Сегодня


 

 

Освобождение Грудиновки


23 июня 1944 года (за день до 24 июня - начала могилевской наступательной операции с главным ударом на Чаусы, а затем освобождение Могилева) 380 стрелковая дивизия выводится в резерв командующего 50 армии, в ночь на 23.06 сдала свой участок обороны частям 110 с.д. и 324 с.д.

Дивизия по боевому распоряжению штаба армии выступает на марш по маршруту: Машевская слобода, Потеряевка, Чиковка, Хворостяны, Пороевка, Романо-Новинский. В 17-00 была на месте, совершив 25 км марш и сосредоточились в районах: 1262 с.п., 1264 с.п., 401 ОИПТД (отдельный истребительно-противотанковый дивизион), 945 АП (артиллерийский полк) - лес Романо-Новинский, 1260 с.п. занял рубеж на восточном берегу реки Хотинка от излучины реки Реста до Машевской слободы на случай прорыва противника вдоль шоссе Грязивец-Потеряевка. Ночью части дивизии подтягивают тылы и подвозят боеприпасы из прежних районов сосредоточения.

С 24 по 25 июня дивизия непосредственного с противником соприкосновения не имеют. В дивизии идет усиленная боевая подготовка с темой «наступление усиленной роты и батальона».

25 июня боевой приказ - 1260 с.п. в 12-00 - выступить в направление Романо-Новинский, где уже расположены два полка дивизии 1262 с.п. и 1264 с.п. Дождь во время марша, дороги развезло, все промокли до нитки. Численный состав полка состоял из трех батальонов, в каждом по три солдатских роты - 1 с.б. - 267 солдат, 2с.б. - 143, 3с.б. - 203. Всего по полку - 1064 человек. Из них офицеров - 133, сержантов - 312, рядовых - 613. Численный состав 380 с.д. - 5514 человек.

Выписка из Журнала боевых действий (ЖБД) 110 стрелковой дивизии.

25 июня. 110 с.д. начала, прикрываясь двумя полками 1291 с.п. и 1282 с.п. на рубеже Устье - хутор Комарин, одним 1289 с.п. наступать в направлении Головенчицы, Острени, Отражье и в 13-00 противник был потеснен в третью траншею. А к 16-00, сломив сильное сопротивление и прервав оборону противника, начала преследование немецких войск, заняв населенные пункты - Головенчицы, Новоселки, Копани, Прудище, Дубровня, Чистая выжерь, Заречье, Мясенка и др. К исходу дня части дивизии вышли на восточный берег реки Реста.

Противник с западного берега продолжал оказывать сильное огневое сопротивление, взорвав все переправы через реку Реста. 20-00 - 1289 с.п. - севернее Копани, 1291с.п. - южнее Копани.

380 с.д. 25.06 в резерве командующего армии, совершает марш и к 20-00 сосредоточилась на рубеже 1264 с.п. - западная опушка рощи Устье. 1262 с.п. - район Прудище, 1260 с.п. - лес Чистая выжерь.

Наступило утро 26 июня. В 7-00 Началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся полчаса. Еще в процессе ее завершающего этапа воины первого эшелона первого батальона 1264 с.п. (разведка боем) приблизились к неприятельским позициям, с окончанием арт.подготовки они дружно пошли в атаку, чем удалось установить и выявить всю систему оборонительных линий, а также и систему огня противника. Оборона противника представляет развитую систему траншей в три линии, соединенные ходами сообщения. Перед передним краем сплошное проволочное заграждение, состоящее местами из спиралей «бруно», местами из рогаток. Перед второй линией траншей также имеются вновь поставленные проволочные заграждения в 1-2 ряда. Минирование перед сплошным передним краем сплошное. Проведенная разведка боем также подтвердила все ранее засеченные и разведанные артиллерийские и минометные батареи и инженерное управление обороны противника. В передней линии траншей имеются отдельные парные посты огневые точки (ручные и станковые пулеметы). Во второй и третьей линии противник держит главные силы и огневые средства.

Таким образом 1264 с.п. предстояло разрешить весьма трудную задачу по прорыву сплошной системы обороны противника с преодолением водной преграды по рубежу реки Реста, шириной от 3 до 5 метров, глубиной около 2-х метров. Течение спокойное.

С 10-00 в бой вводятся 2 и 3 батальоны 1264 с.п. Они шли в атаку за арт.валом, боевые порядки (цепь) сохранялась до броска в атаку, четкость действий бойцов и бодрое моральное состояние их позволило офицерам трезво и хладнокровно руководить своими подразделениями, что и способствовало успеху.

Форсировав реку Реста в брод, пехота быстро, буквально на руках, используя местные средства (доски, бревна) переправила полковую артиллерию, чем укрепили свою огневую мощь непосредственно перед окопами противника. Ведя 4х часовой бой 1264 с.п. при мощной поддержке дивизионной артиллерии, а также используя полностью свою полковую артиллерию и минометы в 14-00 сломали крайне упорное и жесткое сопротивление противника, овладел Островы и Байкал и ведет огневой бой за безымянную высоту 500 метров западнее Островы, где противник имеет промежуточный рубеж обороны, откуда продолжает силами до батальона пехоты, двух артеллерийских и двух минометных батарей оказывать сопротивление, ведя короткие арт.налеты на боевые порядки полка.

Используя успехи соседней дивизии (справа) и наступательный порыв личного состава частей командир 380 с.д. решает развить успех к дальнейшему наступлению всеми силами и средствами, что и удается сделать.

Бой в глубине обороны за безымянную высоту западнее Островы изобиловал рядом случаев гибкого маневрирования подразделениями, что создавало угрозу для противника быть окруженными, в силу чего противник неся потери в живой силе и технике после неудачных контратак с 12-00 до 13-00 двумя контратаками силою до роты пехоты каждая, потеснил отряд 110 с.д. из второй линии траншей в первую в районе 1 км юго-западнее Сутоки, на западном берегу реки Будлянка.

Уже к 20-00 после сильного огневого боя «налицо» были симптомы растерянности противника и последний начал отходить к реке Днепр. К 21-00 380 с.д. освободила Дубровно, Островы, Байкал и вела бои за Шаги, Засиновка.

Части 380 с.д. преследуют отступающего противника. На пути своего отхода противник пытался арьергардными заслонами, оставляя за собой заслон до 200 и более человек, поддерживаемые артиллерией, приостановить продвижения наших частей, имеет задачу вывести главные силы и технику из-под удара наших частей. Но быстрым маневрированием артеллерийских подразделений дивизии и огневые налеты на пункты скопления противника эти попытки были сломлены и успеха не имели.

Вслед за 1264 с.п. параллельными маршрутами продвинулись 1260 с.п. и 1262 с.п., очищая лесные массивы, поля и населенные пункты от разрозненных групп и одиночек немецких солдат и офицеров.

110 с.д. 26 июня.

По устному приказу комдивизии части приступили к форсированию р. Реста и преследованию противника, отходящего под натиском наступающих частей дивизии на запад. Ожесточенные бои завязались в районе переправ через реку Реста, западнее Копани, где противник имел три линии траншей и всеми силами старался удержать рубеж и не допустить наши войска на западный берег. Противник несколько раз пытался переходить в контратаки, но каждый раз нашими частями отбрасывался назад с большими потерями.

21-00. 110 с.д. заняла Красную поляну, Волковичи, Ниву.

22-45. 1289 с.п. закончил форсирование р. Реста и занял Островы.

1287 с.п. отразив две контратаки противника занял Белицу, Сутоки. После 4х ожесточенных атак наших частей противник к 19-00 не выдержав нашего стремительного напора, начал отходить в западном направлении, взрывая мосты и минируя дороги. Успеху наших частей, не в малой мере, способствовала наша штурмовая авиация.

24-00 рубеж Комарин - Засиновка.

День и ночь преследует 38 стрелковый корпус в составе 110 с.д. и 380 с.д. противника. Главное направление - Сидоровичи, разграничительная линия 38 с.к. слева Грудиновка.

Отходящий на запад противник огрызается и цепляется за каждый бугорок и речку. Большую помощь оказывали жители освобожденных деревень и сел в ремонте мостов и дорог, а при невозможности ремонта направляли в обход разрушенных мостов наши части. «- Там впереди наши родные томятся в немецких лапах - скорее вперед, освободите их» - вот чем встречали и провожали Красную Армию жители освобожденных более 50 населенных пунктов из них только некоторые.

380 с.д. овладела н.п. Кутня, Липец, Махово, Ст.Милеевка, Быново, Нов. Милеевка, Слобода, Сидоровичи.

110 с.д. Сутоки, Пустой, Ч.Осовец, Давыдовичи, Шилов угол, Затишье.

Потери 110 с.д. - убитых - 11, ранено - 19, 380 с.д убитых - 7, ранено - 21.

380 с.д., сделав 27 км марш, достигла восточного берега реки Днепр, в излучине могучей реки возле д.Стайки в 12 км ниже Могилева и первая форсировала реку.

Ввиду бедности дорожной сети, болотистая местность привела к тому, что немецкие войска запрудили дорогу Быхов-Могилев. Немцы заранее подготовили себе дорогу отступления из Грудиновки по прямой на Перекладовичи, в направлении Барколабово, где у них находилась переправа. Вот здесь свое слово сказали летчики. Некоторые немецкие части были практически уничтожены, разбросав сотнями разбитую всевозможную технику. Участок шоссе в районе Сидоровичи-Барколабово более напоминал кладбище немецкой техники.

Рядом с 38 с.к. воевал и 19 с.к. в составе 324 с.д. и 262 с.д. на рубеже обороны Комарин - Ст. Тросница.

Уходя из Грудиновки, за полоской леса, на перекладовичском поле, который представлял горизонтальную местность немцы устроили артиллерийскую ловушку всех калибров («огневой мешок» артиллерии - прямолинейный участок дороги, который заблаговременно пристрелен для ведения по нему массированного и сосредоточенного огневого воздействия с нескольких сторон для нанесения противнику максимального урона в кратчайшее время), терять им было нечего. Зная это 380 с.д. выдвинулась по маршруту Грудиновка - Сидоровичи. 110 с.д. прошла Прибережье, Шилов Угол, Затишье (по правую сторону реки Полна). Обошло это место и 324 с.д.

В операции «Багратион» предполагалось нанесение двух сходящихся ударов - от Витебска и от Бобруйска, оба в направлении Минска.

18-ю панцергренадерская (моторизованная) немецкая дивизия через Березину к Минску отступала по единственной грунтовой дороге из Могилева с одним единственным мостом под постоянными уничтожающими ударами штурмовиков и бомбардировщиков. Шло параллельное преследование: советские подвижные соединения обгоняли отступающие колонны окружаемой группировки. Нужно отметить, что нажим со стороны 2-го Белорусского фронта, находящегося прямо перед фронтом 4-й армии, был незначителен, поскольку в планы Ставки Верховного Главнокомандования не входило изгнание противника из ловушки. Более 100 тысяч человек были обречены на плен или истребление в Минском «котле».

Неудачей завершилась попытка прорыва остатков 18 моторизованной дивизии из так называемого котла, однако разбитая шквальным огнем советской артиллерии немецкая группировка сдалась на милость победителям. (В.Г. Принимал участие в этом и мой отец, награжденный впоследствии орденом.)

324 с.д. 27 июня до 4-00 удерживала рубеж обороны Комарин - Ветренка. В 4-30 начала преследовать противника.

1091 с.п. в Мал.Смолица, Кузьковичи, Латколония, Грудиновка и в 14-00 сосредоточились в с.х. Грудиновка на отдых, а с 16-00 продолжил преследовать противника по маршруту Перекладовичи, Следюки, Седич и к 5-00 28.06. сосредоточился в районе леса в 300 метров восточнее Чернявка. С 7-00 полк начал форсировать р.Днепр.

1093 с.п. освободил Ветренка, с-х Воронино, Следюки и форсировал р.Днепр в районе д. Седич. В дальнейшим 324 с.д. всеми силами наступает на Быхов.

Подвожу итог: деревню Грудиновка освобождали (или, скорее, прошли через неё) солдаты трех стрелковых дивизий - 380, 110 и 324.

Прошагал через Грудиновку и мой отец, Грибовский Николай Николаевич, солдат 1264 с.п. 380 с.д., проявив себя смелым и отважным воином. Стрелок роты противотанковых ружей в бою 28.03.44 за высоту 169,5 возле хутора Виляга награжден медалью За отвагу. А в боях по ликвидации окруженной группировке немцев 5-6 июля 1944 в районе современного Минского аэропорта награжден орденом Славы 3 Степени, тяжело ранен 15 ноября 1944.

Быстро летит время. Мы живем мирно и счастливо. Но в каждой семье есть своя маленькая история войны и мы должны как можно больше узнать про подвиг наших отцов и дедов и на их примере учиться любви к Родине.

Отец умер в 2000 году, похоронен на грудиновском кладбище, среди могучих столетних деревьев-лиственниц. Но те воспоминания, которые остались в моем сердце об этом, великом для меня, человеке, солдате и освободителе, будут жить вечно.


Опубликовано на основе материала, присланного Владимиром Николаевичем Грибовским

Мнение администрации сайта может не совпадать с позицией автора публикуемого материала