Сегодня


 

 

История советского хозяйства имения Грудиновка ( после 1919 года - совхоза Грудиновка )


В 1919 году на бывших землях графини Толстой было организовано советское хозяйство имения Грудиновка при винокуренном заводе.

Вместе с земельными угодьями переданы винокуренный завод, паровая мельница, графский замок со всеми постройками и инвентарем. 2 июля 1919 года актом имение взято на учет Райсовхозом. Из документов Райсовхоза узнаем, что управляющим совхозом Грудиновка был Николай Тарасович Самосейка, который руководил мельницей. После передачи земли имения графини Толстой количество крестьянских хозяйств значительно возросло. Между деревнями Прибережье и Рыжковка возник ХУТОР ГРУДИНОВКА.

В истории совхозного строительства первое десятилетие Советской власти можно рассматривать как начальный этап. Совхозы в эти годы создавались главным образом на базе конфискованных помещичьих имений как первые опорные пункты социализма в деревне. Законодательное начало образованию социалистических государственных сельскохозяйственных предприятий, получивших в дальнейшем название совхозов ( В.Г. Вначале термин " советское хозяйство ", слово " совхоз " вошел в употребление с 1919 года). Совхозам отводились земли наиболее производительных хозяйств помещиков, вместе с их рабочим и продуктивным скотом, сельскохозяйственным инвентарем и постройками. Но в виду стихийных погромов поместий накануне Октября, в период Временного правительства. Сыграло свою роль и растаскивание имущества и средств производства имений уже после проведенной конфискации, до решения вопроса об их дальнейшей судьбе. (В.Г. не забываем интервенцию Германии и позорный Брестский мир, гражданскую войну).

Ведь совхозное строительство началось не "на другой день" после Октябрьской революции, "с первых дней" Советской власти, а с 1918 года, а о переданном совхозам скоте, (официально были опубликованы данные), показывающие, что совхозы получили из бывших помещичьих хозяйств не более 3% лошадей, около 12 % коров. Следует иметь в виду и то, что лесные массивы отошли в государственный лесной фонд , а технические предприятия помещичьих хозяйств были переданы органам Наркомпрода.

От сложного помещичьего хозяйства в 1924 г. не осталось и помину. Совхоз - это пахотная земля и луга прежнего имения в урезанных границах с хозяйственными и жилыми строениями. К началу 1919 г. советским хозяйствам было отведено примерно 8 - 10% конфискованных у помещиков земель сельскохозяйственного назначения (по расчету П.Н.Першина ).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Быховский Уезд образован 22 марта 1777 в составе Могилёвского наместничества под наименованием Старобыховский. В 1796 году Могилёвское наместничество и Старобыховский уезд были упразднены и включены в состав Белорусской губернии. В 1802 году Старобыховский уезд был восстановлен уже в составе Могилёвской губернии. В 1852 году уезд переименован в Быховский.

карта губерний

1917 год— вооруженное восстание. В результате революции 1917 г. возникла новая крупная административная единица — Западная область . 1 января 1919--Социалистической Советской Республики Беларуси (ССРБ, январь — февраль 1919 г.)

С января 1919г. в административно-территориальном делении Белоруссии начался ряд преобразований, связанных с выходом из состава Республики Могилевской губернии и вхождение в РСФСР (Могилевская губерния упразднена) и образованием Гомельской губернии. Куда вошел и Быховский уезд. В ходе реформы, проведенной правительственной комиссией в 1924 г., были упразднены уезды и волости и создана новая структура административных единиц - округ-район-сельсовет. Быховский район передан к БССР. ГРУДИНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ стала ГРУДИНОВСКИМ СЕЛЬСОВЕТОМ.

В 1878 году право владения имением по раздельному акту получил граф Дмитрий Павлович Толстой, внук Дмитрия Александровича и последний владелец по мужской линии. В его ведении находились 20612 десятин земли (В.Г. 1910 — 16453 десятин ). Хозяйством занимался управляющий. После смерти Дмитрия Павловича имение унаследовала его супруга Александра Григорьевна Толстая. Она успешно занималась хозяйством, строительством и меценатской деятельностью.

В госархиве имеются следующие документы об имении:

Анкета за 1919 год бывшего имения Грудиновка, «ранее принадлежавшего графине Толстой».

Сведения о количестве бывшей помещичьей земли с распределением по угодьям на ноябрь 1919 года.

Интересно изучать анкету по заполнению требуемыми сведениями волостного земотдела в Быховский уездный земельный отдел за номером 405 от 24 сентября 1919 года .

- 1. Первый вопрос. Название имения (СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВА) и ответ - имение Грудиновка.

- 2. Местонахождение его: В быховском уезде Грудиновской волости, при ГРУДИНОВСКОМ ВИНОКУРЕННОМ ЗАВОДЕ, в 32 верстах от железодорожной станции города Быхова, станция Грудиновка Быховского уезда, ГОМЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ Р. С. Ф. С. Р. ( РОССИЯ )

- 3. Кому имение принадлежало ранее и кому принадлежит теперь: Ранее принадлежало графине Толстой. Теперь находится под ВЕДЕНИЕМ РАЙСОВХОЗА.

- 4. Площадь земли имения (СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВА с разделением на удобную, не удобную, пахотную, лес, луга, сады, усадьбы, парки и прочее): удобная земля - 446 десятин, неудобная - 14, под лесом - 11308 (из них площадь заливных трав 339 десятин и суходольных - 101). ВСЕГО 12292 ДЕСЯТИН.

И самое главное.

- 15. Когда и каким актом имение закреплено РАУСПИРТОМ : 2 ИЮЛЯ 1919 года актом имение взято на УЧЕТ РАЙСОВХОЗОМ и фактически ответственные лица по управлению имением ( СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВА ) инструктора товарищи ФРОЛОВ и САФРОНОВ.

Не менее интересен и п.17:

- 17. Подробное описание построек, инвентаря, как ЖИВОГО, так и МЕРТВОГО. приложение - особенный список.

Список МЕРТВОГО ИНВЕНТАРЯ имения Грудиновка: косилка -2, молотилка -1, шнек - 1, дисковая борона - 1, пожарных машин - 2 (примечание: для всех - неисправная). И толька мельница - 1 с приданными частями в рабочем состоянии.

Аграрные преобразования были прерваны здесь в начале 1918 г. в связи с оккупацией территории войсками интервентов. Через год, когда оккупанты были в основном изгнаны: Конюшня для лошадей - 4, из них одна каменная, Сараев для скота (коровников ) - 9 штук, а коров со слов доярки Варвары Матвеевны Загорской в 1919 году в хозяйстве была ... одна корова, которую доила Эда Грушкевич (Удалеева). Вскоре прислали еще семь. Она с Эдой стали доить коров вместе.

Подробный список ПОСТРОЕК на 1921 год НАРОДНОГО ИМЕНИЯ ГРУДИНОВКА Вы видете сами. Обращаем внимание - ЗАВЕДУЮЩИЙ СОВХОЗОМ - ПОЛИКМАНОВ.

Сравнивая список с еще одним документом -описью имущества народного имения в 1919 году, ценность которого в том, что все здания и сооружения имеют размеры, указаны из какого материала сделаны, приходим к выводу, что большое количество построек будет ликвидировано (в основном здания и сооружения разгромлены).

Однако за годы войны материальная база первых совхозов была сильно подорвана, а в ряде случаев совершенно разрушена. Пришли в полную негодность многие помещичьи имения на захваченной врагом территории. Перепись 1920 г. показала чрезвычайно низкую обеспеченность совхозов рабочим скотом и инвентарем. Из-за недостатка средств производства совхозы плохо использовали свои земли. Среди них были и крестьяне, нанимавшиеся в совхозы на временную работу, и бывшие помещичьи батраки, и представители "чистой барской кухни" - бывшие приказчики, конюхи, лакеи, ключники, и горожане. Добиться слаженной и организованной работы столь разнородных по социальному составу кадров было нелегко. На должностях управляющих в совхозах приходилось использовать выходцев из эксплуататорских классов - бывших управляющих имениями, специалистов.

Гражданская война, политика военного коммунизма наложили отпечаток на дальнейший ход совхозного строительства, привели к существенным изменениям в построении совхозной системы. Вводилась система строго централизованного управления совхозами. Местные советские, и земельные органы фактически отстранялись от управления государственными хозяйствами. Создавалась система совхозных органов вертикального подчинения (совхоз - райсовхоз - губсовхоз - подотдел советских хозяйств Наркомзема).


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский