Сегодня


 

 

Освобождение Грудиновки

(альтернативное толкование истории Грудиновки)


Да простят меня грудиновцы, но я совершенно не понимаю смысл статей Владимира Грибовского Освобождение Грудиновки и Накануне освобождения. Обе статьи это более-менее подробная история боевых действий 380 стрелковой дивизии 38 стрелкового корпуса 50 армии РККА во второй половине июня 1944 года. Воевала дивизия в наших краях. Но если 18 июня 380 сд провела разведку боем силами одного батальона 1264 стрелкового полка и 22 июня силами одного батальона 1260 стрелкового полка в районе Давыдович, то в Грудиновку эта дивизия не заходила, а прошла немного севернее. Попробую это обосновать документально.

(Панков Ф. Д. Огненные рубежи: Боевой путь 50-й армии в Великой Отечественной войне)

(Журнал боевых действий 50 армии)

Это для 38 корпуса и 110 сд, которая шла на левом фланге, разграничительная линия проходила через Грудиновку (включительно). 380 сд шла правее (севернее).

Вот на этой схеме (кстати моей) это хорошо видно – 110 сд прошла через Грудиновку, но левее (в Перекладовичи) не лезет. Как и 380 сд проходит через Быново, но в Грудиновку не поворачивает, не положено.

(Журнал боевых действий 50 армии)

(Журнал боевых действий 380 сд 50 армии)

Отходящий на запад противник огрызается и цепляется за каждый бугорок и речку. Большую помощь оказывали жители освобожденных деревень и сел в ремонте мостов и дорог, а при невозможности ремонта направляли в обход разрушенных мостов наши части. "Там впереди наши родные томятся в немецких лапах - скорее вперед, освободите их" - вот чем встречали и провожали Красную Армию жители освобожденных более 50 населенных пунктов. (В.Н.Грибовский Освобождение Грудиновки)

Если внимательно читать ЖБД (журналы боевых действий) то станет понятно, что серьезные бои велись лишь на рубеже реки Реста 26.06.44г., а в ночь на 27.06.44г. части 38 ск маршем двинулись в направлении реки Днепр. Шли довольно быстро и во второй половине дня приступили к подготовке к форсированию водной преграды. А героическая 380 с.д., сделав 27 км марш, достигла восточного берега реки ДНЕПР, в излучине могучей реки возле д. СТАЙКИ в 12 км ниже МОГИЛЕВА и первая форсировала реку в тот же день. Что-то я с трудом представляю 27-километровый марш по маршруту Кутня, Липец, Махово, Старая Милеевка с непрерывными боями. Да ещё при этом и в Грудиновку заглянули. Кто-нибудь знает, работал ли при немцах спиртзавод? Других причин придумать невозможно.

А теперь о большой помощи воинам РККА от жителей освобожденных деревень.

Были приказы и указания Верховного командования немецкой армии из районов боев эвакуировать местное население в тыл за 10-12 км от передовых линий, чтобы место боев было свободно от местного населения. Эвакуировавшееся население на повозках с необходимым имуществом эвакуировалось в назначенные армией, а затем корпусом пункты. Дальнейшая судьба местных граждан мне неизвестна. Наша задача была передать людей по комендатурам.

На участке Кузьковичи-Грязивец люди были эвакуированы 260-й дивизией генерал-лейтенанта Шлютера, перед тем, как дивизия туда вошла. (из протокола допроса генерал-лейтенанта В. Окснера)

Не знаю как грудиновцев, а вот давыдовцев и осовлян немцы эвакуировали с прифронтовой зоны. Участь беженцев они испытали в полной мере.

С немцами, как вы могли уже догадаться, тоже не всё гладко. Мало того, что им надо было успеть, огрызаясь и цепляясь за каждый бугорок и речку раньше наших добежать до небольшого количества переправ на ту сторону Днепра и взорвать те переправы, так ещё и пристрелять участок дороги за или перед Перекладовичами. И оставить там несколько батарей смертников в нескольких сторонах от дороги. В болоте, что ли?

Уходя из Грудиновки , за полоской леса , на перекладовичском поле , который представлял горизонтальную местность немцы устроили артиллерийскую ловушку всех калибров ( "огневой мешок" артиллерии--прямолинейный участок дороги, который заблаговременно пристрелен для ведения по нему массированного и сосредоточенного огневого воздействия с нескольких сторон для нанесения противнику максимального урона в кратчайшее время ) , терять им было нечего . Зная это 380 с.д.выдвинулась по маршруту Грудиновка -- Сидоровичи .110 с.д.прошла Прибережье ,Шилов Угол , Затишье ( по правую сторону реки Полна ). Обошло это место и 324 с.д. (В.Н.Грибовский Освобождение Грудиновки)

Вот эту часть статьи даже комментировать не хочется. Сколько его не убеждал убрать эту несуразицу, так он туда ещё и огневой мешок и заранее пристрелянный участок местности присобачил, которые я ему приводил для объяснения тактики артиллерии. В общем засада, как у деда Талаша, только с пушками примерно 105 мм калибром с разных сторон дороги. А что? терять им было нечего.

18-ю панцергренадерская ( моторизованная ) немецкая дивизия через Березину к Минску отступала по единственной грунтовой дороге из Могилева с одним единственным мостом под постоянными уничтожающими ударами штурмовиков и бомбардировщиков. Шло параллельное преследование: советские подвижные соединения обгоняли отступающие колонны окружаемой группировки. Нужно отметить, что нажим со стороны 2-го Белорусского фронта, находящегося прямо перед фронтом 4-й армии, был незначителен, поскольку в планы Ставки Верховного Главнокомандования не входило изгнание противника из ловушки. Более 100 тысяч человек, обречены на плен или истребление в Минском "котле".

Неудачей завершилась попытка прорыва остатков 18 моторизованной дивизии из так называемого котла , однако разбитая шквальным огнем советской артиллерии немецкая группировка сдалась на милость победителям ( В.Г. Принимал в этом и мой отец ,награжденный орденом) (В.Н.Грибовский Освобождение Грудиновки)

А вот это для кого написано? 18-я панцергренадерская (моторизованная) немецкая дивизия через Березину к Минску отступала по единственной грунтовой дороге из Могилева с одним единственным мостом под постоянными уничтожающими ударами штурмовиков и бомбардировщиков. Т.е. переправилась через Днепр в Борколабово, предварительно оставив возле Перекладович часть артиллерии, а затем почему-то рванула на север в сторону Могилева, вдоль линии фронта. А командир дивизии генерал-лейтенант Цутаверн побежал кратчайшим путем в сторону Бобруйска, где через неделю и застрелился. А что тут удивляться, целую дивизию потерял. Вот это "блужданула" немецкая 18 мд!? Интересно, она так от 380 сд РККА отрывалась или, наоборот, искала встречу с ней?

Вот на этой немецкой схеме видно где упокоился XII армейский корпус вермахта, в состав которого входила 18-я мотопехотная.

Командующий 4-й армией в тот день приказал без разрешения командования группы армий или даже ставки фюрера начать общее отступление. Генерал пехоты фон Типпельскирх перенес свой командный пункт в Березину. Своим войскам, тем, с которыми он еще мог связаться по радио, он дал приказ отходить на Борисов, а затем - на Березину. Но многим боевым группам выбраться отсюда уже не удалось. Среди них было и управление 39-го танкового корпуса, пропавшее без вести где-то в лесах и болотах под Могилевом. Не вышел из окружения и 12-й армейский корпус. Его остатки капитулировали где-то в лесах и болотах между Могилевом и Березиной. (Хаупт Вернер Haupt Werner Сражения группы армий «Центр»)

Ну и что касается фото с разгромленной немецкой колонной. Оно известно любому, кто более-менее знаком с историей ВОВ. И это не Быховщина.

И что мы имеем в итоге. Грудиновку освободила, или, правильнее будет сказать, через Грудиновку прошла, 110 стрелковая дивизия РККА. А вот о ней в этих двух статьях В.Н.Грибовского лишь несколько предложений.


Евгений Антонович Минин