Сегодня


 

 

Грудиновская волость


Генеральное межевание 1782 года закрепило все частные земли за владельцами.

В состав волости входили сельские общества. Они появились после отмены крепостного права. Составлялись из крестьян одного владельца, проживающих в одном селении или в нескольких соседних селений.

Дело в том, что все соглашения по земле помещик заключал не с отдельными крестьянами, а с "миром", т.е. сельским обществом из всех крестьян помещика. До отмены крепостного права дворовыми людьми считались слуги, лакеи, во главе которых стоял дворецкий. Земель при освобождении они не получили, т.е. это крепостные крестьяне, лишенные земельных наделов. Большинство их жило в господских дворах.

По крестьянской реформе 1861 года в Грудиновке были созданы выборные органы крестьянского самоуправления - сельские общества, возглавлялись выборными сельскими старостами.

В 1903 году Грудиновка возглавила волость. 1902. Быховский уезд. Второй участок, призывной пункт в местечке Пропойске. В состав участка входят волости: Баханская, Бычанская, Долгомохская, Пропойская и Церковно-Осовецкая. 1903. Быховский уезд. 3 участок. Волости: Грудиновская, Баханская и Долгомохская. Камера Земского начальника - фольварк Ветренка, почтовый адрес - ст.Грудиновка. Начальник следственного стана и призывного по воинской повинности - 2 участок.

Волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных сельских обществ с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола. Наибольшее расстояние отдаленных селений волости от центра управления в среднем не должно превышать 12 верст.

При первоначальном образовании волостей за основу было принято разделение на приходы.

Каждое сельское общество имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц - сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских и судью, разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела.

Гороздо большее значение имело волостное сословное крестьянское звено - волостной сход.

В административном отношении волость возглавлялась волостным старшиной, избираемым волостным сходом из наиболее авторитетных и зажиточных крестьян сроком на три года. В состав волостного правления входил также волостной судья, разбиравший главным образом административные правонарушения - жалобы крестьян на решения земских начальников и приговоры волостного суда, судейные дела о разрешении земельных споров, ходотайствам и искам крестьян, переписка о переселении в Сибирь, документальные материалы по личному составу.

Из памятных книг Могилевской губернии за 1906 год: Волостной старшина - Котов Вавила Макарович. В состав правления входил - сборщик податей и волостной писарь, в обязанности которого входило все делопроизводство.

1914 - 1916 (1915, стр. 318 из 473): Волостной старшина - Семен Максимович Перепечин, председатель волостного суда - Иосиф Сидорович Афанасьев, волостной писарь Павел Алексеевич Гламаздин, 1916 - Федот Евдокимович Федотов

Благодаря содействию семьи графини Толстой возник жизненно важный для общины обьект - на дороге в деревню Рыжковка графиней было построено здание волостного управления, ставшее центром общественной жизни села.

На этом месте возникнет деревня Грудиновка (не путать фольварк Грудиновка), которую на картах писали "хутор Грудиновка", спаленную и уничтоженную во время войны.

Именно здесь были построены магазин и школа. Это в ней учились дети д.Рыжковка (так как простые крестьяны в фольварке не жили). Вот такая путаница.

Просто жители Грудиновки не знают, что до войны деревня Грудиновка находилась в другом месте (между животноводческим комплексом и д. Рыжковка - на дороге в д. Прибережье), а современная Грудиновка (фольварк) называлась совхоз Грудиновка.

Что там школа! Читаю - метрические книги православных церквей Быховского уезда Могилевской губернии (нац. исторический архив в г. Минске): приход (церковь Рыжковская (В.Г. Такой нет . Есть Грудиновская церковь святой троицы ) 1872-1894 (фонд 2301, опись 2 количество единиц хранения 2).

Грудиновская волость с центром в д. Рыжковка.

Всего в Грудиновской волости земли 54091 десятин - удобной 31128, неудобной 10731, под лесом 12232, дворов 2079, жителей 15932, из них 8022 мужчин, 7910 женщин. Населенных мест - 76, сел - 6, имений - 7, деревень - 20, хуторов - 9, фольварков - 8, поселков - 3, постоялых дворов - 5, приемных покоев - 1, колоний - 1, церковных погостов - 1, усадеб - 2, сторожек - 7, почтовых станций -1, околиц - 1, заводов - 2, вольных правлений - 1, народных училищ - 1 (в д. следюки 1).

Все эти данные взяты с Список населенных мест 1910г. Пожаров. На странице 91 из 376 читаем - грудиновское волостное правление в д.Рыжковке и здесь же расстояние от волостного правления до почтового учреждения в Грудиновке 1 1/4 км, т.е не в Рыжковке! (до него более 2х верст, как и церковные школы - Кузьковичи, Грудиновка, Смолица, Красница.

Число сельских обществ в волости - 24, из них - рыжковское, красницкое, смолицкое, дабужское, кузьковичское, следюковское, перекладовичское. Обратите внимание на то, что это 7 деревень имения Толстого, но без ГРудиновки (в фольварке простые крестьяне не жили!) и естественно без колонии Грудиновки

Земские съезды. Учреждены в 1890 на основании положения о земельных участковых начальниках, как органы административно-судебной власти в уездах. Осуществляли надзор за деятельностью земских начальников, сельского и волостного управления.

1915: Земский начальник 3 участка (с. Грудиновка) - колл. секр. Владимир Антонович Котляревский, правосл. образование университет.

Деятельность земских начальников - право накладывать штрафы по своему произволу и подвергать аресту. Под угрозой штрафа осуществляли любое самоуправство - заставляли крестьян работать на себя, арестовывать участников крестьянских сходов.

Уездное земское собрание. Председатель собрания - уездный предводитель дворянства. В 1905 (296 из 756, стр. 164) - ст. сов.Николай Ипполитович Тихорский.

Земский гласный от Грудиновки поч. нач. граж. Федор Степанович Ходоско, православный, горецкое земледельческое училище.

Непременный член землеустроительной комиссии - камергер Высочайшего Двора князь Иван Анатольевич Куракин, правосл., образование университет - муж дочери графини Толстой - Софьи Дмитриевны.

Правление потребительских обществ. 1914 - началась Первая мировая война. Беларусь стала ареной военных действий. Непосредственной причиной активизации кооперативного движения в Грудиновке послужили трудности с продовольствием и резкий рост цен.

В Могилевской губернии запасы хлеба составляли 20% потребности, а соли - 10%. В этих условиях резко выросли цены в частной торговле в среднем в три раза. Местные органы с конца 1914 года предпринимали попытки регулировать продовольственное снабжение в своих населенных пунктах, т.е. жителям выдавали талоны, без предъявления которых магазины отказывали в обслуживании. Карточки вводились не центральной властью, а местными продовольственными организациями. Были индивидуальные, или чаще коллективные, т.е. на семью.

В 1915 такое общество было организовано и в с. Грудиновка. Председатель - дворянин Иван Антонович Савицкий, члены - поч. нач. граж. Ф.С.Ходоско, крестьянин Герасим Иванович Рябычин, священник Грудиновской церкви Илья Евстафович Якимов, Павел Алексеевич Гламаздин - он же казначей и делопроизводитель.

Пожарная команда. 1907 - Открыто пожарное общество и дружина в Грудиновке.

Графиня Толстая была организатором Грудиновской вольно-пожарной дружины, в устройстве которой, оснащении инвентарем и экипировкой, приняла самое активное участие.

1910. Пожарная команда. Староста - мещанин Василий Васильевич Курсаков, правосл., домашнее образование, фольварк Ветренка.

1912 - Пожарная дружина. Председатель - В.В.Курсаков. Дружина распологала своими обозами, лошадьми, специальными помещениями, была устроена система звукового оповещения местного населения о пожарах. К противопожарной службе привлекались все жители села, обязанности которых строго расписывались.

Большое внимание уделялось парадно-ритуальной стороне дела - имелась форма, бархотное знамя вишневого цвета с золотой коймой и кистями. В.В.Курсакову, как главе дружины пологались серебрянная каска и топорик . Регулярно проходили открытые учения. Ежегодно летом в праздник пожарных проводились торжественный смотр, завершающийся обедом в саду графини.

Почтово - телеграфное отделение. До 1898 - в д.Сидоровичи.

1898 - в Грудиновке открылось почтово-телеграфное отделение (напротив церкви ) Начальник - тит.сов. Петр Осип. Терентье, 1900 - колл. асс. - окончил Лепельскую кондукторную школу, 1907 - начальник Николай Васильевич Журавлев, 1910-1916 - начальник колл. асс. Александр Григор. Чепелев, правос. ижевская оружейная школа.

Торговля. Местом торговли служили погосты - в то время так назывались центры сельской общины, а также торжки - особенно монастырские, на которые стекались помимо жителей соседних деревень купцы из дальних городов и сел.

Ярмарка - более высокая форма периодической торговли, предпологала втягивание в свою орбиту уже не только близлежащих территорий, но и отдельных областей.

На церковных погостах и торжках торговля носила, как правило, местный, локальный характер. Торжок - торговали церковной утварью возле церкви, где то на площади "под сенью церковной ограды", в Грудиновке - 13 мая, но я эту дату не подтверждаю, данных нет.

Что известно (1910, 620 из 721, стр. 85): ярмарки в уездном Быхове - сборница - в первое воскресение Великого поста, десятуха - в десятое воскресение Великого поста, красный торг - в последнее воскресение перед Рождеством Христовым, базары на соборной площади - по воскресеньям, средам, пятницам. 1 - ильинская - 29 июля, 2. - прасковейская - 14-17 октября.

1924 год — ЛИКВИДАЦИЯ Грудиновской волости (стала Грудиновским сельсоветом)

Список мест Грудиновской волости (источник)

д. - деревня, с. - село, фол. - фольварк, хут. - хутор, им. - имение, ус. - усадьба, ц.п. - церковный погост, кол. - колония, ок. - околица.


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский