Сегодня


 

 

Не "знаменитые" люди Грудиновки


Просматривая материалы библиотеки-музея обратил внимание на рубрику " Знаменитые люди края ". Вот здесь и пришла мысль , а не написать ли о самых обычных людях с интересной биографией и судьбой , с соседями старшего поколения , с которыми я вместе жил , хорошо их знал , которые тоже внесли какую-то маленькую лепту в историю Грудиновки . А знаменитых людей края - их всего 13 человек , из которых я знаю только 6 фамилий :

1. Кугель К.Ш. (1925-2010) - врач.

2. Нероденкова Н.И. (1920-1993) -учительница , награжденная орденом Ленина , моя классная руководительница с 5 класса.

3. Рябычин Н.М., род. 1958 г. - актер .

4. графиня Толстая (условно знаком по историческим документам ).

5. Шайтор К.К. (1894 -1973) - с 12 летнего возраста работал у графини Толстой.

6. Шичко Ф.К (1899-1971) - командир партизанского отряда " За Советскую Белоруссию "

 

А сейчас возвращаемся к началу повествованию.

ЖУРАВЛЕВ ЕГОР АНДРЕЕВИЧ (1887-1973)


Просматривая фотографии выпускников 1950 и 1951 годов обратил внимание на двух девушек с одинаковой фамилией .

 

Старшая - выпуска 1950 года - Тамара Егоровна Журавлева, 1930 - ? учительница , работала в Грудиновке .

Младшая - Валентина Егоровна Журавлева, 1931 -2021, окончила библиотечный институт , с 1966 года проживала в Минске , работала в Государственной библиотеке БССР им. В.И.Ленина вплоть до 1990 года.

А что их объединяет ? Конечно их отец - ЖУРАВЛЕВ ЕГОР АНДРЕЕВИЧ 1887 -1973 и мать Журавлева Елизавета Ильинична 1907-1997 .

В 1908 году поляки построили небольшой завод с польским оборудованием . ( В.Г. см. И.И.Михайлова . Графиня Толстая из Грудиновки. 2012 г. ) Журавлев Егор Андреевич , который работал на заводе с 1908 года , не имел должного образования , но хорошо разбирался в технике . Он работал механиком и получал в месяц 5 рублей золотом . ( В.Г. На эти деньги в начале века можно было позволить себе сапоги хорошие , качественные . А вот за костюм--двойку уже нужно было выложить свыше 6 рублей . добротное зимнее пальто--свыше 15 рублей . 1 кг. говядины стоил 30--40 копеек , 1 кг. свинины--20--30 копеек .)

 

Из воспоминаний Журавлевой Т. Е. " Мой отец работал на заводе еще до революции , он рассказывал , что рядом с заводом был построен дом ( типа барак ) для технического персонала , который обеспечивался бесплатным питанием и жильем . Здесь же жил главный инженер завода , находилась комната для приезжих ..."

От себя добавлю , что в этом бараке семья Журавлевых жила и при мне. Тамара Егоровна Журавлева, работая завучем в Грудиновской школе-интернате ( В.Г. Выпуск учеников 1971--1972 г.г. ) получила жил. площадь в одном из флигелей графини А.Г.Толстой.

 

Один в конце 90х годов прошлого столетия ( приблизительно в 1997 г. ), в котором проживала директор школы - интерната Юрчик Галина Васильевна в одном крыле, сгорел из-за электрической проводки. А вот во втором крыле проживал электрик Виктор Лозиков, породивший многочисленные домыслы причины пожара. ( на схеме хозяйственное здание под номером 5 ).

А во втором флигеле, ( на схеме хозяйственное здание под номером 7 ) по легенде "ДОМ ПОВАРА" графини А.Г.Толстой, проживал первый директор школы - интерната ( 1958 - 1986 ). Построив себе новый дом в 1965 году, он освободил помещение. Так Тамара Егоровна стала хозяйкой правого крыла прожив в нем вплоть до 2010 года.

Будучи к этому времени пожилой и одинокой, решила скоротить оставшуюся жизнь вместе с сестрой, то же одинокой, проживающей в городе Минске.

Родные сестры, верующие, подарив квартиру, последние годы много времени проводили в единственном действующем женском Свято - Елисаветинском монастыре города Минска. У них был свой духовник. У монастыря имеется патронажная служба, которая оказала и помощь в погребении сестер. Тамара Егоровна умерла в 2017 году. 8 июня 2021 г. не стало Валентины Егоровны.

Царствие Небесное, пусть упокоятся их души.

СИРМАН МЕЛАНЬЯ ПЕТРОВНА (1895-1985)


Акушерку Меланью Сирман, которую принимала на работу сама графиня Александра Григорьевна.

Она закончила за казенный счет могилевскую фельдшерскую школу и в 1915 году. Молодая девушка приехала на работу в Рыжковскую больницу.

Она проработала в больнице свыше 40 лет! А как я сожалею, что меня судьба не свела побеседовать с ней, ведь она проживала в Грудиновке в сотнях метров от нашего дома и умерла... аж в 1985 !!!

Шабловский Авраам Васильевич (1898-1953)


Шабловский Владимир Васильевич 1908--1941, один из руководителей обороны Брестской крепости. Попав раненным в плен , выбрав момент, он крикнул: «Кто не хочет оставаться в плену, за мной!» — и бросился с моста в обводной канал, за ним многие бойцы, где и был застрелен.

С.С.Смирнов-автор книги " Герои Брестской крепости ". При написании книги " В поисках героев Брестской крепости " по автобиографии капитана Шабловского , где были перечислены адреса родных , он написал по всем этим адресам . И вскоре был получен ответ .

«Уважаемый товарищ Смирнов! Партийная организация Кузьковичской МТС Быховского района получила Ваше письмо и сообщает, что дочери капитана Шабловского, погибшего за нашу прекрасную Родину, не одиноки.

В деревне Грудиновке Быховского района проживает семья брата Владимира Васильевича, Авраама, — жена Елена Елисеевна, сыновья Леонид, Аркадий, Владимир, Виктор и Михаил. Леонид, Аркадий и Виктор работают в Кузьковичской МТС, расположенной в деревне Грудиновка, на базе бывшего совхоза. Аркадий и Леонид работают механиками, а Виктор — помощником комбайнера. Владимир и Михаил учатся в школе.

Брат героя Авраам в 1953 году умер. Ваше письмо читали жена и дети Авраама Васильевича, и они уже написали письма своим дорогим племянницам и сестрам с тем, чтобы установить родственную связь. Секретарь партийной организации Кузьковичской МТС Быховского района Я. Вишневский».

Уже на следующее лето две дочери Шабловского поехали в гости к родственникам в деревню Грудиновка.

Я долго думал, включать этот материал , или нет. Поймет сегодняшний читатель, почему я включил человека , вроде бы и не причастный к Грудиновке. Подумаешь брат, да сколько таких людей можно отыскать.

Надо понимать , что я жил все же в другое время, в 70ые ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ.

Годы, особое поколение, со специфическими мировоззрением, психологией, отношением к жизни. По-другому заложено в нас отношение к жизненным ценностям, интернационализму, дружбе.

Цель: воспитание патриотических чувств у обучающихся на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны, формирование гордости и сопричастности к истории нашей Родины.

Большое значение придавалось военно-патриотическому воспитанию. Встречи с ветеранами, шефство над ними, смотры строя и песни - все это фоном сопровождало школьную повседневность.

Какой футбол, если срочно нужно выпилить лобзиком определенное количества ЗВЕЗД из фанеры , покрасить их , прибить на углу сруба дома , где проживал ветеран войны . Казалось бы, ничего особенного, но именно такие простые моменты наивной детской радости люди хранят в своем сердце десятилетиями, как величайшую драгоценность.

Какой брат. В школе на уроках истории изучается биография капитана Шабловского , в кружке по истории начали оформлять " Уголок героя " , собирая немногочисленные документы , письма , воспоминания .

Наша мораль для многих непонятна. А как мы гордились, что Грудиновка кровно повязана с Брестской крепостью! Так воспитывались МЫ в семьях, так воспитывала школа, общество и советские книжки.

ЖУРАВКОВА ЕФРОСИНЬЯ ФРОЛОВНА (1900-1987)


Старейшая учительница Грудиновской средней школы. Где то в 1956--1957 годах уже не работала, ушла на пенсию.

Я ее знал хорошо, ибо жили мы по соседству, т. е. через забор. Связывало нас только наша ...груша. Тогда сад был у каждого хозяина, а вот с грушами ( самые вкусные в старом школьном саду ) были проблемы. Хороших было мало. Были с мелкими плодами, которые разлаживали на сеновале и ждали первого заморозка. Вот только тогда они меняли цвет на коричневый и были мягкими и вкусными, хорош был из них и компот.

А вот плоды нашей груши были средние, мякоть мягкая и сладкая . Росла груша на границе участков, и частично некоторые ветви находились на их огороде, Таким образом груши и попали в руки соседке. Попробовав мягкие груши, она попросила меня, когда будет сильный ветер и много падалицы, частью поделиться с ней. Что я и делал, ибо груши я не носил ей, а перебрасывал через забор.

Жила с дочерью. По деревенским слухам, муж пришел с войны, но она с дочерью не приняли его ( что то было с изменой на войне ).Он ушел и бросился под поезд.

Дом их располагался в глубине огорода. Ефросинья Фроловна, если была хорошая погода, могла быть на улице весь день. Она никогда не выходила за калитку, в магазин ходила только дочь.

Но это не говорило ничего о ее одиночестве. Многочисленные знакомые заходили к ней в гости, и здесь на природе,сидя на скамейке, и вели свой задушевный разговор.

Так она вдвоем с дочерью после 1965 года и коротали дни.

*( груши-падалицы--" падалки", как их называли в деревне )

ЖУРАВКОВА НАДЕЖДА ИВАНОВНА (1925-2015)


Продолжатель династии матери--учительница, вела уроки по истории.

Ее муж, П.И.Триполко 1925--1965 Директор Грудиновской машино-тракторной станции 1954-1957 годах.

Хотя они были одногодки, эта пара запомнилась землякам тем, что Надежда Ивановна всегда обращалась к мужу только на " ВЫ ", что в то время было в "диковинку". Детей у них не было.

В школе работала завучем ( выпуск 1965-1966 ), ее все называли " Мама Надя".

Надежда Ивановна была очень правильным и принципиальным учителем.Любимчиков не имела.На что ответил то и получишь.Любила строгость в одежде.Говорила :"Мне вклассе нужны ученицы, а не невесты." Чистой души был Человек ( из воспоминаний ученицы Наташи Петровой ( Сапраньковай ).

ЛЕПЕШЕВ КЛИМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1903-1981)


Машинно-тракторные станции (МТС) — во многом, это детище политики товарища Сталина для поддержки коллективных хозяйств путём механизации производства. Нужна была техника. Естественно, что едва сводящие концы с концами бывшие крестьяне не были в состоянии ни приобретать, ни обслуживать трактора и комбайны, поэтому технику сосредоточили в государственных централизованных центрах по обслуживанию техники, тех самых МТС. Техника сдавалась в наём и оплачивалась в натуральном виде (% от собранного урожая).

Большим событием в жизни района, стала организация машинно-тракторной станции (МТС) в 1931 г. Вскоре еще 2 МТС---Лудчицкая и Кузьковская. В 1933 году при МТС создали политотделы. Начальник политотдела Кузьковской МТС Ефрасинья Ивановна Антонова. Начальник МТС Александр Петрович Томила.

1937 год. В связи с укрупнением земельного фонда колхозов племзавод молочного направления совхоз Грудиновский ликвидируется .

1938 год. В Грудиновку переведена машино-тракторная станция МТС из д. Кузькович. До 1941 г. директором был А.П.Томило, погибшего весной 1942 года от немецко-фашистских захватчиков.

23 февраля 1946 года. В Грудиновскую МТС (машино-тракторная станция) назначают директором Лепешева Клима Алексеевича. Нужны кадры. Он, не долго думая, с малой Родины (где родился) привозит машину специалистов из Хачинки. Что характерно, все они заселились в центре деревни - два брата Лепешевы, Шабловские, Грибовские, Исаковы, Лисиченковы, Крывулькины и т. д. В то время в МТС было 12 тракторов и 4 автомашины. Начали оборудовать типовую мастерскую, построили кузьню, провели капитальный ремонт жилых домов.Были открыты детский сад, клуб, контора в одном здании.

1951 год. В МТС уже 11 брыгад и 40 тракторов.

Мельников Иван Александрович


Родился в 1923 году в д. Антоновка Чаусского района. С крестьян. Член КПСС с 1945 г. С 1940 года работал слесарем на Могилевском автомобильном заводе. Участник Великой Отечественной войны, был партизаном. После освобождения Беларуси И.А.Мельников на партийной работе в Плисском районе Полоцкой области.

Окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ ( 1953 ), заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1960) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1973).

Работал в сельском хозяйстве: директорм совхоза "Грудиновка".

И.А.Мельников награжден орденом Ленина (1966), орденами Отечественной войны 1 и 2 степенями, двумя орденами Красной Звезды.

В 1967 году И.А.Мельников вместе с женой Курносенок Александрой Ивановной (работала в Грудиновке главным ветврачом) уезжает в Минскую область, где он по 1975(?) работал заместителем директора совхоза "Любужанский" в деревне Дулебы Березинского района. Известно, что после 1975 г. работал в совхозе "Советская Белоруссия" Чаусский район в д.Барышевка главным аграномом.

На пенсии проживал в деревне Барышевка , Родомльского сельсовета Чаусского района.

В 1965 году хороших успехов добились животноводы совхоза "Грудиновский". Им присуждено переходное Красное знамя ЦК КПБ и рай. исполкома.

Среднесуточный привес на голову скотины составил более 500 гр. при плане 450 граммов. Привес мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий составил в совхозе 87.2 центнера, в том числе свинины на 100 га. пашни 54.6 центнера.

В совхозе проложено 1.5 километра водопроводных труб по улицам деревни, работает новый детский дом , построена 3х этажная СШ, на территории расположены пекарня, столовая, продовольственный и пром. товарный магазины, бытовая мастерская. В конце 60х годов построены ДК, здание сельсовета и конторы совхоза, проложен асфальт.

Хозяйство имело 14 зерноуборочных комбайнов, 55 тракторов, 34 автомашины и много другой техники. МЕЛЬНИКОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 1923 -- 1998 Родился в 1923 году в д. Антоновка Чаусского района. С крестьян. Член КПСС с 1945 г. С 1940 года работал слесарем на Могилевском автомобильном заводе. Участник Великой Отечественной войны, был партизаном. После освобождения Беларуси И.А.Мельников на партийной работе в Плисском районе Полоцкой области. Окончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ ( 1953 ), заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС ( 1960 ) и Белорусскую сельскохозяйственную академию ( 1973 ). Работал в сельском хозяйстве: директором совхоза " Грудиновка". И.А.Мельников награжден орденом Ленина ( 1966 ), орденами Отечественной войны 1 и 2 степенями, двумя орденами Красной Звезды. В 1967году, вместе с женой Курносенок Александрой Ивановной, работающая в Грудиновке главным ветврачом, уезжают в Минскую область, и по 1975 (?) работал заместителем директора совхоза " Любужанский" в деревне Дулебы Березинского района. Известно, что после 1975 г. работал в совхозе " Советская Белоруссия " Чаусский район в д. БАРЫШЕВКА главным аграномом. На пенсии проживал в деревне Барышевка , Родомльского сельсовета Чаусского района. Умер там же 3 марта 1998 года. В 1965 году хороших успехов добились животноводы совхоза "Грудиновский". Им присуждено переходное Красное знамя ЦК КПБ и рай. исполкома. ..........И ТАК ДАЛЕЕ ,ПО ТЕКСТУ

АЛЕКСЕЕНОК ВЛАДИМИР КУЗЬМИЧ 1926 - 2014


Родился в Ушачском районе, 10 января 1926 года. ( из записи Е.О.Булатова )

До начала войны закончил 8 классов Грудиновской СШ. Жили без отца ( работал на спиртзаводе ), который умер в 1937 году, когда Владимиру, самому старшему в семье из детей, было 11 лет, а самой младшей Валентине один год. А еще два брата: Дмитрий и Михаил.

Мать работала свинаркой на ферме колхоза имени Крупской в деревне Поддубье.

После освобождения с августа 1944 года Владимир Кузьмич служил в Красной Армии. С января 1945 по 9 мая был разведчиком- наблюдателем противотанкового арт.полка на территории Польши и Восточной Пруссии. Участвовал в боях за город Кенисберг.

В декабре 1946 года вернулся на родину к материи братьям. Сестры погибли во время войны. Жили в землянке. К октябрьским построили дом. Владимир Кузьмич устроился в местном колхозе счетоводом. С апреля 1949 года заведовал читальней и заочно учился в Могилевском культпросветучилище имени Крупской. С 1954 по 1956 год обучался в Могилевском педагогическом институте.

С сентября 1954 года работал воспитателем в Грудиновском спец.доме.

С февраля 1958 года назначен ДИРЕКТОРОМ детского дома. С июня 1962 года и до пенсии работал ДИРЕКТОРОМ ГРУДИНОВСКОЙ САНАТОРНОЙ ШКОЛЫ — ИНТЕРНАТА. СПРАВКА.

После Великой Отечественной Войны в здании графини Толстой был восстановлен детский дом для детей-сирот, чьи отцы погибли на войне. (И.П.Шамякин ПАМЯТЬ. Быховский район….за четыре года после освобождения…)

В 1962 г. Детский дом был реорганизован в школу – интернат общего типа, а с 1967 года—санаторного типа для детей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы.

В статье И.Дрыганта «Веска новой явы» за 1969 год читаем…..в школе – интернате учится 525 детей и 31 преподаватель…

В 1990 году после аварии на ЧАЭС школа – интернат была расформирована и закрыта. Дети были переведены в другие школы – интернаты.

Владимир Кузьмич умер в 2014 году. Похоронен в Грудиновке.


Владимир Николаевич Грибовский