Сегодня


 

 

    Грудиновские сады


В 19 веке усадебные сады и парки преобретают определенный вид. Парк не существовал отдельно, а был одним из кварталов сада с пересекающими аллеями, образующими пространства, засаженные фруктовыми деревьями или цветами, декаративными и экзотическими кустарниками, с кучкой вековых деревьев из различных редких пород. Фруктовые сады окружали со всех сторон по периметру аллеи из лип, кленов, елей. Там было неветренно и тепло, отчего и урожаи радовали прекрасными плодами. На протяжении всего столетия планировка усадебных садов не менялась.

В 1963 году Грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства Республиканского значения. Почему садово? Интрига сохранилась и до сих пор. А так как этот вопрос не освещался в печати вообще - попробуем ответить сейчас.

Это и наблюдается в Грудиновском парке. Продуктивная долговечность сада ориентировочно от 45 до 55 лет. В начале 19 века могилевский предводитель дворянства граф Дмитрий Александрович заложил первый фруктовый сад (на территории современной СШ).

В конце 19 века графиня Толстая заложила молодой фруктовый сад (третий) на территории возле каменной церкви площадью 14 десятин (15,3 га), состоящий из 2900 яблонь, 300 груш и 400 деревьев косточковых (на 1911 год). Анализируя вышесказанное, приходим к выводу, что был еще один сад.

Вспоминаем, что в 1856 году граф Павел Дмитриевич получает в наследство от брата имение Хитрово Тульской губернии, сразу став богатейшим помещиком. Именно в это время и был заложен второй сад, который окружил дорогу из фольварка к озеру. По обеим сторонам дороги простирался яблоневый сад. Начало им было положено еще могилевским губернатором-отцом.

Самое впечетляющее зрелище сада весной - в пору цветения, когда имение со всех сторон обступает белоснежный ковер, сотканный из яблоневых цветов. Если внимательно посмотреть на план парка - отчетливо видна большая территория (1/5 часть), без единого столетнего деревана юго-востоке - это территория второго сада. Далее дорога с садом (пройдя по озеру по мосту - к каменной церкви - дорога обсаженная с двух сторон дубами).

Я еще застал кусочек этого сада, на территории которого располагались два здания старой школы. Какие здесь были вкусные груши - таких в садах Грудиновки больше не было. Поход в сад пацанов - это была целая разработанная "военная операция", потому что этот небольшой школьный сад охранял сторож Жолобов Влас. А вот в совхозный сад таких походов не было (росли одни яблони). Когда в начале 20 века был построен каменный замок и была массовая посадка парка - этот сад еще существовал. Хотя и был заложен новый, молодой.

Печальной оказалась судьба этого сада - частично деревья погибли из-за неухода (совхозный сад) и морозных зим, но во многом во время Великой Отечественной войны и послевоенной застройке трех улиц - центральная, зеленая, садовая (отчетливо виден сад на картах РККА 1941 года. Положительным можно отметить тот факт, что уничтожив сад графини был заложен новый (четвертый), чисто яблоневый сад, там же, но по вторую сторону улицы Садовой.

А пятый сад уже посажен на территории школы-интернат. Вот его и описывают в заметках, наивно пологая, что фруктовый сад может существовать две сотни лет на одном месте. Интересна анкета за 1919 год и имущества бывшего имения Грудиновка, принадлежащего графине Толстой: огород - 3 десятины, разные заросли - 6 десятин (еще при мне в конце 60х годов было очень много барбарисовых кустов), под парком -1 десятина, сад -74 десятины!

Оранжерея

Берем из Википедии - "Зимний сад" (Гомель). Когда я иногда читаю, что в Грудиновке один из красивейших дворцово-парковых ансамблей в Белоруссии, то мы, конечно, явно преувеличием. И что персики росли в саду, то же чушь...

И так зимний сад в Гомеле. Площадь 245 метров квадратных. Произростает 18 видов субтропических растений. Самая старая - пальма вееролистная, посаженная в 1888 году. И что самое интересное - оранжерея расположена в кирпичном 2х этажном здании (один цех сахарного завода). Снаружи обыкновенное, ничем не привлекающее сооружение. Зимой оранжерея отапливалась.

Ради справедливости заметим, что во второй половине 19 века оранжереи были во всех крупных дворцовых ансамблях. Отличались лишь их количеством. Было их как минимум 4 штуки (причем одна из них зимняя) и у графини. Уже из списка построек совхоза "Грудиновка" за 1921 год узнаем, что запланировано сделать ремонт разоренных оранжерей, каменно-деревянных : 1 - 31,3м х 9.96м х 4,3м, 2 - 31,3м х 7,1м х 4,3м, 3 - 42,7м х 10 х 5,7м, 4 - 15,7м х 10 х 4,3м (зимняя, совмещенная с квартирой).


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский