Сегодня


 

 

Исчерпав все цивилизованные возможности убедить Владимира Грибовского не натягивать сову на глобус*, решил сам немного покопаться в истории Грудиновки. Да и грудиновцы, надеюсь, будут не в обиде, ознакомившись с альтернативными версиями истории своей деревни.

*- делать неоправданные утверждения, говорить с натяжкой, притягивать за уши.

Грудиновка. Кому принадлежали земли, на которых она расположена.

(альтернативное толкование истории Грудиновки)


Грудиновка. Известна с 18 столетия. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772) в составе Российской империи, в Старобыховском повете. В 1777 г. упоминается как ключ Грудиновка, хозяйский дом, часть крупного феодального владения, в Старобыховском округе. В конце 18 столетия имение стало владением Д.А.Толстого, брата суворовского генерала, посла в Париже П.А.Толстого. В 1812-1813 гг. Д.А.Толстой могилевский губернатор.

Вот, собсвенно говоря, и вся глубина истории Грудиновки в энциклопедическом смысле. А почти всё остальное - полёт фантазии Владимира Николаевича Грибовского. Подтвердить или опровергнуть Грибовского мы можем только по каким-то данным из истории соседних населенных пунктов. Было ли что-то интересное в той истории Грудиновки до конца того 18 столетия? Наверное было, коль Д.А.Толстому был подарен фольварк Грудиновка с принадлежащими селами? Но кто обустраивал тот фольварк и кому принадлежали прилегающие земли?

Директор Быховского историко-краеведческого музея С.Ф.Жижиян предположил, что до 1604 года Грудиновка не существовала, а если существовала, то упоминаемые земли принадлежали Сапегам:

У меня в личном архиве, есть выкопировка карты земель, принадлежавших Барколабовскому монастырю за 1604 год, там прорисованы Сидоровичи, Годылёво (болото), Следюки и Перекладовичи и др., но нет Грудиновки... Отсюда я и делаю вывод, что либо этого населённого пункта ещё не было вовсе, либо эти земли принадлежали Сапегам...

А вот В.Н.Грибовский утверждает: И вывод второй и самый главный: Грудиновка принадлежала одному из 26-ти радикальных магнатов (до 1800г. было конфисковано только 26 имений по всей Беларуси), который принял участие в восстании и не покаялся! Это и дало повод Екатерине II конфисковать имение Грудиновка в конце 18 столетия, а затем подарить графу Толстому.

Ни фамилий тех магнатов, ни перечня секвестированных у них имений, ни ссылки на какие-либо документы. Взял и натянул сову на глобус. Известный приём. Причем без всяких там я думаю, мне кажется, осмелюсь предположить.

Попробуем пойти другим путем. Обратимся к карте Спиридонова (Оршанский повет конец XVI ст.).

С.Ф.Жижиян утверждает, что на имеющейся у него выкопирке карты за 1604 год Грудиновки нет. На карте Спиридонова, примерно того же периода, та же ситуация – Грудиновки нет. Но почти все населенные пункты левобережья Днепра от Могилева до Быхова, за исключением Сидорович, являются государственной собственностью в этом самом Оршанском повете ВКЛ, т.к. выделены красным цветом.

А это, скорее всего означает, что относились они к королевским владениям в ВКЛ, а конкретнее к созданной в 1589 году Могилевской экономии. Экономией руководила королевская администрация (Могилевский замок) во главе со старостой и подстаростой, а доход шел на содержание королевского двора (стола). Небольшая часть земель экономии сдавалась в пожизненное или временное владение шляхте.

Экономия делилась на 12 войтовств и один ключ (1743), в состав которых входило 3 города (Могилёв, Чаусы, Чериков), 219 деревень (1774). Экономия имела 6135 волок земли (1743), 5261 крестьянский двор (дым), 25063 человек (1772) (Википедия, ввиду отсутствия источников понадежнее)

Земли и населенные пункты на интересующем нас участке от Могилева до Быхова, выделенные на этой карте зеленым цветом, относились или к Могилевскому наместничеству, или к Быховскому княжеству Оршанского повета Витебского воеводства.

Начальствуя надъ Литовскими войсками короля польскаго, Бонча-Синицкій занялъ ими Могилевскую экономію въ 1701 г., съ тѣмъ, чтобы дѣйстовать отсюда противъ войскъ Виленскаго воеводы Павла Сапѣги (графа на Быховѣ, Варколабовѣ и Буйничахъ), враждовавшаго съ королемъ и перешедшаго на сторону шведовъ (Описаніе Могил. губ., кн. 1, стр. 80).

В Сидоровичах, похоже, сидел шляхтич помельче Сапеги:

Деревня Сидоровичи известна со времен Великого княжества Литовского с 1560 года как село (67 дымов) в Могилёвской волости. В 1568 году отдана во временное владение шляхтичу. В 1604 году центр маентка, шляхетская собственность. В 1607 году упоминается в Барколабовской хронике. С 1772 года в составе Российской империи.

Грудиновки на карте нет, но земелька в том месте, скорее всего, принадлежит экономии. В крайнем случае сдана в аренду и, чтоб приклеить туда одного из 26 магнатов, надо сильно постараться.

А вот ещё информация в пользу моей версии:

Широкую известность в Белоруссии получило выступление весной 1740 г. крестьян д. Сидоровичи и мещан м. Дашковка (Оршанский повет Быховского графства), которые принадлежали ловчему Великого княжества Литовского М.Сапеге. Поводом была попытка М.Сапеги закрыть православные церкви и утвердить унию в своих владениях. С этой целью он отдал распоряжение губернатору Быховского графства Ф.Буховецкому передать православные церкви в руки униатов. Выполняя эти указания, Буховецкий распорядился утвердить унию в первую очередь в Дашковке и Сидоровичах. Узнав об этом, жители Дашковки подняли восстание.

Они избили прибывшего в местечко униатского протопопа и, отобрав у него церковную утварь, изгнали из селения. Затем восставшие обрушились на феодальную администрацию, изгнали управляющего и перебили его людей. Одновременно активную подготовку к выступлению развернули крестьяне Сидорович. Они объединились с жителями близлежащих деревень, установили связь с крепостными крестьянами Могилевской экономии, с которыми, по словам возного, стояли в одной «раде и змове», и создали отряд, насчитывавший более 200 человек. Во главе восставших, вооруженных огнестрельным и холодным оружием, стояли крепостные Василий Ярошенко, Герасим Бушня, Мартин Козел и Василий Гетман. (Игнатенко А.П. Борьба белорусского народа за воссоединение с Россией (вторая половина XVII— XVIII в.). Мн.. Изд-во БГУ, 1974.)

Читаем внимательно: Сидоровичи и Дашковка относятся к Оршанскому повету Быховскому графству. Крестьяне Сидорович объединились с крестьянами Могилевской экономии с близлежащих деревень. А это, между прочим, Осовецкое войтовство Могилевской экономии. Как, по-вашему, назывались близлежащие к Сидоровичам деревни Осовецкого войтовства?

Ну а если так нравится версия, что подаренные графу Толстому земли были ранее у кого-то конфискованы, то вот эта информация, хотя бы, основана на конкретных фамилиях. В «Дневальные записки приказа тайных дел 7165-7183 гг.» есть и такая запись:

(л. 99) 168-го генваря въ 23 день в. г. ц. и в. к. Алексѣя Михаиловича, в. в. и м. и б. Р. с., у руки были на приѣзде в Золотой полате: Быховская шляхта Гаврило Ильиничь, Данило Шулцо, Андрѣй да Станислав Ренчинския, Костентинъ Войнилов, Криштопъ Маковской. І великого государя жалованья дано имъ из приказу великого княжества Литовского і из Устюжские чети: Гаврилу Ильиничю, Данилу Шулцу: по кубку серебряному, золочены с кровлями, вѣсомъ Гаврилу ѳунтъ 64 золотника, Данилу ѳунтъ 74 золотника; по отласу золотному ценою по 30 рублев отлас, по отласу глаткому мѣрою по 10 аршин, по 40 соболей ценою по 50 рублевъ сорок, по 500 рублевъ денегъ. Андрѣю да Станиславу Ренчинским: по кубку серебряному, золочены с кровлями, Андрѣю вѣсом ѳунтъ 75 золотников, Станиславу вѣсом ѳунтъ 72 золотника; по отласу золотному, ценою по 18 рублев отлас, по отласу глаткому мѣрою по 10 аршин, по 40 соболей, ценою по 50 рублевъ сорокъ, по 500 рублев денегъ. Костентину да Криштопу по отласу глаткому мѣрою по 10 аршин, по сукну багрецу, по 5 пар соболей, по 5 рублев пара, по 100 рублевъ денег.

7168 год от сотворения мира это где-то 1659 год по новому стилю. Данило Шулцо, Андрѣй да Станислав Ренчинския, Костентинъ Войнилов, Криштопъ Маковской. Наверное родовитые были люди, коль московский царь их принял? И почему бы одному из них не владеть грудиновскими землями или ключом Грудиновка на тот момент? И, которые мог отобрать за измену король РП, ещё до прихода москалей? Чем не версия? Но это только версия.

Много чего могут подсказать нам «Планы генерального межевания Могилевской губернии, Старобыховский уезд 1783 года». Экономические примечания к плану дач Генерального межевания.

Так вот в этих самых экономических примечаниях к плану дач Генерального межевания по Старобыховскому уезду нет даже намека на какого-нибудь радикального магната из списка 26-ти. Хоть по датам составления планов и экономических примечаний они должны бы там присутствовать или быть вычеркнутыми.

В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Могилевская экономия аннулирована, а графу Толстому, как пишет В.Н.Грибовский, фольварк с прилежащими землями и крестьянами на них подарен в 1795 году. Кто-то же пользовался этими землями эти 23 года? Чем дальше от Быховского или Могилевского замков, тем более топкое болото и туманнее история.


Евгений Антонович Минин