Сегодня


 

 

    Грудиновская церковь


Село Грудиновка находится в Быховском уезде, Грудиновской волости, во втором благочиническом округе, близ дороги Могилев-Гомель 20 верст от уездного и 30 верст от губернского города Могилева. Никаких особенных преданий и памятников древности о сей местности не сохранилось.

1897 год. Церковь святой троицы. Настоящая приходская церковь построена на средства прихожан и деньги братьев Толстых - Александра Дмитриевича и Павла Дмитриевича в 1842 году. Здание каменное с такой же колокольней. Небольшая. Снаружи и внутри окрашенной масляной краской.

Украшения и отопление храма совершается усердием и на средства владетельницы местным имением графини Толстой.

Церковный хор певчих организован тоже при помощи графини. Имеется регент хора из окончивших курс духовой семинарии - Дмитрий Янушевич - учитель местной церковно-приходской школы, знающий свое дело и умеющий руководить певчими. Под руководством регента поют в церкви мужчины и женщины с учениками ЦПШ по правилам искусства .

Приход небольшой - всего 1240 прихожан обоего пола.

Притч из двух членов с годовым жалованием в 444 руб.

Дома для помещения священно-церковных служителей построены Грудиновской Экономией. (В.Г. Замечу, что здесь живут священники церквей волости - сел Бовец, Грязивец, Долгий Мох, Кутня, Островы и Церковный Осовец).

Вокруг церкви и колокольни устроена каменная ограда с железными решетками.

Кладбище находится на особо-отведенном близ селения месте.

Кроме того, граф Толстой (год не известен) построил еще одну каменную церковь в селе Кузьковичи - Благовещенскую со священником Матфием Яковлевичем Паславским.

1895 год. Кузьковичский приход - 1233 мужчин и 1301 женщин. Всего 2534 прихожан. Священник тоже живет в Грудиновке.

1910 год. В составе прихода 205 дворов, входят следующие селения с общим числом прихожан 1495: cело Грудиновка - 1/30, д.Рыжковка - 69/590, д.Перекладовичи - 72/383, д.Быново - 54/445, поселок Дмитриевка - 1/6, фольварк Дмитриевка - 1/3, хутор Павловка - 1/1, приемный покой Рыжковка - 1/11, церковный погост - 4/13 волостное правление - 1/13. Деревни расположены кучно вокруг Грудиновки на расстояние превышающие 3 версты.

Церковный погост состоит из 4 дворов и 13 человек.

Священник церкви: Протоиерей - титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви, старший иерей (официальное название провославного священника) - Антоний Антонович Шафрамский, прав. духовая семинария.

К церкви приписывается земля: усадебная, на которой расположилось здание и погост - 3 и 1/4 десятин и земля для ведения сельско-хозяйственных работ 51 десятина (такое соотношение 4 и 50 было одинаковы для всех приходов).

В Памятной книге Могилевской губернии за 1894 год: Грудиновский православный приход: число прихожан мужчин - 576 женщин - 596 всего 1172 прихожан.

ГПИБ (государственная публичная историческая библиотека России. Опыт описания Могилевской губернии под ред. А.С.Дембовецкого книга 2 1883 стр.426.489.5о8): д.Рыжковка - 48 домов 244 жителей, д. Дабужа - 44/224, д. Красница - 79/434, с. Кузьковичи - 108/599, д. Перекладовичи - 58/244, д. Следюки - 110/680, д. Смолица - 82/471. И это без имения Грудиновка и Грудиновская колония (Латышская колония).

17 июня 1913 год. Графиня Толстая пожертвовала в Грудиновскую церковь разных вещей из церковной утвари на 1500 рублей. Граф Александр Павлович Толстой пожертвовал в ту же церковь и для притча 700 рублей.

Приходы представляли из себя территориальные единицы в волости, с возложенными на них государственно-регистрационными функциями. Дело в том, что церковь выполняла не только душеспасательные, но и административные функции. Она являлась палатой мер и весов, ЗАГСом, моргом а также сельским "клубом", где собирались жители для обсуждения важных вопросов. Церковь была хозяйственным и административным центром которая обьединила некоторое количество деревень, хуторов вокруг себя. Даже после коллективизации ситуация не изменилась. Просто обязанность церкви переняли на себе государственно-административные учреждения. Вся "цивилизация" - органы власти (сельсовет, милиция, клуб, больницы, средняя школа и многое другое) находятся именно в селах.

Замечено, что если в селе был разрушен храм и место это никак не почтено, заброшено и запущено - село само становится запущенным. Воочно видно, как за грех нескольких поколений (одни разрушали, другие оскверняли руины) Бог наказывает все население. Центром жизни человека должна быть духовность, центром жизни села должен быть храм. Храм есть дом Божий, куда можно прийти и в радости и в скорби. Где можно получить утешение и помощь. Где можно попросить и поблагодарить Бога.

А сейчас опустела деревня. Нет половины Центральной улицы, где я жил, нет и моего дома. И чувство какой-то щемящей боли почему-то не оставляет меня. Красота и запустение...

А что мы знаем о грудиновской церкви. Из статьи "Три рождения и смерть церкви" А.В.Горбацкого сохранились отрывочно-фрагментарные сведения.

Старая деревянная церковь, построенная в начале 18 ( В.Г.?) века, совсем обветшала и служба в ней не шла ( В.Г. с какого года). Поэтому, при выходе в отставку, Д.А.Толстой в 1820г. поставил новую деревянную церковь, в которой и был похоронен в 1832 г. Однако в середине 1830-х годов церковь сгорела и унаследовавщий Грудиновку сын Дмитрия Александровича — ПавелДмитриевич Толстой (В.Г. унаследовал старший сын Александр) построил вместо нее кирпичную церковь (В.Г. в каком году?), освященную в честь Святой Троицы. В разных источниках (В.Г. каких?) указывается, что Д.А.Толстой и его внук Д.П.Толстой были похоронены не то в Грудиновской церкви, не то возле нее. Очевидно, что Д.А.Толстой был похоронен в деревянной церкви, которая сгорела и его захоронение оказалось вне новой кирпичной церкви, а внука похоронили рядом с местом погребения деда (В.Г. ???) возле новой церкви. В 1944 г., при наступлении Советских войск в церковь попала бомба и сильно разрушила ее. Церковь восстанавливать не стали, в 1956 г. окончательно взорвали. Так умерла грудиновская церковь.

Комментировать материал не буду, у меня от прочтения появилось много вопросов к автору, от разъяснения которых глубокое молчание (вопросы в одноклассниках).

А самое главное - нет исторических документов. Это кто поверит, что могилевский губернатор - хозяин губернии, который воспринимался местным обществом как хлебосольным хозяином, который мог и должен служить центром притяжения и жил без церкви? Я нет.

Да и на карте "Большая карта Российской империи 1812 г. для Наполеона" на месте Грудиновки четкий крестик (Ключ), т.е действующая церковь. Единственное, что я допускаю - в 1812 году французы могли спалить церковь. Но однозначно утверждаю, что деревянная церковь находилась в другом месте, на территории между улицами Тихой и Центральной, возле перекростка улиц Центральная и Заводская. Если принять во внимание, что до 1772 богатый магнат жил на улице Тихой и дорога от него на Перекладовичи проходила по ул. Солнечной, а все улицы в Грудиновке прямолинейные, а тут на ул. Центральная на оси дороги строят новую каменную церковь (в 1842 году, высказал Г.П.Пашков в энциклопедии "Города и села Беларуси". Могилевская обл.стр. 251-252 ) сын граф Павел резко изменив направление, продолжает дорогу через самое низкое место в селе (по водорозделу), то вывод напрашивается только один - он хотел соединить новую церковь дорогою со старым кладбищем, со священной землей, где покоится (а может и был перезахоронен ) могилевский губернатор.

    В пользу этого и этот кусочек Центральной улицы, который более напоминает собой прицерковную площадь (по ширине могли уместиться три дороги) и то, что пройдет 30 лет, и только тогда здесь начнут возводить дома, да и то приезжие люди.

1941 год . В д.Грудиновка идут ожесточенные бои с танками фашистов 12 июля, наступающие со стороны д.Следюки. Это здесь 13 июля, не отступив ни на шаг, встретили наши воины танки, прорвавшиеся со стороны д.Рыжковка. Это здесь командование 45 стрелкового корпуса оказалось в полном окружении. Это здесь в июле 1941 года и была разрушена церковь.

1944 год. Еще днем 27 июня 380 стрелковая дивизия (она должна наступать в авангарде) вела ожесточенные бои в районе д.Островы. Всю ночь она преследовала противника, отходившему на переправу в районе Барколабово. Ранним утром освобождена Грудиновка. Никакой авиации, артиллерии. Немцы сами покинули деревню.

1956 год. Как забудешь летний день, когда в деревню привезли настоящий танк. Вся детвора возле старого сельсовета. Ввиду того, что вокруг расположены жилые дома, в основание арок колокольни заложили заряды малой мошности. Взорвали. Затем лебедками танка пробовали разрушить арки колокольни. но ничего не получилось. Проделав эту операцию несколько раз и не добившись результата был заложен требуемый заряд взрывчатки.

1 августа 2020 года. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим освятил церковь-часовню в честь Святой Троицы, построенной на месте бывшей графской церкви. Начало есть.

    


Владимир Николаевич Грибовски