Сегодня


 

 

Грудиновка: происхождение названия и кому принадлежали земли, на которой она расположена


В 2018 году в газете "Беларусь Сегодня" корреспондент Любовь Соловьева опубликовала свою статью, в которой утверждается, что "земля Грудиновки ранее принадлежала польским магнатам Ходкевичам и Сапегам".

У меня иная версия: эти земли до предачи их Толстым принадлежали князю Соломерецкому: (у пущи Сидоровской его милость князь Богдан Соломерецкий побил лосей" - из Барколабовской летописи).

Из комментария директора Быховского историко-краеведческого музея Сергея Фёдоровича Жижияна:

"У меня в личном архиве, есть выкопировка карты земель, принадлежавших Барколабовскому монастырю за 1604 год (не Соломерецким,), там прорисованы Сидоровичи, Годылёво (болото), Следюки и Перекладовичи и др., но нет Грудиновки. Оригинал хранится в Вильнюсском архиве, и я не имею юридическогоправа публикации данного документа. Отсюда я и делаю вывод, что либо этого населённого пункта ещё не было вовсе, либо эти земли принадлежали Сапегам. Я не встречал упоминаний владения Грудиновкой ни Соломерецкими, ни Корсаками. И как бы не хотелось, "притянуть" Грудиновку сугубо территориально к тем же, к примеру, Сидоровичам - факты - упорная штука. А коль нет доказательств, я волен предполагать - а предполагаю я, что [упаминаемые земли принадлежали] Ходкевичам-Сапегам.

А сейчас моя версия принадлежности этих земель.

1772 г. Первый раздел Речи Посполитой. Главное требование к магнатам - принять присягу на верность. Присягнули Екатерине II и Сапеги. И даже Франтишек Сапега (1772-1829), который принимал участие в восстании Костюшка. Но после поражения пишет покаянное письмо Екатерине (а потом в своей резиденции принимает императора Павла I). Сапеги и правда владели землями в Быхове, Новом Быхове, Пропойске, Дашковке, Гейшине и т.д. Все это было конфисковано после восстания 1831г.

Отсюда я делаю такой вывод: если бы земли Грудиновки принадлежали Сапегам, то они и оставались бы у них до 1831г. А раз этого не случилось, то, следовательно, эти земли никогда не принадлежали Сапегам.

И вывод второй и самый главный: Грудиновка принадлежала одному из 26-ти радикальных магнатов (до 1800г. было конфисковано только 26 имений по всей Беларуси), который принял участие в восстании и не покаялся! Это и дало повод Екатерине II конфисковать имение Грудиновка в конце 18 столетия, а затем подарить графу Толстому.

В литературе упаминается "Ключ Грудиновка". Что это означает? Это своеобразный ключ ко многим загадкам данного региона.

Итак. Могилевская экономия - допускаем, что один единственный ключ это Грудиновка. Столовое имение "Экономия" - государственное имение - личная собственность монарха, обеспечивающая доходом королевский престол (часть земель сдавали в аренду). Так Лев Сапега был державцем экономии в 1619. (При первом разделе в 1772 г. Ключ Грудиновка перешел (как и вся экономия) в ведение царской казны.

Фольварк. В Европе спрос на зерно. Магнат отбирал у крестьян землю, обьединял в крупные площади пахотной земли, в центре которых сооружал жилье и хоз. постройки, а крестьянские дворы переносили на окраины. Вот такие хозяйства и назывались фольварком или ключами. Эксплуатация крепостных - барщина - это мы видели, когда наоборот хутора сгоняли в деревни.

Вот поэтому я тысячу раз твержу, что в Грудиновке до 1861 года было всего 53 человека минус 30 человек прислуги и 13-церковь.

После присоединении к Россииской империи Могилевская экономия аннулирована, земли дарованы частным лицам, в т.ч. и графу Толстому.

Фольварк - это хозяйство помещика с комплексом строений и барской пахотной землей, где крестьяне отрабатывают барщину и ориентировано на производство зерна на продажу. Создавались на территории вблизи сплавной реки Днепр.

Название Грудиновка. Существует наука, изучающая географические названия, их происхождение - топонимика.

Если рассматривать географическое положение деревни Грудиновка - она расположена рядом с самыми большими по площади заливными днепровскими лугами в Беларуси и совершенно горизонтальной равниной, усеянную озерами и болотами от Днепра до Годылева.

Сама деревня находится на берегу протекающего здесь притока реки Полна. И это не случайно. Из истории нам известно, что люди издавна селились по берегам рек, так как здесь плодородные для пашни и для посевов.

Географические названия обычно отражают природные условия местности: естественный растительный покров - Темный лес, по названию с/х угодий - Великое поле, особенности почв и грунтов - Краснополье, Пески, отражающие животный мир - Зубры, погодные условия - Ветренка, особенности рельефа - Горки (холм), Бохань (яма).

Я бы не удивился, если бы и Грудиновку отнесли к "яме", т.к. перпендикулярно к реке расположено высохшее русло ручья (центральная улица, в распутье непроходимая), на линии водораздела. Но нет, отнесли к груда - курган.

А где в Грудиновке курган...

Из книги 101 занимательный факт из истории Быховщины (С.Ф.Жижиян): Курганы - захоронения славянских племен, заселявших территорию района в раннем железном веке. По данным топонимики курганы в нашем регионе местное население называло грудами.

Смотрим словарь народных географических терминов Мурзаева Э.М.: груда - курган. Но пояснение заняло целую 137 страницу. Но все не то.

У меня есть археологическая карта 1892г. - дневник курганных раскопок в Быховском уезде д.ст. советника Фурсова . Никаких курганов в окресностях Грудиновки нет.

Известный топонист и белорусовед Жучкевич В.А. (Краткий топографический словарь Белоруси . мн. изд. БГУ 1974) поясняет: Грудиновка - название от фамилии. И далее: Груды - село Барановичского района, Груд - село Пуховичского района. Названия образованы от географического термина груд - участок широколиственного леса, обычно несколько возвышанный (Мурзаев, стр 68, смотри выше).

Итак, делюсь своей версией:

Грудиновка — от славянского названия грудень. В древне русском языке - зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем.

Ноябрь - листопад, славянское название - грудень.

Толковый словарь Даля: грудень - старинное название декабря (ноября). Когда на юге бывает колоть, груда - трудно ехать (смол., пск.). (грудная дорога, грудный путь, мерзлая кочка). Возьмем месяц ноябрь.

Наиболее распростроненное древне - славянское название - грудень (современное украинское, белорусское и польское название - листопад). Славянское название "грудень" - от груд замерзшей земли со снегом. Вообще на древне русском языке зимняя замерзшая дорога называлась грудным путем. Однако в разных славянских языках нет взаимно - однозначного соответствия в названиях месяцев, мало того, иногда название месяцев в разных языках сдвинуты на месяц. Это связано с тем, что в разных странах времена года меняются по-разному.

Например в Украине весна наступает намного раньше, чем в России. Грудень - декабрь или ноябрь. Украинский, польский грудень - декабрь. Болгарский - груден - ноябрь, Снежень - декабрь (богатый снегом). Белорусский - снежань - декабрь. Македонский - снежник - декабрь. Церковно - народный месяцеслов на Руси - новембур - ноябрь.

В древнейших наших месяцесловах и святцах месяц ноябрь постоянно известен под именем грудень. Преподобный Нестор говорит в своей летописи: "поидоша на колех (колесах) и по грудну пути бе бо тогда месяц грудень. рекшее ноябрь". Грудень за ночь зиму ставит (приносит первую зимнию дорогу, состоящую из замерзшей земли и снега, открывается санный путь).

Словник Даля : Ноябрь - одиннадцатый месяц в году, •стар. листопад и грудень. Груденьские ночи, до снегу, темны.

Словник Даля : Груда - юж. и зап., а также новг. пск. мёрзлые колеи по дороге, мёрзлая, кочковатая грязь поголу; кочки, колоть. Грудие ср. божниц. (церк.) скученная земля, гряда, грядка. Грудень - стар. название "декабря" (или "ноября"?), когда на юге бывает колоть, груда. Грудно ехать, смол. пск. Грудкая дорога, грудный путь, колоть, мёрзлая кочка. И. П. Калинский. Церковно-народный месяцеслов на Руси "В старину месяц этот назывался собственно груднымъ или груднемъ, от грудъ замёрзшей земли со снегом, так как вообще на давнерусском языке зимняя замёрзшая дорога называлась грудным путём".

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. : В божницких (церковных) писаницах (книгах) Ноябрь - "ноемврий"; англ., голд., дат., нем. и швед.november; венгер. Szt Andras hava, november; исп. noviembre; итал. и франц. novembre; лат. mensis november; греч. endekatoV mhn. Коренные славянские назв.: давнеславян. - грудень; староукраин. - листочный; украинское - гнилец; старосербское, хорват, и далматское - студёный; хорват. - студений, заимщак; сербское - студени, листопад; нижне-лужиц.-млочны; польс. - листопад; польск.-силез. - одриляс; малорусс., чешск., сербск., хорутанск. и болгарск. - листопад, листопадень, падолист

Словник Фасмера: Грудень - ня, «ноябрь», стар., укр. гру?день «декабрь», гуцульск. «ноябрь», сербохорв. стар. грудан «декабрь», словен. grud?n «декабрь», др.-чеш. hruden «декабрь», слвц. hruden, польск. grudzien «декабрь». От гру?да (Mi. Mon. 13; Бернекер 1, 357). Назван по смёрзшейся комьями земле.

 

Местность Грудиновки богата лесом. В прошлом возможно ценным промышленным лесом, который можно было вывезти только по замерзшей дороге. Учитывая, что груд - участок широколиственного леса, обычно несколько возвышанный (Мурзаев, Жучкевич) и учитывая, что наша местность была сидоровской пущей, предпологаю, что эта был дубовый лес, который можно было вывезти из заболоченной местности только по зимней замерзшей дороге из района расположениядеревни Латколония и от названия дороги и стали называть эту местность. Кроме Даля это подтвержает и Словник Фасмера и И.П.Калинский - церковно-народный месяцеслов на Руси М.1997, стр.52.

 

Конечно, любая из перечисленных версий имеет право на жизнь. Но в отсутствии прямых доказательств эти версиси - предположения.

 

Здесь уместно вспомнить о Могилеве.

Все знают, что в древне-русском языке любое возвышанное место - холм, гора - это могила. В пользу этой версии говорит географический рельеф исторической части Могилева (могила льва). Однако, нельзя забывать и то, что многие города Древней Руси возникли на возвышениях.

Но Могилев назван только наш.

Основа довольно ясна и отчетлива: славянский термин могила. Название закономерно связывать не с нарицательным, а с личным именем Могила.

Есть предположение о связи названия с конкретным историческим лицом - Львом Даниловичем Могием. В 1386 году существовал замок, основанный князем Л.Д.Могием, т.е. Могучим, Сильным. Отсюда и название замка Могилев (Журнал Министерства Внутренних дел 1858 ч.30 раздел 6 стр.1 ). Менее вероятна связь с какими то могилами. Легенды, бытующие в народном творчестве, документально не подтверждаются. Это как история с "грудиновскими курганами".


Владимир Николаевич Грибовский