Сегодня


 

 

Про инициалы ХТ и остров


Говорят, что по приказу графини Толстой вокруг села был посажен лес, в котором деревья разных пород были расположены в таком порядке, что издалека любой путешественник на вершине леса мог прочитать: "Поместие графини Толстой".

Красивая легенда, хотя практически не осуществима. Другая легенда повествует: "Деревья высажены в порядке, образующем буквы Х и Т — так по воле графини Александры Толстой были запечатлены инициалы ее покойного супруга, последнего владельца поместья по мужской линии - Харитона Толстого". (Елена Думанская. Белорусский час 2010).

Но, очевидно, как и все легенды, и эта тоже нуждается в корректировке.

Во-первых, последняя графиня Толстая из рода князей Щербатовых была замужем за Дмитрием Павловичем.

Во-вторых, в основном при его жизни и был заложен парк.

А о первом достоверно известном предке Харитоне, сыне Константина (в то время не было фамилий), изветсно, что его сын Андрей Харитонович и получил прозвище Толстый.

Я вспоминаю, как обьяснял сам своей жене, которая впервые приехала в Грудиновку. Просто необходимо найти точку пересечения правой стороны центральной аллеи с левой стороной буквы Х. С этой точки посмотреть на озеро и повернув только взгляд направо и четко увидим аналогичную аллею. Пройдя в сторону дуба-любви найдем и третью аллею. Самая изюминка - это то что в районе танцплощадки, при пересечении двух аллей буквы Х мы не увидим никакого пересечения!

Но все это в подтверждении легенды.

А на самом деле, граф, выйдя на болкон видел только прямолинейную липовую аллею (без перпендикулярного участка - место спортивных площадок, как волейбольная с постоянно натянутой сеткой) упирающуюся в озеро (приток реки Полна).

Согласно карты межевания 1783 года этот приток уже был перекрыт плотиной, образовав озеро, напоминающее "запятую", т.е. 1/3 длины возле шлюза как современное озеро и ссужающееся в конце.

Существует и еще одна легенда, что "Грудиновцы знают, что дорога к дворцу проходила по мосту, перекинутому через озеро.

Говорят, на его середине некогда был остров, на котором стояла беседка (Е.Д.).

Здесь нужно дать пояснение. Приблизительно в 60-62-63 году спиртзавод производил реконструкцию и переводил отопление с торфа на уголь, для увеличения обьема воды озеро углубляли, т.е. осушили. И вся деревня ведрами носила рыбу домой. Так вот дно было плоским, ничто не напоминало, что он (мост) здесь был.

Отсюда и вывод - при графине острова не было.

А вот в времена жизни графа Павла Дмитровича вполне можно допустить, что дорога от церкви, обсаженная дубами, проходила дальше через "ссуженный " приток реки-озера и дальше в направлении современного детсада, а потом на фольварк.

Это уже потом, в конце 19 века, при разбивке парка и центральной дороги к усадьбе графа (сейчас это ул. Школьная) был сделан второй мост, который разделил приток Полны на два участка.

Один из них крестьяне расширили (левая сторона в районе бывшего ДК). Грунт который пошел на вертикальную планировку парка облогородили и получилось рукотворное продолговато-овальное современное озеро приблизительно 300 х 100 метров.

К источникам его питания относятся атмосферные осадки и грунтовые воды.

А так как по водному режиму озеро является сточным (т.е. в него впадает и вытекает речка) - у него есть двойняшка "озеро-болото".

На фото - вид с балкона замка на аллею, ведущую к озеру


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский