Сегодня


 

 

О конных племенных заводах


В поместье действовал лучший племенной конный завод. Их держали огромное количество - верховых, выездных, и хозяйственных. Даже лошадей пони для детей, особенно для мальчиков, будущих офицеров. Очень много лошадей требовалось тем помещикам, кто занимался псовой охотой, а таковыми были почти все.

Начиная с начала 19 века и до конца века всегда стоял вопрос о местной у крестьян породы лошадей, называемой белорусской. Она... настолько мелка, невзрачна и слабосильная, что некоторые хозяева не считают даже возможным оставлять родившихся от таких лошадей жеребят и убивают их тотчас после рождения. Оставляемый же приплод достигая трех, четырех летнего возраста пригоден лишь к обработке земли мелкой сохою. В могилевской губернии не существовали племенные конные заводы. В 1859 существовал только один конный завод при Горыгорецком земледельческом институте (7 маток кабыл, 7 жеребцов) Для примера - в 1889 году - Быховский уезд, где порода лошадей слабосильная и малоросла,- решили вопрос просто - собрали на единовременные расходы по 55 копеек с надела и в 1890 году в Воронежской и Тамбовской губернии куплено 99 жеребцов. Построили заводские конюшни. Каждому крестьянину, имеющему землю, было дано право бесплатно случать своих кобылиц с находявщимися в заводских конюшнях жеребцами, купленных в российских губерниях. Ни о каком племенном заводе вопрос и не стоял! Кстати, родной брат Дмитрия - Петр Александрович - генерал от инфантерии в своем тульском имении Троицкое имел большой конный завод. Смело можно предположить, что это тульские жеребцы оказались в Грудиновке.

Отчет могилевского губернатора за 1804 год: В Могилевской губернии порода лошадей нехороша и покупают большей частью из Малороссии, ныне же многие помещики заводить стали конские заводы. Превосходнейшие из них у генерал-майора гр. Толстого, адмирала Чичагова и ст.сов. Голынского: из некоторых сих заводов поступают уже в продажу и породы весьма хорошей. (РГИА, ф.1281, оп. 11, д. 79)

Интересны фамилии других помещиков, указанных в отчете Ян (Иван) Осипович Голынский (1746 - 1817, пункт 66 отчета). Богатейший помещик в могилевской губернии. За ним числилось 62583 десятин земли, 1811 дворов, 6435 душ крепостных. Это он в 1787 году приобрел у князя Потемкина Кричевское графство. Это он не подражая безрассудной алчности богачей, которые хотят обладать всем одни. Он, соображаясь с состоянием, разводя в деревнях скот лучшей породы, - раздавал его всем, чтобы они развели у себя.

Михаил Голынский (1784-1854, пункт 97 отчета), предводитель дворянства Могилевской губернии. Ни богатство, ни высокое социальное положение Михаила Голынского не могли подвинуть его не быть самым гостеприимным хозяином во всем Могилеве. Сам хозяин и его супруга (графиня Елизавета Толстая, похоронена в церкви села Грудиновки) радушно принимали своих гостей (в больше степени военных, нежели статских, так как Могилев был главной военной квартирой края) почти ежедневно. Званные обеды и вечера, балы и приемы шли одни за другим. Не было не только в Могилеве, но и во всей Белоруси более приветливого и гостеприимного дома.

Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809), адмирал с 1782 года. Это его Екатерина II наградила за морские сражения в 1790 году имением и 1388 душ крестьян. Это его сын Чичагов Павел Васильевич (1767-1849), адмирал с 1807 года, в 1804 году в качестве практического шага к освобождению крестьян от крепостной неволи "пустил на выкуп" крепостных крестьян в деревнях, пожалованных за его победы в морских сражениях (в 1803 году принят закон "о вольных хлебопашцах"). "За каждую душу мужского пола, кроме женщин, мне выдали по 150 рублей. Цена была назначена мне правительством" - писал Чичагов в одном из своих писем графу С.Р.Воронцову, а маток лошадей английской породы он продал по 300-400р за каждую, то есть вдвое дороже стоимости людей! Вот такая печальная история троих "племенных" конезаводов могилевской губернии, где даже слово племенной мы нигде не находим.


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский