Сегодня


 

 

В каком году построили грудиновский дворец?


Читаем википедию. « Усадьба Грудиновка – дворцово-парковый ансамбль XIX века, расположенный в деревне Грудиновка (Быховский район, Республика Беларусь). Принадлежала графам Толстым. Построена в конце XVIII – начале XIX века.» Вы поняли что-нибудь (на неверные исторические даты пока не обращаем внимания) ? Я - нет. Давайте прочитаем определения.

Термин «усадьба» начали активно использовать в XVII веке. В.И. Даль трактует его как «господский дом на селе, со всеми ухожами, садом и огородом», то есть это комплекс жилых, хозяйственных и парковых построек. Владелец усадьбы был одновременно и владельцем имения – землевладения с историческими границами.

В петровское время появился новый тип усадьбы – дворцово-парковый ансамбль. Это уже произведение садово-паркового искусства и архитектуры. Эти масштабные ансамбли включали многочисленные постройки, дворец (вместо главного дома), обширный сад или парк с естественными водоемами, фонтанами.

Дворцово-парковый комплекс - крупный, исторически сложившийся ансамбль, включающий в себя дворец, парк, хозяйственные и культовые постройки.

Ансамбль - совокупность зданий, образующих единую архитектурную композицию. В архитектуре в одном архитектурном стиле.

Дворец - здание: с богатой внутренней и наружной отделкой; - образующее вместе со служебными постройками и прилегающим парком единый ансамбль.

Усадебный парк - исторически сложившийся парк при загородной усадьбе. В ансамбль усадебного парка обычно входят:

- главный дом усадьбы;

- жилые флигели;

- хозяйственные постройки, пруды;

- плодовые сады и пр.

По сравнению с дворцово-парковым комплексом усадебный парк имеет меньшие размеры.

 

Здание усадьбы представляет собой небольшой двухэтажный дворец с куполом (со шпилем), колоннами, парадной лестницей и открытой террасой с видом на парк.

К двухэтажному строению примыкают два одноэтажных крыла. Также к двухэтажному строению примыкает полуциркулярная двухэтажная веранда. Портик - выступающая перед фасадом здания открытая галерея, образуемая колоннами, несущими перекрытие. Портик: - отмечает собой главный вход в здание и поддерживает фронтон - играет роль переходного звена, композиционно связывающего интерьеры здания с парадным двором;- является архитектурным завершением пространственной оси, проходящей через центральную часть дворцово-паркового комплекса. Дворцово-парковый ансамбль – это настоящий исторический комплекс, который включает в себя несколько объектов.

Стоит поговорить о том, какие достопримечательности он включает в свой состав, среди которых имеется: древнее городище, раньше на этом месте (на карте межевания 1783 год) проживал богатый магнат в районе спиртзавода. Единственная «крывая»улица была высажена многолетними липами.

Самое начало 19го века. Улица Школьная, обсаженная с двух сторон ёлками, дорога к фольварку, где был построен дом Могилевским губернским предводителем дворянства графом Д.А.Толстым и липы, окружающие графский сад (сейчас территория СШ).

1842 год. Графом Павлом Дмитриевичем дорога от построенной церкви до фольварка высажена дубами (частично сохранились до наших дней. В январе 2020 г. во время бури сломалось одно дерево, т.е.деревья простояли приблизительно 180 лет!!!).

1875 – 1917 год. Посадка парка.

1894 год. Год смерти последнего графа в Грудиновке. В это время массовая высадка декоративных деревьев в парке, посадка нового плодового сада в районе церкви. Для защиты сада высажена аллея из елок по улице Садовой. Высажены деревья вокруг озера, сохранив естественную среду и ландшафт. И вот и подошли к вопросу даты строительства грудиновского дворца. В целом ряде источников называются различные не то что даты, а целые эпохи. Казалось, где как не в энциклопедии найти ответ. Пашков Г.П. Грудиновка. Города и села Беларуси. 2008 г. Могилевская область. стр.251-252. – читаем: начало 19 столетия. Такая же дата и на шильде, висящая на входной двери в школу - интернат.

В статье А.Т.Федорука в книге " Садово-парковое искусство Белоруссии" 1989 год вообще назван конец 18 – начало 19 века. Тоже самое находим Грудиновка. Л.Алексеев О Западной Двине и Днепре в Белоруссии 1974г. ( Если начало 19 века мы понимаем, что замок построил и высадил парк Могилевский губернатор граф Д.А.Толстой , то конец 18 века относится к крупному магнату, жившему в Грудиновке в районе спиртзавода).

В статьях Н. Кугеля указано начало 20 века. И это утверждение более достоверно исходя из следующего:

1. При подсчете годовых колец (ранее срезанного усохшего дерева кедра) кандидатом биологических наук М.М.Игнатенко (лето 1981) было установлено, что возраст дерева 80 лет, т.е. дерево садили в 1894 году.

2. Надо знать Н.Кугеля.

Конечно, многое он брал с специфики своей работы, т.е.он мог между делом разговорить человека как пациента, так и жителя деревни.

....Идет по улице моя мать. После приветствия Николай Семенович спрашивает у матери.

– Никифоровна, я что-то давно не видел вашего сына.

– Да он же учится в институте.

После дополнительных вопросов ( какой город, женат уже или нет, дети есть или нет и т.д.) прощаются. Через какое то время на улице встречает моего отца.

– Николаевич, я что-то давно не видел вашего сына.

– Да он же учится в институте.

После дополнительных вопросов прощаются .На летние каникулы приезжаю в Грудиновку сам. Встречаемся на улице.

– А что я тебя давно не видел.

– Сейчас студент, приехал на каникулы..........

– Молодец………

Поэтому ему говорили, когда был построен замок, но так как никаких исторических документов у него не было, он эту тему не развивал. Да, и честно признаться, такой и потребности в то время не было.

Когда я писал о Н.С.Кугеле, а это были мои самые незабываемые мгновения детства и юношества, ЧЕЛОВЕКЕ, который всегда интересовался историей родного края. Всегда он писал правду? Конечно нет, я это и подчеркиваю в статье, что у него не было исторических данных.

Так, это все хорошо с графиней Толстой было в заметке Кугеля " По стопам графини Толстой, 1999 год" ,где он пишет, что БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ( В.Г. Оказание безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается ) была в крови старинного княжеского рода Щербатых. Кто спорит ? Сама графиня уделяла Рыжковской больнице много времени : делала со своими дочерьми обходы больных во время приезда из Санкт--Петербурга. Родившимся в больнице вручались комплекты с бельем ( В.Г. Это тогда, когда повивальной бабкой было принято за год всего 18 родов ? , когда один врач обслуживал до больницы 56550 человек на территории половины Быховского уезда, т.е Калман Шмеркович немножко "подкрасил" благотворительность, явно сделав графиню "белой и пушистой", которая как помещик ничем не выделялась в своей среде ).

Скажу больше, только один человек, Лев Дмитриевич Измайлов , подписал необычное завещание: он оставил Дединово не ближайшим наследницам, а дальнему родственнику графу Александру Дмитриевичу Толстому. Тот владел Дединовом до своей смерти в 1856г. После его скоропостижной смерти по завещанию Л.Д.Измайлова, в котором было написано, что если же поле смерти А.Д.Толстого у него не будет прямых наследников (детей), то крестьяне села Дединово становятся свободными хлебопашцами, мало того, все окрестные земли села отдаются крестьянам.

Но завещание Л.Д.Измайлова исполнено не было, но это уже другая история.

К слову, я уже писал . В 1899 году восстали рабочие стеклозавода д. Ветренка. Это был первый урок рабочего движения в Быховском уезде.

А поджоги ? Хочу поделиться материалом (И.П.Шамякин. Память.Быховский район стр.33.) Летом 1906 года крестьяне села Мокрое отказались платить деньги грудиновской помещице графине Толстой и лудчицким помещикам Есманам за арендованные на укос луга.

В августе 1906 года ,вместе с крестьянами д.Следюки, они обезоружили группу луговых охранников графини Толстой около Крывого озера. Графиня Толстая в отказ на это увеличила штрафы за потраву отавы на лугах .

Осенью 1906 года 12 стогов помещичьего сена на приднепровском луге сожгли крестьяне села Мокрое. Осенью 1907 года на приднепровском лугу напротив д.Седич крестьяне спалили сарай графини с животными. Винаватых в поджоге полиция не выявила. Графиня Толстая была вынуждена отменить штрафы за потраву отавы.

Вот я писал о механике Егоре Журавлеве, хорошо знавшего графиню, жившего в бараке возле спиртзаводе. А знал я об этом, так как моя родная сестра , окончив пединститут и приехав в деревню по распределению на работу в СШ, с мужем и сыном проживала в этом же бараке.

С этим бараком связан их семейный эпизод из супружеской жизни. Маленький сын, соскучившись по деду и бабе, зимой, удрал с барака, и на легке прибежал в нашу хату....

А возьмем Миланью Сирман и Эду Удалееву, тоже хорошо знавшие графиню. Ведь они жили от меня в радиусе ста метров, соседи, умершие первая в 1985, вторая в 1986 годах.Да и чесно признаться, вопрос о истории младшей ветви графов Толстых в те годы у меня не возникал. ( как и у Кугеля, написавшему впервые в печати дату постройки  - начало 20 века -  только в 1994 году).

Из статьи А.В.Горбацкого " Грудиновский дворцово-парковый ансамбль", читаем, что его взгляд совпадает с утверждением Кугеля исходя из следующего.

1. Архитектурный стиль неоклассицизм - это направление в изобразительном искусстве и архитектуре конца 19 - начало 20 века.

2. На кафельных плитках облицовки отопительных печей дворца стоит клеймо " Мог. губ.Пропойск. Н.Л.Лурье быв.Гончаров", т.е. плитка была изготовлена в Пропойске, ныне Славгороде, на заводе Лурье, ранее принадлежащему Гончарову.

К сожалению, данных о времени перехода изразцового завода от Гончарова к Лурье не сохранилось, обрывочные сведения говорят, что в январе 1905 года этот завод еще принадлежал Гончарову ( Дембовецкий А.С. Опыт описания Могилевской губернии. книга 3.–Могилев на Днепре , 1884.). Дочери механика графского винокуренного завода Егора Журавлева рассказывали, отец вспоминал, что когда летом 1908 года он приехал устраиваться на завод, дворец уже стоял.( В.Г. Откуда и пошло. 1908 год - год постройки винокуренного завода, хотя И.П.Шамякин. ПАМЯТЬ. Быховский район стр.31.читаем...с 1878 года винокуренный завод работал в д. Грудиновке.....в 1913 году 8 рабочих...)

То есть, можно предположить, что дворец был построен в 1906-1908 годах.

С А.В.Горбацким согласен и я.

Пришла Октябрьская революция. Графиня Толстая с семьей обосновалась в Париже, где и умерла в 1925 году.

Ну а что же стало с усадьбой? Во дворце разместился штаб формирования Красной Армии. В первые послереволюционные годы в подвалах дворца размещался винзавод - сад графини еще давал хороший урожай яблок, ягод. В 30х годах во дворце работал детский сад, клуб.

В 1939 году в Грудиновском дворце открылась лесная оздоровительная школа санаторного типа ( К. Ш. Кугель ИЗ истории дворца Грудиновки. 1996г.) Лесные школы – это образовательные учреждения, в которых обучались физически слабые или больные дети. В основном учащимися подобных заведений становились ребята, страдавшие малокровием и туберкулезом, а также те, кто находился в группе риска по заболеваемости данными недугами. Кроме того, причинами для обучения в лесной школе могли служить различные нарушения деятельности нервной системы, кожные болезни, умственная отсталость или просто скудное питание в семье.

Срок пребывания в «лесной школе» неблагополучных детей варьировался от трех месяцев до полугода. На длительный срок в учреждение отправляли особенно больных и слабых ребятишек.

При этом лечение проходило без отрыва от учебного процесса. Квалифицированные преподаватели преподносили ребятам информацию в доступной форме, чтобы они не отстали от сверстников, когда вернутся в обычную школу.

Примечательно, что успеваемость ослабленных и больных детей в «лесных школах» была намного выше, чем когда они возвращались в обычные учебные заведения.

Основной целью создания лесных школ являлось укрепление здоровья детей. Для повышения их иммунитета использовались водные процедуры, солнечные ванны, физические упражнения и усиленное питание. Но главным фактором оздоровления учащихся считался все-таки свежий воздух.

Для принятия солнечных и воздушных ванн на улице устанавливались специальные деревянные настилы. Если не было сильных морозов, на этих настилах или на веранде ребята спали или просто отдыхали в специальных одеялах-мешках.

1941 год.

9 июля противник, силою до двух мотополков, при поддержке 35--40 танков, 15--20 орудий и до 12 минометных батарей, форсировал р. Днепр севернее г. Быхов и к вечеру 9.07.41 г. занял село Следюки, перерезав Могилевское шоссе.

10.07.41. г. противник занял населенные пункты : ПЕРЕКЛАДОВИЧИ, ПРИБЕРЕЖЬЕ, ШИЛОВ--УГОЛ, угрожая совхозу ГРУДИНОВКА. В этой сложной обстановке, необходимо было вводить 160 стрелковую дивизию ( сформированная в августе 1940 г. в городе Горьком из трудящихся Горьковской области.) в бой поэшелонно.

11.07.41 г. первый эшелон составил группу майора СУСЛОАВ, сосредоточился в совхозе ГРУДИНОВКА — лес север. западнее совхоза для нанесения контрудара прорвавшейся группировке противника. 12.07.41 г. , с утра, группа майора СУСЛОВА вступила в бой с превосходящими силами противника и в течение двухдневного упорного боя 12 и 13.07.41 г. нанесла противнику поражение. Активными наступательными действиями 1 батальона 443 стрелкового полка

12.07.41 г. выбил противника из населенных пунктов — ПРИБЕРЕЖЬЕ, ШИЛОВ--УГОЛ, и закрепился в них. Противник понес большие потери в людях и технике, на поле боя осталось сотни трупов солдат и офицеров. Особо героически сражался майор ВОЛКОВ, который в упор расстреливал и уничтожил гранатами до 30 фашистских солдат. Во второй половине дня 12.07.41 г. в район совхоза ГРУДИНОВКА с тыла прорвалось до 40 танков противника, в результате чего, создалась угроза группе майора СУСЛОВА. Разгорелся жестокий бой наших артиллеристов с вражескими танками. Артиллеристы ОД П ТО капитана СКИРДА в этом бою уничтожили 16 вражеских танков и несколько сот пехоты противника. Капитан СКИРДА , будучи тяжело ранен, не покинул поле боя, продолжал управлять огнем артиллерии.

13.07.41г. противник, силою до батальона пехоты, при поддержке артиллерии и минометов , трижды переходил в контр атаки, но ударами мужественных бойцов, враг отбрасывался с большими для него потерями. За день боев противник потерял 16 танков, 710 солдат и офицеров.

14.07.41 г. противник сосредоточил многократное превосходство сил и перешел в наступление, в результате чего подразделения майора СУСЛОВА отошли в исходное положение в район г. Чаусы, где к этому времени был сосредоточен второй эшелон и штаб дивизии. ( отчеты о боевых действиях. описывает период с 27.06.41г. по 01. 11.42 г.,полковник Серюгин, подполковник Ткаченко.)

В 1941 году здесь несколько дней размещался штаб 45 стрелкового корпуса ( оперативная группа ), которой позже удалось вырваться из окружения. 9 августа 1941 года за бои в Грудиновке 12-13 июля орден Красного Знамени получили начальник штаба 45 с.к .полковник М.В.Ивашечкин, начальник оперативного отдела штаба майор Г.С.Лазько и начштаба артиллерии корпуса полковник С.Е.Мухин.

Во время войны в имении находился немецкий госпиталь, стояла воинская часть. После войны во дворце находился детдом для сирот войны. Больше 200 детей-сирот нашли здесь убежище. Детский дом просуществовал до 1960 года, когда после постройки 3х этажного спального корпуса, была образована областная школа-интернат для детей, больных ревматизмом. Здесь были созданы и хорошие условия для лечения и учебы детей.

После Чернобыльской аварии школа-интернат была расформирована ( радиация в парке составила 6 и более кюри на км. кв., что было больше чем в самой деревне ).

В настоящее время дворец стоит совершенно заброшенный... Хотя Грудиновской усадьбе еще в 1963 г. был присвоен статус памятника природы и садово-паркового искусства, судьба ее без серьезного вмешательства властей незавидна.


Владимир Николаевич Грибовский