Сегодня


 

 

Грудиновский парк и клопы-солдатики


В 1963 году Грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства Республиканского значения. Прошло 58 лет и что мы имеем?

В 1963 я еще застал наследие польского магната, у которого было имение в ключе Грудиновка до 1772 года, и который проживал в доме в районе спиртзавода, на сегодняшней улице Тихая (единственная «кривая» улица в Грудиновке), обсаженная с двух сторон столетними липами. Сейчас лип уже нет...

В 1963 я еще застал наследие первого графа Толстого - Дмитрия Александровича (Могилевского губернатора в 1811 - 1820 годах), который проживал в фольварке напротив современной средней школы по улице Школьной. Жил граф Толстой в большом деревянном доме на окраине деревни - это его усадьба, еловая аллея вдоль главной улицы - «графская аллея» (ул. Школьная). Сейчас вместо аллеи остались несколько пней и ни одной елки.

А на месте современной школы был графский сад. Был он окольцован по графской улице елками, с другой стороны - посадками липы на дороге от существующего замка на поселок Поддубье. Даже не верится, что в мою молодость здесь было футбольное поле, где проходили футбольные матчи с командами хозяйств Быховского района. Сейчас здесь «тайга», выросло множество новых деревьев, молодой поросли. Попутно замечу, что на территории средней школы располагалась кроличья ферма для разведения зверков, где стояли сотни клеток для ушастиков.

В 1963 я еще застал наследие сына графа - Павла Дмитриевича - дорогу от церкви (где сейчас стоит часовня) до озера, обсаженную с двух сторон дубами. Сейчас их часть по улице Центральной сохранилась, а вот дубов от магазина к озеру уже нет. На территории магазина находился раньше мой родительский дом, его снесли и построили магазин. Там дубы росли сразу за огородом.

И еще, связанное с графом. Возможно покажется странным, почему граф выбрал дорогу от церкви к своему дому по самому низкому месту в деревне, по линии водораздела (сегодняшняя улица Центральная), где всегда стояла непроходимая грязь, по которой можно было пройти только в резиновых сапогах. Я предполагаю, что эта была единственная дорога, связывающая новую церковь со столбом-памятником, по преданию, поставленному на месте деревянной церкви и где был похоронен отец. Легенда гласит, что дорога эта проходила через остров на озере! Но это только легенда. В 1962 году (приблизительно) производилась реконструкция спиртзавода и озеро углубляли, его полностью осушили и тогда все увидели, что никакого острова не было, основание осушенного озера было горизонтальным. Единственное, я допускаю, что дорога все же проходила, но не через остров, а через набивной свайный мост, через ссуженный участок реки, в районе бывшего дома культуры.

А какая прекраснейшая аллея из туй проходила вдоль берега озера! Сами деревца туй выходили от одного корня и росли по 6 штук (как форма плафона в люстрах), т.е. находясь внутри этих деревьев, ощущение было, как бы находишься в беседке. Она погибла после углубления озера. Экскаватор - драглайн - разработанный грунт не грузил в автотранспорт, с выгрузкой грунта на расстояние, а разгружал ковш на землю вокруг стволов туй. Стволы сопрели, деревья все погибли.

В 1963 я еще застал наследие последнего графа Дмитрия Павловича и его жены графини Александры. Это кусочек сада графини (сам сад располагался в районе церкви), который примыкал к территории бывшей старой деревянной школы. Какие здесь были вкусные груши! Таких в садах Грудиновки больше не было. И поход в сад «пацанов» - это была целая разработанная «военная операция», потому что этот небольшой школьный сад охранял сторож Жолобов Влас. А вот в совхозный сад таких походов не было (росли одни яблони).

До 1963 года гордостью парка были три серебристые ели. В 1986 году после Чернобыльской аварии вокруг общежития школы-интерната убрали радиационную землю. Или этим повредили корни елей, или у них была на иголках большая радиация, но красавиц не стало.

Единственной достопримечательностью парка остался «дуб любви», дерево в окружности 505 см. Ориентировочно в 2017 году обломился его сук диаметром 0,65 м.

Я не был в парке 20 лет. И какие главные особенности бросаются в глаза. Я парк совсем не узнал. Все заросло, не видно очертаний никаких аллей, все заглушила молодая поросль, появилась даже группа берез (которые в старом парке никогда не росли) в количестве 12 штук, начиная с диаметра 0,12 м. до самой толстой 0,43 м. Это уже наследие пионеров бывшей школы-интерната.

А как мне хотелось посмотреть их две аллеи. Первую высадили в 1972 году буквами Ш и И (школа-интернат), а вторую, высаженную буквами ТАНЯ, - в память умершей в 1978 году девочки Тани Сапраньковой.

Сделав многочисленные замеры диаметров деревьев (специально не выбирал, выборочно, в доступном месте, а потом суммировал) получилось: дуб - приблизительно диаметром более 1 м., липы - 0,75 м., лиственница - 0,77 м., ель - 0,7 м., туя - 0,47 м.

В парке всюду ползают красные жуки с черными точками - клопы-солдатики. По величине эти букашки размером 9-11 мм. За необычную окраску (узоры, пятна и черными точками на красном фоне) его еще называют «пожарниками». А отсутствие задних крылышек объясняет третье наименование - красноклоп. Спросил у местных жителей, что им известно о жуках. Ответ обескуражил: траву в парке косить запретили и всем говорят, что эти жуки занесены в Красную книгу.

Конечно, все наоборот, в Википедии даже описаны меры борьбы с ними. А если их миллионы, не причинят ли они парку неисправимый ущерб и не убьют ли последние старые деревья?

«Свои лагеря разбивают под корой деревьев, в старых пнях. Мелкие вонючки собираются в целые дивизии, чем и заслужили свою кликуху. Из-за того, что клопов-солдатиков никто не ест, их колонии жутко разрастаются. Единственные, кто жрет солдатиков - воробьи. Их не пугает ни предупредительная окраска, ни даже вонь. С весны до осени клопы успевают настряпать 1 - 2 партии личинусов. Самка откладывает 20 - 30 яиц. После вылупления маленькие клопики вступают в ряды «красной армии» уже через 17 - 24 дня. Сами они жрут лишь травку. Любимое лакомство солдатиков - семена липы.»

Но оставим всё это ученым. А где действия охраны природы? Ведь это дело это государственной важности. А в это время старый парк гибнет...


Опубликовано на основе материала, присланного Владимиром Николаевичем Грибовским

Мнение администрации сайта может не совпадать с позицией автора публикуемого материала