом переехали в барак по дороге на Быново, там еще автобус останавливался» - вспоминает Людмила Ермоленко (Азаркова).


ЦЕНТР ГРУДИНОВКИ.

Контору совхоза построили в 1969 - 1970 годах.

В 1980 году построили сельсовет. Справа была почта с отдельным входом (4 окна правого крыла на первом этаже). Библиотека была на первом этаже со входом в центральную дверь, направо. Налево был ФАП, а на 2 этаже распологался сельсовет. В 2013 году решением Могилёвского облисполкома Грудиновский сельсовет был упразднён, населённые пункты переданы в состав Следюковского сельсовета. Сейчас административное здание Грудиновского сельского исполнительного комитета выставлено на продажу.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН.

Это был небольшой финский домик. 23 года (с 1963 по 1986) продавцом книжного магазина была Борисова Я. В 1986 году, когда библиотека переехала в СДК, на ее место в здание сельсовета перевели книжный магазин.


ГРУДИНОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ с оградой графини Толстой.

В 2019 племянник отвез меня на кладбище, где я был часа 3-4. Начал с одной могилки и так по порядку дошел до конца. Вот здесь помогают фотографии. Уже и фамилию забыл, а посмотришь на фото - знакомое лицо.


БИБЛИОТЕКА.

Грудиновская сельская библиотека открылась в 1948 году (здание старого сельсовета, возле церкви), в левой половине дома. Заведующей библиотеки работала Бельская Лидия Дмитриевна.

В 1952 году заведующей библиотеки стала Сусленкова Ольга Степановна. В 1972 г. здание старого детского садика было приспособлено под библиотеку.

В 1975 году из-за неисправности элетропроводки в библиотеке случился пожар. Весь книжный фонд был уничтожен. Восстановить фонд помогали районная и областная библиотеки. Библиотека была переведена в здание сельского клуба, который находился в старом графском помещении конюшни. В 1977 году библиотека реорганизована в библиотеку-филиал №17 Быховской ЦБС.

В 1980 году библиотека была переведена на первый этаж нового здания сельского Совета. В 1986 году построен двухэтажный Дом культуры. На втором этаже разместилась библиотека.


Послевоенное здание ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ.

«Первый дом, в который нас заселили (это напротив школы, белый, кирпичный), - его называли манеж, во второй половине этого дома была ветлечебница (справа). Манежем называли все люди. Там ещё с другой стороны во дворе была большая яма, от которой очень пахло химикатами» - вспоминает Галина Грушина (Кутузова).


МЕХМАСТЕРСКИЕ.

В 1879 году граф Дмитрий Павлович Толстой построил конюшню по выведению породистых коней (после ВОВ в нем располагался СДК). Предполагаю, что и это здание построено тоже в это время.


Опубликовано на основе материала, присланного Владимиром Николаевичем Грибовским

Мнение администрации сайта может не совпадать с позицией автора публикуемого материала