Сегодня


 

 

    Майорат рода Толстых


Сущность майората в том, что все недвижимое имущество (замки, земли) и титул могли наследовать только перворожденные дети, т.е. старший сын. Выбор в качестве наследника старшего сына позволял раньше определиться с правами наследования, что повышало вероятность успешного брака.

С первенцем, старшим сыном, сразу все ясно (в отличие от младшего). Его можно рано выводить в свет, социализировать как богатого жениха, подыскать ему достойную пару. В свою очередь, у него раньше появится наследник, который успеет возмужать к тому моменту, когда окажется во главе фамилии.

А вот кто является младшим сыном, становится известно только после смерти главы рода. Он ведь может овдоветь, жениться вновь и обзавестись еще одним наследником в 70 лет.

Согласно "Указу о единонаследии" Пётра I владелец собственности был обязан оставить в наследство всю недвижимость только одному сыну по завещанию . Если его не было, то наследство доставалось старшему сыну.

Я много пропускаю, эти законы один царь издавал, другой делал свои, поэтому последнее: 1845 - издаются правила о наследственных заповедных имениях, о наследовании по закону старшинства, т.е. до тех пор, пока не пересекалась линия прямых наследников самого первого младенца майората, то есть старший сын.

Поэтому необходимо по каждому царю или императору уточнять нюансы конкретного времени.

Еще один важный термин близость родства. Определяется линиями и степенями. Существуют несколько линий: нисходящая (прямые потомки), боковая (братья и сестры), побочная (дядья и тетки), т.е. двоюродные братья и сестры.

Степень родства - составляла внутрилинейную связь одного лица с другим посредством рождения (в нисходящей линии сын - 1 степень, внук - 2 степень, правнук - 3 и т. д.)

Если не было нисходящих наследников, наследство переходило к родственникам боковой линии. При этом имущество отца переходило в его род, имущество матери - в ее род.

Главный казус: законная жена пережившая супруга (как и муж после смерти жены) не признавалась наследницей. Законная жена (муж) получает из недвижимого имения 1/7 часть, а из движимого - 1/4, т.е признавая наследником самого отдаленного родственника по боковой линии, с которым наследователь при жизни не имел ничего общего (смотри старший сын могилевского губернатора Александр). Закон в то же время отстранял от наследства наиболее близких наследователю лиц - родителей и супруга.

Род Толстых для России подарил множество исторических персонажей - талантливых царедворцев, блестящих военных, художников и конечно же - писателей с мировой известностью.

И когда я читаю: ...широко известны две ветви рода Толстых... - у меня нет слов. (Л. Алексеев, Грудиновкаи Жиличи мн. 1974)

Двое сыновей стольника дали две основные линии графов Толстых. От Ивана Петровича пошла линия наиболее талантливая гуманитарно - поэта А.К.Толстого, писателя Льва Толстого и т.д. От Петра Петровича - пошли в основном заслуженные генералы. Вторая ветвь дала много заслуженных генералов, один из самых знаменитых (???) - Петр Александрович Толстой, сначала суворовский генерал. Его сын Александр, в его квартире умер гоголь. К этой ветви графов Толстых относят и Дмитрия Александровича Толстого.

А сейчас - майорат рода Толстых.

Старшая "нетитулованная" ветвь рода происходит от старшего брата 1 графа Толстого - Ивана Андреевича, который приходился свояком царя Федора III Алексеевича (т.е. было два брата: ст. Иван и граф Петр) Т.к. Иван (1644-1713) старший сын, значит у него и старшая ветвь.

Младший брат Петр (1645-1729) был графом. По отношению к брату - у него боковая ветвь. В свою очередь у него самого имеется два сына: старший сын Иван (1685-1728, старшая графская ветвь) и младший сын Петр (1686-1728, младшая графская ветвь), по отношениию брату- боковая ветвь.

Усадьба Грудиновка Дмитрий Александрович "как старший сын" является представителем младшей графской ветви и только от него пойдет нисходяшая - сын Александр (детей нет), следующий сын - Николай, Павел, Михаил. Выбран Павел - боковая ветвь по отношению своего ст. брата Александра - сын Павла - Дмитрий и т.д.

Петр Александрович (1769-1844) вообще третий сын и теоретически до него никогда она не дойдет!

В дополнение.

После опубликовании этой статьи читатели продолжают задавать мне вопросы в электронной почте, из которых я сделал вывод, что необходимо дать пояснение именно здесь и сейчас (мною написана статья, как два брата Толстых одновременно командовали псковским драгунским полком)

И так. Петр Александрович Толстой. Все что написано о нем в статье на современном языке звучит (лично для меня) как Дмитрий - "муж Пугачевой". А на самом деле.

1790-1793 Д.А.Толстой - командир ингерманландского полка, полковник. Петр - брат, младше на 15 лет! Что делает старший брат? Правильно, Петр служит в его полку.

19 марта 1793 года Д.А.Толстой переведен командиром в псковский драгунский полк. Что делает старший брат? Правильно, 28 марта 1793 года он переводит тоже в свой полк брата.

29 сентября (10 октября) 1974 - сражение при Мацеевицах - главные силы поляков разбиты генералом Ферзеном, а сам Костюшко (главн. командующий) взят в плен. Зная, что Петр снискал расположения графа Ферзена, называвшего его своим помощником во всех делах, имел особое уважение со стороны самого Суворова - что делает старший брат? Правильно. Подполковник П.А.Толстой был послан из действующей армии курьером к империатрице Екатерине II с донесением о взятии Костюшко.

За это известие он получает чин полковник.

Так как все очень хорошо знали, что императрица за хорошие вести щедро награждает, то главнокомандующие армиями обыкновенно посылали курьерами к империатрице молодых людей, покровительствуемых сильными придворе вельможами, чтобы угодить им, или своих любимцев (Петр был племянником графа Н.И.Салтыкова - генерал-фельдмаршала). 11 сентября 1797 - Дмитрий генерал-майор. 9 ноября 1797 - Петр генерал-майор.

Вывод. Это старший брат все время тянул за собой Петра. А что касается майората, то Петр и, главное, его дети теоретически не будут владеть родовым имением Грудиновка.


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский