Сегодня


 

 

    Грудиновская церковь


Село Грудиновка находится в Быховском уезде, Грудиновской волости, во втором благочиническом округе, близ дороги Могилев-Гомель 20 верст от уездного и 30 верст от губернского города Могилева. Никаких особенных преданий и памятников древности о сей местности не сохранилось.

1897 год. Церковь святой троицы. Настоящая приходская церковь построена на средства прихожан и деньги братьев Толстых - Александра Дмитриевича и Павла Дмитриевича в 1842 году. Здание каменное с такой же колокольней. Небольшая. Снаружи и внутри окрашенной масляной краской.

Украшения и отопление храма совершается усердием и на средства владетельницы местным имением графини Толстой.

Церковный хор певчих организован тоже при помощи графини. Имеется регент хора из окончивших курс духовой семинарии - Дмитрий Янушевич - учитель местной церковно-приходской школы, знающий свое дело и умеющий руководить певчими. Под руководством регента поют в церкви мужчины и женщины с учениками ЦПШ по правилам искусства.

Приход небольшой - всего 1240 прихожан обоего пола.

Притч из двух членов с годовым жалованием в 444 руб.

Дома для помещения священно-церковных служителей построены Грудиновской Экономией. (В.Г.: Замечу, что здесь живут священники церквей волости - сел Бовец, Грязивец, Долгий Мох, Кутня, Островы и Церковный Осовец).

Вокруг церкви и колокольни устроена каменная ограда с железными решетками.

Кладбище находится на особо-отведенном близ селения месте.

Кроме того, граф Толстой (год не известен) построил еще одну каменную церковь в селе Кузьковичи - Благовещенскую со священником Матфием Яковлевичем Паславским.

1895 год. Кузьковичский приход - 1233 мужчин и 1301 женщин. Всего 2534 прихожан. Священник тоже живет в Грудиновке.

1910 год. В составе прихода 205 дворов, входят следующие селения с общим числом прихожан 1495: cело Грудиновка - 1/30, д.Рыжковка - 69/590, д.Перекладовичи - 72/383, д.Быново - 54/445, поселок Дмитриевка - 1/6, фольварк Дмитриевка - 1/3, хутор Павловка - 1/1, приемный покой Рыжковка - 1/11, церковный погост - 4/13 волостное правление - 1/13. Деревни расположены кучно вокруг Грудиновки на расстояние превышающие 3 версты.

Церковный погост состоит из 4 дворов и 13 человек.

Священник церкви: Протоиерей - титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви, старший иерей (официальное название провославного священника) - Антоний Антонович Шафрамский, прав. духовая семинария.

К церкви приписывается земля: усадебная, на которой расположилось здание и погост - 3 и 1/4 десятин и земля для ведения сельско-хозяйственных работ 51 десятина (такое соотношение 4 и 50 было одинаковы для всех приходов).

В Памятной книге Могилевской губернии за 1894 год: Грудиновский православный приход: число прихожан мужчин - 576, женщин - 596, всего 1172 прихожан.

ГПИБ (государственная публичная историческая библиотека России. Опыт описания Могилевской губернии под ред. А.С.Дембовецкого книга 2 1883 стр.426.489.5о8): д.Рыжковка - 48 домов 244 жителей, д. Дабужа - 44/224, д. Красница - 79/434, с. Кузьковичи - 108/599, д. Перекладовичи - 58/244, д. Следюки - 110/680, д. Смолица - 82/471. И это без имения Грудиновка и Грудиновская колония (Латышская колония).

17 июня 1913 год. Графиня Толстая пожертвовала в Грудиновскую церковь разных вещей из церковной утвари на 1500 рублей. Граф Александр Павлович Толстой пожертвовал в ту же церковь и для притча 700 рублей.

Приходы представляли из себя территориальные единицы в волости, с возложенными на них государственно-регистрационными функциями. Дело в том, что церковь выполняла не только душеспасательные, но и административные функции. Она являлась палатой мер и весов, ЗАГСом, моргом а также сельским «клубом», где собирались жители для обсуждения важных вопросов. Церковь была хозяйственным и административным центром которая обьединила некоторое количество деревень, хуторов вокруг себя. Даже после коллективизации ситуация не изменилась. Просто обязанность церкви переняли на себе государственно-административные учреждения. Вся «цивилизация» - органы власти (сельсовет, милиция, клуб, больницы, средняя школа и многое другое) находятся именно в селах.

Замечено, что если в селе был разрушен храм и место это никак не почтено, заброшено и запущено - село само становится запущенным. Воочию видно, как за грех нескольких поколений (одни разрушали, другие оскверняли руины) Бог наказывает все население. Центром жизни человека должна быть духовность, центром жизни села должен быть храм. Храм есть дом Божий, куда можно прийти и в радости и в скорби. Где можно получить утешение и помощь. Где можно попросить и поблагодарить Бога.

А сейчас опустела деревня. Нет половины Центральной улицы, где я жил, нет и моего дома. И чувство какой-то щемящей боли почему-то не оставляет меня. Красота и запустение...

Что ещё известно о грудиновской церкви? Из статьи «Три рождения и смерть церкви» А.В.Горбацкого сохранились отрывочно-фрагментарные сведения:

Старая деревянная церковь, построенная в начале 18 ( В.Г.?) века, совсем обветшала и служба в ней не шла ( В.Г.: с какого года?). Поэтому, при выходе в отставку, Д.А.Толстой в 1820г. поставил новую деревянную церковь, в которой и был похоронен в 1832 г. Однако в середине 1830-х годов церковь сгорела и унаследовавщий Грудиновку сын Дмитрия Александровича - Павел Дмитриевич Толстой (В.Г.: унаследовал старший сын Александр) построил вместо нее кирпичную церковь (В.Г. в каком году?), освященную в честь Святой Троицы. В разных источниках (В.Г.: каких?) указывается, что Д.А.Толстой и его внук Д.П.Толстой были похоронены не то в Грудиновской церкви, не то возле нее. Очевидно, что Д.А.Толстой был похоронен в деревянной церкви, котораяя сгорела и его захоронение оказалось вне новой кирпичной церкви, а внука похоронили рядом с местом погребения деда (В.Г. ?) возле новой церкви. В 1944 г., при наступлении Советских войск в церковь попала бомба и сильно разрушила ее. Церковь восстанавливать не стали, в 1956 г. окончательно взорвали. Так умерла грудиновская церковь.

Комментировать материал не буду, у меня от прочтения появилось много вопросов к автору.

А самое главное - нет исторических документов. Это кто поверит, что могилевский губернатор - хозяин губернии, который воспринимался местным обществом как хлебосольным хозяином, который мог и должен служить центром притяжения и жил без церкви? Я - нет.

Да и на карте «Большая карта Российской империи 1812 г. для Наполеона» на месте Грудиновки четкий крестик (Ключ), т.е действующая церковь. Единственное, что я допускаю - в 1812 году французы могли спалить церковь. Но однозначно утверждаю, что деревянная церковь находилась в другом месте, на территории между улицами Тихой и Центральной, возле перекростка улиц Центральная и Заводская. Если принять во внимание, что до 1772 богатый магнат жил на улице Тихой и дорога от него на Перекладовичи проходила по ул. Солнечной, а все улицы в Грудиновке прямолинейные, а тут на ул. Центральная на оси дороги строят новую каменную церковь (в 1842 году, высказал Г.П.Пашков в энциклопедии «Города и села Беларуси». Могилевская обл.стр. 251-252) сын граф Павел резко изменив направление, продолжает дорогу через самое низкое место в селе (по водорозделу), то вывод напрашивается только один - он хотел соединить новую церковь дорогою со старым кладбищем, со священной землей, где покоится (а может и был перезахоронен) могилевский губернатор.

В пользу этого свидетельствует кусочек Центральной улицы, который более напоминает собой прицерковную площадь (по ширине могли уместиться три дороги) и то, что пройдет 30 лет, и только тогда здесь начнут возводить дома, да и то приезжие люди.

1941 год. В д.Грудиновка идут ожесточенные бои с танками фашистов 12 июля, наступающие со стороны д.Следюки. Это здесь 13 июля, не отступив ни на шаг, встретили наши воины танки, прорвавшиеся со стороны д.Рыжковка. Это здесь командование 45 стрелкового корпуса оказалось в полном окружении. Это здесь в июле 1941 года и была разрушена церковь.

1944 год. Еще днем 27 июня 380 стрелковая дивизия (она должна наступать в авангарде) вела ожесточенные бои в районе д.Островы. Всю ночь она преследовала противника, отходившему на переправу в районе Барколабово. Ранним утром освобождена Грудиновка. Никакой авиации, артиллерии. Немцы сами покинули деревню.

1956 год. Как забудешь летний день, когда в деревню привезли настоящий танк. Вся детвора собралась возле старого сельсовета. Ввиду того, что вокруг расположены жилые дома, в основание арок колокольни заложили заряды малой мошности. Взорвали. Затем лебедками танка пробовали разрушить арки колокольни. но ничего не получилось. Проделав эту операцию несколько раз и не добившись результата был заложен требуемый заряд взрывчатки...


1 августа 2020 года. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил церковь-часовню в честь Святой Троицы, построенной на месте бывшей графской церкви. Так началась церковная жизнь храма-часовни Святой Живоначальной Троицы в а.г. Грудиновка.

    


Дорогие братья и сестры!

Жизнь наша быстротечна, поэтому я, Сороко Людмила Васильевна, уроженка Грудиновки, проживающая в г. Вилейка, Минской обл., посчитала своим долгом начать летопись этого небольшого храма, так как организаторами его строительства были Борохов Павел Куприевич и я. Находясь в Грудиновке, по уходу за мамой, видела как с 2014 года Павел неоднократно обращался к местной и районной властям, но все было без успешно. А сестра, Кривулькина Неля, проживающая в г. Калининграде РФ, в 2018 г. посетила Свято-Вознесенский женский монастырь в д. Борколабово, приобрела там икону Борколабовской Божьей Матери, сказав, что это для будущего храма и оставила свой взнос на его строительство, утверждая, что с Божьей помощью все получиться. И будет свой храм в Грудиновке! Время шло, но вопрос не решался. Видя такое большое стремление и веру Павла и Нели мы с мужем решили помогать. В сентябре 2019 г. от имени Павла Борохова и уроженцев Грудиновки письменно обратились в Быховский райисполком с копией в Следюковский с/с с просьбой выделить участок земли, на месте бывшей графской церкви для строительства часовни на людские пожертвования. Одновременно обратились за помощью в Национальную Государственную теле-радио компанию. Редакторов программы «Белорусское времечко» заинтересовала наша инициатива, так как 2019 г. был годом «Малой Родины».

Пришел ответ из райисполкома, что согласно закона РБ земельный участок под строительство культового здания может быть выделен только религиозной организации, а не частным лицам и что данный ответ мы можем обжаловать в Могилевском облисполкоме. Мы не знали, что нам дальше делать и обратились за помощью в облисполком. Вот тогда дело сдвинулось. Облисполком пошагово расписал наши действия.

Куратором строительства был назначен Благочинный по Быховскому округу протоиерей Николай Иванович Павлович (отец Николай), а специалисты райисполкома оказали помощь в оформлении и подаче документов в РУП Проектный институт «Могилевгипрозем» для подготовки ими земельно-кадастровой документации, необходимой для выделения земельного участка под строительство в Грудиновке приписной часовни к Следюковскому приходу храма Святого Василия Великого. Первый взнос в «Могилевгипрозем» был уплачен Бороховым Павлом и Кривулькиной Нелей уже в декабре 2019 г. в размере 917 руб. После чего их специалисты подготовили и подали необходимые документы в Минск для согласования в Аппарат Уполномоченного по делам религии и национальностей.

В январе 2020 г. у Поклонного Креста отец Николай проводил крещенское освещение воды и собранные пожертвования оставил в качестве первого взноса на строительство будущей часовни, а Людмилу Сороко и Любовь Панкратову благословил на сбор пожертвований в Грудиновке. Все пожертвования принимались строго по ведомости, а за всех жертвующих поименно отцом Николаем был отслужен молебен о здравии. В магазине райпо и на почте были установлены и опечатаны ящики для сбора пожертвований на строительство часовни.

1 февраля в школе была встреча выпускников, где желающим поучаствовать в строительстве была предоставлена возможность. Запомнилось пожертвование Татьяны Савченковой (Щербиной), проживающей в городе Рудня, Смоленской обл. РФ, в последствии на которое были приобретены три иконы (Спасителя, Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца), которые теперь украшают центральную часть часовни.

3 марта 2020 г. по телеканалу «Беларусь-1» вышла передача «Белорусское времечко», где ведущие интересовались как продвигается строительство часовни в агрогородке Грудиновка и взяли этот вопрос под свой контроль. Чтобы не терять время вначале апреля Сороко Аркадием был заказан и оплачен купол с крестом, а Павлом Бороховым крест на крыльцо в д. Домашкевичи Витебской обл. (мастер Василий Биратко). Тем временем, в Аппарате Уполномоченного по делам религии и национальностей установили, что в Уставе Следюковской общины нет аг. Грудиновка, поэтому надо внести дополнение, а также дополнить документы гарантийными письмами. Гарантийные письма на финансирование строительства дали Борохов Павел, Исаков Евгений, Сороко Людмила.

А с дополнением в Устав возникли трудности, поэтому в мае мы обратились за помощью к епископу Бобруйскому и Быховскому Серафиму, по благословению которого, в Следюковской общине состоялось приходское собрание по вопросу присоединения к ней аг. Грудиновка. В Совет общины от Грудиновки были выбраны Борохов Павел, Терех Людмила, Панкратова Любовь.

30 мая сообщили, что купол с крестами готов. Доставили его в Грудиновку Долгов Владимир с сыном Никитой. За этот период было сделано много звонков по вопросам оформления документов и организации строительства часовни, рассмотрено десяток строительных фирм и остановились на Минской фирме «Модультехнострой», работающей по всей Республике не один год. Символично, что накануне православного праздника Святой Троицы мы заключили договор на выполнение строительства под ключ деревянного строения (часовни), по скандинавской каркасной технологии размером (4*4 м.), с крыльцом (2*1,5 м.), высотой потолка 3 м.

А 6 июня приехала бригада строителей и установили свайно-винтовой фундамент под будущую часовню. Так, мы с Божьей помощью начали строительство в Грудиновке часовни в честь Святой Живоначальной Троицы. Руководитель этой бригады Денис (родом из аг. Илья Минской обл.) пожертвовал на часовню 200 руб., а менеджер фирмы Филип прислал в подарок роль-шторы на окна. За фундамент расплатились деньгами, пожертвованными Валерием Алексеенком. Спонсорами строительства здания были семьи Борохова Павла, Исакова Евгения, Кривулькиной Нели, Сороко Людмилы. Строительство шло действительно с Божьей помощью, когда прибыла машина со стройматериалами приехал отец Николай, совершил молебен перед началом строительства, освятил место фундамента, заложил под него камень, на место будущего престола, освятил стройматериалы и благословил строителей из Мозыря Домашкевича Игоря и Ивана на работу. На время строительства Любовь Панкратова предоставила им жилье с питанием, а Раиса Панкова взяла на себя расходы по электроэнергии за все время строительства часовни. Так как строители не отвлекались на приготовление себе пищи, строительство шло быстро и 3 июля был подписан акт приемке строения. 6 июля отец Николай освятил кресты на часовню. Купол с крестом устанавливали Иван Сасковец, Сергей Кузьмин и Николай Можейко (внук Анны Жолобовой). Покрасочные работы выполнил Никита Долгов. На собранные пожертвования жителей д. Грудиновкабыла установлена церковная ограда из металлоштакетника. Внутренним убранством часовни занимался Сороко Аркадий с сыном Денисом, икона с Распятьем и аналое с иконой Спасителя приобретена на пожертвования Бороховой Александры; икона Святой Троицы - на пожертвования Борохова Павла; престол, жертвенник и одежда на них - на пожертвования Сороко (Кривулькиной) Людмилы; свечной столик и витрина - на пожертвования Борохова Павла и Лученок (Симако) Галины; столик для поминальных свечей - на пожертвование семьи Цумаревой (Дергачевой ) Надежды; два кованные подсвечника изготовили и пожертвовали братья Дмитрий и Александр Вороновичи из г. Вилейка Минской обл.

Вся церковная мебель изготавливалась под заказ в г. Вилейка.

1 августа 2020 г. в присутствии руководителей Быховского райисполкома, Следюковского с/с и местных жителей Правящий Архиерей, епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил часовню и совершил первую Литургию.

За труды во славу Святой Церкви в Бобруйской Епархии были даны Архиерейские грамоты (Исакову Евгению, Борохову Павлу, Сороко Людмиле), Архиерейские благодарности (Бороховой Александре, Кривулькиной Неле (Нине), Алексеенку Валерию, Кузьмину Сергею, Цумаревой Надежде, Панкратовой Любови, Панковой Раисе).

Отец Николай благословил продавать, вести учет церковных икон, свечей, литературы и поддерживать порядок в часовне и на территории Терех Людмилу и Лученок Галину с помощью прихожан.

14 августа был совершен первый обряд Крещения детей (Воловиковой Софьи - 25.01.2019 г.р. и Сивакова Дениса - 05.12.2006). Было решено, часовня будет открыта по всем церковным праздникам и воскресным дням с 10.00-12.00. Так и было, но снег и дождь приносили неудобства, поэтому решили застеклить крыльцо и поставить дверь. 6 декабря Павел заключил договор на это с Могилевской фирмой «Голден-гейт». 21 декабря работа была выполнена, а 22 декабря Павел Купреевич Борохов, осуществив свою мечту о строительстве храма в д. Грудиновка, ушел в мир иной. Вечная ему Память, Царствие Небесное и Вечный Покой! А всем прихожанам этой часовни Божьего благословения и крепкого здоровья на долгие годы земной жизни!

С Уважением к Вам! 10 января 2021 г. Сороко Людмила.


  

В центре - Борохов Павел Куприевич и Сороко Людмила Васильевна.


Опубликовано на основе материала, присланного Владимиром Николаевичем Грибовским

Мнение администрации сайта может не совпадать с позицией автора публикуемого материала