Сегодня


 

 

    Указ Екатерины II о Грудиновке


Указ Екатерины II.

В 80 % статей о Грудиновке пишут: Екатерина II милостливо подарила эти земли Могилевскому губернатору (даже в Википедии - Грудиновка (усадьба).

Прочитав мимолетом эту фразу, мы так и не поняли, что в этом указе сокрыта вся история, без которой трудно представить ту эпоху.

И еще. Для лучшего усвоения этого исторического материала, давайте совместим полезное с приятным и попробуем воспроизвести этот указ в натуре, который был дарован графу Толстому, взяв в качестве примера похожий указ, который Екатерина II в 1762 году пожаловала М.Л.Измайлову 1734-1799. Этот род Измайловых еще перевернет всю историю младшей графской ветви Толстых !

"...В вечное и потомственное владение, из дворцовых волостей, в Коломенском уезде село Дединово, а в нем по последней ревизии 2135 душ, со всеми принадлежащими к тому селу дачами и угодьями..."

Для дальнейшего понимания необходимо дать четкие определения (сразу договоримся, что энциклопедийные определения читатель изучит сам, я же буду излогать коротко, только суть, необходимую для понимания.

И так, самое главное.

Изначально все имения не имели усадебных построек и представляли собой лишь землю с угодьями, купленную или полученную за воинскую или гражданскую службу их владельцем, т.е. имение - земельное владение с усадьбой (недвижимое имущество вообще). Усадьба - отдельное поселение, комплекс жилых, парковых и иных построек, составляющее единое целое.

Фольварк - хутор, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу.

Форма указа о пожаловании была обыкновенно такова: пожалование производилось всегда письменным указом " ...всемило стивейше жалуем (такие-то села и деревни) в полное потомственное (или вечное и наследственное) владение со всеми землями, лесами и всякими принадлежащими угодьями или фольварк с принадлежащими к оному селами, деревнями и прочими селениями, мельницами, лесами, пашенными землями, всякого звания угодьямии со всею в том фольварке хозяйственной наличностью..."

А теперь изучим некоторые особенности с названием Грудиновка.

Мы знаем, что деревня - сельский населенный пункт с несколько десятками домов индивидуальной застройки. Но никто не может толком обьяснить, в чем разница между деревней и селом. Некоторые считают, что дело в размере. Если дворов много - то село. Но каков порог, за которым деревня переростает в село? Сколько должно быть домов в селе - этого тоже никто обьяснить не может.

По другому предположению селом называли место, в котором имеется церковь, а деревня - поселение без церкви (условно примем и мы ). Однако у нас полно деревень с церквями, а сел без них. Так что убедительного обьяснения разницы села и деревни вы не обнаружите.

Так и Грудиновка.

1. Нужно четко уяснить, что термин деревня Грудиновка с 1772 по 1917 в исторической литературе я не встречал. Первое упоминание о Грудиновке встречаем в 1783 году с надписью слобода ключ Грудиновка

2. В основном название - фольварк Грудиновка. Так как никто указа не видел, берем данные из печати. Количество - 1147 крепостных, 19000 десятин земли. Обращаем внимание, что души стоят впереди площади земли. Для нас 19000 десятин ничего не говорящие цифры. А вот перевод их в квадратные километры - 207.7, а это почти квадрат 15х14 км. Если мысленно этот квадрат наложить одним углом немножко ниже д.Сидоровичи, вторым к речке Ухлясть, то вторая сторона квадрата мысленно пройдет за деревнями Рыжковка и Дабужа.

3. Мы то думали, что Екатерина II подарила фольварк Грудиновка. А тут большая территорияс деревнями: Рыжковка, Перекладовичи, Дабужа, Смолица, Красница, Слюдюки и село Кузьковичи с населением 1147 крепостных и все это принадлежало графу Толстому.

4. В Грудиновке никогда не было заводов - они распологались в вышеперечисленных деревнях. 100 % ошибка всех авторов!

5. 1857 год - население фольварка Грудиновка - 52 человека. В том числе 30 человек прислуга усадьбы, 13 - церковный погост, дом управляющего. Ни одной избы крестьянина в фольварке нет! Все живут по периметру Рыжковка, Перекладовичи и Грудиновская Колония (согласно карте 1926 года имеем: Грудиновка - 28 дворов, Следюки - 263 дворов (более 1000 человек)

В итоге Указ: ...в 179(?) году, за заслуги ... графу Толстому жалуем в вечное и потомственное владение, из присоединенных волостей в Старобыховском уезде фольварк Грудиновка, а в нем по последней ревизии 1147 душ, с принадлежащими к оному фольварку селом, деревнями и прочими селениями, мельницами, лесами, пашенными землями, всякого звания угодьями в количестве 19000 десятин и со всею в том фольварке хозяйственной наличностью. Подпись Екатерина II.

6. В любом случае на руки этот указ получил полковник, командир псковского драгунского полка граф Толстой.

Но: не генерал-майор (получил в 1797), не генерал-губернатор (еще отменил Павел I).

И не Екатерина II (умерла 1796) пожаловала имение могилевскому губернатору (1811-1820) Д.А.Толстому (тоже постоянная ошибка).

И самое интересное! В каком году?

Было две зацепки: Екатерина II Могилев посещала дважды: 1 - в 1780г. с императором Иосифом II и 2 - в 1787г. - с Григорием Потемкиным.

Графу 33 года. Он капитан. Переворотов нет. Заслуг тоже. Есть два знаменитые братья Николай и Петр (имели ранг 2 класса). Но они младшие братья и известность им придет после войны с Наполеоном. Рассмотрим родственников жены, т.к. у него никаких родовых имений не имеется. Гол как сокол - только графский род.

Отец жены - князь Вяземский — один из доверенных сановников Екатерины II. Мать - княжна Трубецкая, приданное село Александровское. Дети: старшая дочь - Екатерина выходит замуж за графа Д.А.Толстого в 1789г. Третья дочь - Просковья, в 1790 свадьба. Муж — Дмитрий Зубов - брат Платона Зубова - фаварита Екатерины II. После смерти Потемкина - самый влиятельный человек в Российской Империи. Обращаем внимание, что приданное матери переходит не к старшей дочери, а к младшей.

Интересная подсказка: 18 августа 1795 года за один день Екатерина II подписала более 70 указов с 110272 душами. Платону Зубову было дано 13000 душ за дело - возвращение и соединение древних Российских областей, хотя он не принимал никакого участия.

Лично мое предположение - это 18 августа 1795 года, это свадебный подарок отца старшей дочери посредством родственника Платона Зубова (кстати 28 июня 1796 года за 4 месяца до смерти она подписала 16 указов с 18183 душами).

Сначала семья Толстых жила в деревянном доме. Тут сомнений никаких нет. До 18 века считалось, что в каменном доме жить не здорово. Его трудно было хорошо зимой протопить дровами. В каменных домах богатые помещики жили только летом, а с приближением холодов переселялись в деревянные, пологая, что жилье должно быть деревянным и, главное, прочным и теплым. Да, строительство из камня обошлось бы в ту пору весьма недешево. Надо было бы или строить предворительно в имении свой кирпичный завод или везти кирпич из города. А много ли увезет крестьянская лошадь на телеге, да по тем дорогам (бездорожье), да на расстоянии нескольких десятков верст? Это целый огромный обоз требуется или нужно возить целый год. А прекрасный строевой лес был под рукой. Недостаток был один - деревянный дом сгнивал (нормативный срок службы деревянного дома 60-80 лет).

Вспоминаем 1820 год. В Могилеве проездом в южную ссылку побывал А.С.Пушкин, а дальше на Пропойск (нынешний Славгодод). Дорогу Санкт-Петербург - Киев начнут строить на участке Могилев-Довск с 1851 по 1859 год.

Село Грудиновка, состоящее из нескольких дворов (3-4) в 1826-1840 (смотрим карту Шуберта), было далеко от хороших дорог и находилось в глубокой глуши.

Для интереса - в Сидоровичах было 27 домов, в Быново 22 дома, в Перекладовичах 21 дом. На картах Шуберта 1869 изображался дом с надписью господский дом. Часто с фамилией помещика. В нашем случае никакой надписи нет кроме буквы Ф - фольварк. Предположение одно. Графский деревянный дом был очень скромным (фото ниже).

Усадебный дом графа В.М.Толстого 1881-1944, внука могилевского губернатора


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский