Сегодня


 

 

«Не знаменитые» люди Грудиновки


Просматривая материалы библиотеки-музея обратил внимание на рубрику «Знаменитые люди края». Вот здесь и пришла мысль: почему бы не написать о самых обычных людях с интересной биографией и судьбой, с соседями старшего поколения, с которыми я вместе жил, хорошо их знал, которые тоже внесли какую-то лепту в историю Грудиновки. А знаменитых людей края - их всего 13 человек, из которых я знаю только 6 фамилий:

1. Кугель К.Ш. (1925-2010) - врач.

2. Нероденкова Н.И. (1920-1993) - учительница, награжденная орденом Ленина, моя классная руководительница с 5 класса.

3. Рябычин Н.М., род. 1958 г. - актер .

4. графиня Толстая А.Г. (условно знаком по историческим документам).

5. Шайтор К.К. (1894 -1973) - с 12 летнего возраста работал у графини Толстой.

6. Шичко Ф.К (1899-1971) - командир партизанского отряда "За Советскую Белоруссию"

А сейчас возвращаемся к началу повествованию.

ЖУРАВЛЕВ ЕГОР АНДРЕЕВИЧ (1887-1973)


Просматривая фотографии выпускников 1950 и 1951 годов обратил внимание на двух девушек с одинаковой фамилией.

Старшая, выпуска 1950 года - Тамара Егоровна Журавлева (1930 - ?), учительница, работала в Грудиновке.

Младшая - Валентина Егоровна Журавлева, 1931-2021, окончила библиотечный институт, с 1966 года проживала в Минске, работала в Государственной библиотеке БССР им.В.И.Ленина вплоть до 1990 года.

А что их объединяет? Конечно их отец - Журавлев Егор Андреевич (1887-1973) и мать Журавлева Елизавета Ильинична (1907-1997).

В 1908 году поляки построили небольшой завод с польским оборудованием (В.Г.: И.И.Михайлова. Графиня Толстая из Грудиновки. 2012г.). Журавлев Егор Андреевич, который работал на заводе с 1908 года, не имел должного образования, но хорошо разбирался в технике. Он работал механиком и получал в месяц 5 рублей золотом (В.Г.: На эти деньги в начале века можно было позволить себе сапоги хорошие, качественные. А вот за костюм-двойку уже нужно было выложить свыше 6 рублей. добротное зимнее пальто - свыше 15 рублей. 1 кг. говядины стоил 30-40 копеек, 1 кг. свинины - 20-30 копеек).

Из воспоминаний Журавлевой Т.Е. «Мой отец работал на заводе еще до революции, он рассказывал, что рядом с заводом был построен дом (типа барак) для технического персонала, который обеспечивался бесплатным питанием и жильем. Здесь же жил главный инженер завода, находилась комната для приезжих»

От себя добавлю, что в этом бараке семья Журавлевых жила и при мне. Тамара Егоровна, работая завучем в Грудиновской школе-интернате (В.Г.: Выпуск учеников 1971-1972 гг.) получила жил.площадь в одном из флигелей графини А.Г.Толстой.

Один из флигелей (строение 5 на схеме) в конце 90х годов прошлого столетия (приблизительно в 1997 г.), в котором проживала директор школы-интерната Юрчик Галина Васильевна в одном крыле, сгорел из-за электрической проводки. А вот во втором крыле проживал электрик Виктор Лозиков, породивший многочисленные домыслы причины пожара.

А во втором флигеле (строение 7 на схеме - по легенде дом повара графини А.Г.Толстой), проживал первый директор школы-интерната (1958-1986). Построив себе новый дом в 1965 году, он освободил помещение. Так Тамара Егоровна стала хозяйкой правого крыла, прожив в нем вплоть до 2010 года.

Будучи к этому времени пожилой и одинокой, решила скоротать оставшуюся жизнь вместе с сестрой, то же одинокой, проживающей в городе Минске.

Родные сестры, верующие, подарив квартиру, последние годы много времени проводили в единственном действующем женском Свято-Елисаветинском монастыре города Минска. У них был свой духовник. У монастыря имеется патронажная служба, которая оказала и помощь в погребении сестер. Тамара Егоровна умерла в 2017 году. 8 июня 2021 г. не стало Валентины Егоровны. Царствие Небесное, пусть упокоятся их души.

СИРМАН МЕЛАНЬЯ ПЕТРОВНА (1895-1985)


Акушерка, которую принимала на работу сама графиня Александра Григорьевна. Она закончила за казенный счет могилевскую фельдшерскую школу и в 1915 году молодой девушкой приехала на работу в Рыжковскую больницу.

Она проработала в больнице свыше 40 лет! А как я сожалею, что меня судьба не свела побеседовать с ней, ведь она проживала в Грудиновке в сотнях метров от нашего дома и умерла аж в 1985 !

ШАБЛОВСКИЙ АВРААМ ВАСИЛЬЕВИЧ (1898-1953)


Шабловский Владимир Васильевич (1908-1941), один из руководителей обороны Брестской крепости. Попав раненным в плен, выбрав момент, он крикнул: «Кто не хочет оставаться в плену, за мной!» - и бросился с моста в обводной канал, за ним многие бойцы, где и был застрелен.

С.С.Смирнов (автор книги «Герои Брестской крепости») при написании книги «В поисках героев Брестской крепости» по автобиографии капитана Шабловского В.В., где были перечислены адреса родных, написал по всем этим адресам. И вскоре был получен такой ответ:

«Уважаемый товарищ Смирнов! Партийная организация Кузьковичской МТС Быховского района получила Ваше письмо и сообщает, что дочери капитана Шабловского, погибшего за нашу прекрасную Родину, не одиноки.

В деревне Грудиновке Быховского района проживает семья брата Владимира Васильевича, Авраама, — жена Елена Елисеевна, сыновья Леонид, Аркадий, Владимир, Виктор и Михаил. Леонид, Аркадий и Виктор работают в Кузьковичской МТС, расположенной в деревне Грудиновка, на базе бывшего совхоза. Аркадий и Леонид работают механиками, а Виктор - помощником комбайнера. Владимир и Михаил учатся в школе.

Брат героя Авраам в 1953 году умер. Ваше письмо читали жена и дети Авраама Васильевича, и они уже написали письма своим дорогим племянницам и сестрам с тем, чтобы установить родственную связь.

Секретарь партийной организации Кузьковичской МТС Быховского района Я. Вишневский».

Уже на следующее лето две дочери Шабловского поехали в гости к родственникам в деревню Грудиновка.

Я долго думал, включать этот материал, или нет. Поймет сегодняшний читатель, почему я включил человека, вроде бы и не причастного к Грудиновке. Подумаешь - брат, да сколько таких людей можно отыскать.

Надо понимать, что я жил все же в другое время, в 70-е годы прошлого столетия.

Годы, особое поколение, со специфическими мировоззрением, психологией, отношением к жизни. По-другому заложено в нас отношение к жизненным ценностям, интернационализму, дружбе.

Цель: воспитание патриотических чувств у обучающихся на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны, формирование гордости и сопричастности к истории нашей Родины.

Большое значение придавалось военно-патриотическому воспитанию. Встречи с ветеранами, шефство над ними, смотры строя и песни - все это фоном сопровождало школьную повседневность.

Какой футбол, если срочно нужно выпилить лобзиком определенное количества звезд из фанеры, покрасить их, прибить на углу сруба дома, где проживал ветеран войны. Казалось бы, ничего особенного, но именно такие простые моменты наивной детской радости люди хранят в своем сердце десятилетиями, как величайшую драгоценность.

Какой брат. В школе на уроках истории изучается биография капитана Шабловского, в кружке по истории начали оформлять «Уголок героя», собирая немногочисленные документы, письма, воспоминания.

Наша мораль для многих непонятна. А как мы гордились, что Грудиновка кровно повязана с Брестской крепостью! Так воспитывались мы в семьях, так воспитывала школа, общество и советские книжки.

ЖУРАВКОВА ЕФРОСИНЬЯ ФРОЛОВНА (1900-1987)


Старейшая учительница Грудиновской средней школы. Где то в 1956-1957 годах уже не работала, ушла на пенсию.

Я ее знал хорошо, ибо жили мы по соседству, т.е. через забор. Связывало нас только наша... груша. Тогда сад был у каждого хозяина, а вот с грушами (самые вкусные в старом школьном саду) были проблемы. Хороших было мало. Были с мелкими плодами, которые разлаживали на сеновале и ждали первого заморозка. Вот только тогда они меняли цвет на коричневый и были мягкими и вкусными, хорош был из них и компот.

А вот плоды нашей груши были средние, мякоть мягкая и сладкая. Росла груша на границе участков, и частично некоторые ветви находились на их огороде. Таким образом груши и попали в руки соседке. Попробовав мягкие груши, она попросила меня, когда будет сильный ветер и много падалицы, частью поделиться с ней. Что я и делал, ибо груши я не носил ей, а перебрасывал через забор.

Жила с дочерью. По деревенским слухам, муж пришел с войны, но она с дочерью не приняли его (что-то было с изменой на войне). Он ушел и бросился под поезд.

Дом их располагался в глубине огорода. Ефросинья Фроловна, если была хорошая погода, могла быть на улице весь день. Она никогда не выходила за калитку, в магазин ходила только дочь.

Но это не говорило ничего о ее одиночестве. Многочисленные знакомые заходили к ней в гости, и здесь на природе, сидя на скамейке, и вели свой задушевный разговор.

Так она вдвоем с дочерью после 1965 года и коротали дни.

ЖУРАВКОВА НАДЕЖДА ИВАНОВНА (1925-2015)


Продолжатель династии матери-учительница, вела уроки по истории.

Ее муж, П.И.Триполко (1925-1965), директор Грудиновской машино-тракторной станции в 1954-1957 годах.

Хотя они были одногодки, эта пара запомнилась землякам тем, что Надежда Ивановна всегда обращалась к мужу только на «Вы», что в то время было «в диковинку». Детей у них не было.

В школе работала завучем (выпуск 1965-1966), ее все называли Мама Надя.

Надежда Ивановна была очень правильным и принципиальным учителем. Любимчиков не имела. На что ответил то и получишь. Любила строгость в одежде. Говорила: «Мне вклассе нужны ученицы, а не невесты». Чистой души был Человек (из воспоминаний ученицы Наташи Петровой (Сапраньковай).

ЛЕПЕШЕВ КЛИМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1903-1981)


Машинно-тракторные станции (МТС) - это во многом детище политики товарища Сталина для поддержки коллективных хозяйств путём механизации производства. Нужна была техника. Естественно, что едва сводящие концы с концами бывшие крестьяне не были в состоянии ни приобретать, ни обслуживать трактора и комбайны. Поэтому технику сосредоточили в государственных централизованных центрах по обслуживанию техники, тех самых МТС. Техника сдавалась в наём и оплачивалась в натуральном виде (% от собранного урожая).

Большим событием в жизни района стала организация МТС в 1931 г. Вскоре появились ещё 2 МТС - Лудчицкая и Кузьковская. В 1933 году при МТС создали политотделы. Начальник политотдела Кузьковской МТС - Ефрасинья Ивановна Антонова. Начальник МТС - Александр Петрович Томила.

1937 год. В связи с укрупнением земельного фонда колхозов племзавод молочного направления совхоз Грудиновский ликвидируется.

1938 год. В Грудиновку переведена МТС из д. Кузькович. До 1941 г. директором был А.П.Томило, погиб весной 1942 года от рук немецко-фашистских захватчиков.

23 февраля 1946 года. В Грудиновскую МТС назначают директором Лепешева Клима Алексеевича. Нужны кадры. Он, не долго думая, с малой Родины (где родился) привозит машину специалистов из Хачинки. Что характерно, все они заселились в центре деревни - два брата Лепешевы, Шабловские, Грибовские, Исаковы, Лисиченковы, Крывулькины и т.д. В то время в МТС было 12 тракторов и 4 автомашины. Начали оборудовать типовую мастерскую, построили кузьню, провели капитальный ремонт жилых домов. Были открыты детский сад, клуб, контора в одном здании.

1951 год. В МТС уже 11 бригад и 40 тракторов.

МЕЛЬНИКОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923 – 1998)


Родился в 1923 году в д. Антоновка Чаусского района. С крестьян. Член КПСС с 1945 г. С 1940 года работал слесарем на Могилевском автомобильном заводе. Участник Великой Отечественной войны, был партизаном. После освобождения Беларуси И.А.Мельников на партийной работе в Плисском районе Полоцкой области.

Окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ (1953), заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1960) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1973). И.А.Мельников награжден орденом Ленина (1966), орденами Отечественной войны 1 и 2 степенями, двумя орденами Красной Звезды.

Работал в сельском хозяйстве: директором совхоза «Грудиновский»:

В 1965 году хороших успехов добились животноводы совхоза «Грудиновский». Им присуждено переходное Красное знамя ЦК КПБ и райисполкома. Среднесуточный привес на голову скотины составил более 500 гр. при плане 450 граммов. Привес мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий составил в совхозе 87,2 центнера, в том числе свинины на 100 га. пашни 54,6 центнера. В совхозе проложено 1,5 километра водопроводных труб по улицам деревни, работает новый детский дом, построена 3х этажная СШ, на территории расположены пекарня, столовая, продовольственный и пром. товарный магазины, бытовая мастерская.

В 1967 году, вместе с женой Курносенок Александрой Ивановной, работавшей в Грудиновке главным ветврачом, уезжает в Минскую область, где по 1975 (?) работает заместителем директора совхоза «Любужанский» в деревне Дулебы Березинского района.

Известно, что после 1975 г. работал в совхозе «Советская Белоруссия» Чаусского района Родомльского сельсовета в д.Барышевка главным аграномом. Выйдя на пенсию жил в Барышевке где и умер 3 марта 1998 года.

АЛЕКСЕЕНОК ВЛАДИМИР КУЗЬМИЧ (1926 - 2014)


Родился в Ушачском районе, 10 января 1926 года. (из записи Е.О.Булатова )

До начала войны закончил 8 классов Грудиновской СШ. Отец, который работал на спиртзаводе, умер в 1937 году, когда Владимиру, самому старшему в семье из детей, было 11 лет, а самой младшей Валентине один год. Было еще два брата: Дмитрий и Михаил.

Мать работала свинаркой на ферме колхоза имени Крупской в деревне Поддубье.

После освобождения с августа 1944 года Владимир Кузьмич служил в Красной Армии. С января по 9 мая 1945 был разведчиком-наблюдателем противотанкового арт.полка на территории Польши и Восточной Пруссии. Участвовал в боях за город Кенисберг.

В декабре 1946 года вернулся на родину к материи братьям. Сестры погибли во время войны. Жили в землянке. К октябрьским построили дом. Владимир Кузьмич устроился в местном колхозе счетоводом. С апреля 1949 года заведовал читальней и заочно учился в Могилевском культпросветучилище имени Крупской. С 1954 по 1956 год обучался в Могилевском педагогическом институте.

С сентября 1954 года работал воспитателем в Грудиновском спец.доме.

С февраля 1958 года назначен директором детского дома. С июня 1962 года и до пенсии работал директором Грудиновской санаторной школы-интерната.

После Великой Отечественной войны в здании графини Толстой был восстановлен детский дом для детей-сирот, чьи отцы погибли на войне. (И.П.Шамякин ПАМЯТЬ. Быховский район. За четыре года после освобождения).

В 1962г. детский дом был реорганизован в школу-интернат общего типа, а с 1967 года - санаторного типа для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В статье И.Дрыганта «Веска новой явы» за 1969 год: в школе-интернате учится 525 детей и 31 преподаватель.

В 1990 году после аварии на ЧАЭС школа-интернат была расформирована и закрыта. Дети были переведены в другие школы-интернаты.

Владимир Кузьмич умер в 2014 году. Похоронен в Грудиновке.


Опубликовано на основе материала, присланного Владимиром Николаевичем Грибовским