Сегодня


 

 

Последний наказ Николая Кугеля


Лучшего места для туристов, чем Грудиновка, и не придумаешь. Пока еще теплится жизнь в парке, стоят стены дворца и все можно восстановить - нельзя терять времени , чтобы потом не приезжать смотреть руины.

Николай Кугель.

Кугель Калман Шмеркович

В 1963 году Грудиновскому парку присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения. Перейдя во владения Министерства культуры, мы, жители Грудиновки, наивно полагали, что уж государство, с целью возвращения прежней славы и величия, а также массового привлечения туристов, организует капитальную реставрацию усадьбы. Ибо только успешное возрождение Грудиновской усадьбы сохранит историческую память о графах Толстых.

Если в 70х годах, бродя по территории парка я говорил - как дом "очень хорошо сохранившимся", однако теперь я констатирую об ускользающей красоте и медленной смерти. Да и парк, выполненный скорее во французском стиле (но уж точно не в английском стиле, о котором везде пишут) уже успел утратить большую часть своей былой роскоши, хотя в 70х годах ученики школы - интерната держали его в эксплуатационном виде.

В последние же годы усадьба и вовсе стала никому не нужной, медленно разрушаясь и привлекает внимание разве что туристов и любителей старины.

Шильда на въезде в паркВыяснили, что наличие такой "шильды" не гарантирует сохранность и почтительное отношение к памятникам старины. А звания? Возьмем - Калман Кугель, почетный гражданин Быховского района, заслуженный врач БССР, депутат. Это он писал в Советской Белоруссии в 2001г. :"...Если не заняться спасением дворца сегодня, то уже через несколько лет спасать будет нечего. Горько наблюдать, как на твоих глазах уходит в небытие частичка нашей истории... "

СтатьяНачиная с 1994 по 2009 год он 10 раз беспокоит многочисленные газеты, (из 67 публикаций библиографии библиотеки-музея в разделе "фамильная усадьба в Грудиновке" с заглавиями статей: "За Грудиновку Толстые стояли грудью", "А мы?", "Мародеры во дворце", "Спасти дворец и парк". В июне 2009 в МОГИЛЕВСКИХ ВЕДОМОСТЯХ опубликована последняя заметка - "Маршрут в имение графов Толстых", где он в который раз напоминает о своей любимой теме - графине Толстой, благодаря которой в 3х километрах от Грудиновки на свои средства была построена Рыжковская больница. Здесь редчайшее фото экономки графини.

Ему приходилось работать с акушеркой Меланией Сирман, которую принимала на работу сама графиня Александра Григорьевна. Она закончила за казенный счет могилевскую фельдшерскую школу и в 1915 году молодая девушка приехала на работу в Рыжковскую больницу. Она проработала в больнице свыше 40 лет! А как я сожалею, что меня судьба не свела побеседовать с ней, ведь она проживала в Грудиновке в сотнях метров от нашего дома и умерла... аж в 1985 !!! (родилась в 1895).

Именно он еще раз напоминал, что ДВОРЕЦ ГРАФИНЯ построила в НАЧАЛЕ 20 ВЕКА!!! Здесь и дуб любви - четверо взрослых мужчин (фото) взявшись за руки с трудом обнимают ствол (здесь еще виден обломанный под своей тяжестью сук вскоре). Здесь же фотография погибающих туй (мои любимые - вырастают из одного корня 6 штук -см. В.Г. Грудиновский парк). Здесь он поведал, что в Грудиновке ПРОЖИВАЕТ 680 человек.

И последние в жизни опубликованные строки Николая Кугеля "... Надеюсь, что публикацию прочтут те, кто пожелает побывать в Грудиновке, и те, от кого зависит судьба дворцово-паркового комплекса, и помогут ускорить его восстановление ..."

Через семь месяцев ( 11.01.2010 ) КАЛМАН ШМЕРКОВИЧ КУГЕЛЬ умер.

Своим отношением к людям и своей работай признан людьми своим. Сам, будучи холостяком, постоянно жил при больнице, поэтому мог оказать медицинскую помощь в любое время суток. За это он пользовался необыкновенным авторитетом у населения. К слову сказать, пациенты, да вообще все вокруг, называли его просто- НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (свою последнюю статью подписал НИКОЛАЙ КУГЕЛЬ).

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ и единственным, кто проделал большую АРХИВНУЮ РАБОТУ по изучению истории графов Толстых и их имение Грудиновка. Он лично держал в своих руках документы с подписью графа Павла Дмитриевича Толстого. Так и умер, небезразличный к судьбе Грудиновки, КОТОРУЮ ОН ПОЛЮБИЛ.


публикацию подготовил Владимир Николаевич Грибовский